В ближайшие годы в большинстве стран высока вероятность увеличения доли людей избыточного веса и с ожирением

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В Праге на Европейском конгрессе по ожирению ВОЗ уведомила жителей 53 государств Европы, что в ближайшие годы в большинстве стран высока вероятность увеличения доли людей избыточного веса и с ожирением. К 2030 году жителей с ИМТ от 25 будет в три раза больше, чем констатировали в 2010 году. Особенно значимым скачок численности толстяков намечается в Великобритании, Греции, Швеции, Испании, Австрии и Чехии. За два десятилетия с 2010 года доля страдающих ожирением взрослых греков удвоится. В Швеции предполагается рост ожиревших граждан с 14% до 26%, гражданок — с 12% до 22%.
Но лидером будет население Ирландии, где и сегодня весьма и весьма немало очень толстых и слишком толстых: 74% мужчин и 57% женщин. К 2030 году избыточный вес будет почти у всего взрослого населения страны: 89% мужчин и 85% женщин, соответственно ожирение поразит 48% и 57%. Исключением станут только Нидерланды, для которых прогнозируется стабильное или даже уменьшающееся количество толстяков и толстушек. ВОЗ предупреждает о необходимости принятия срочных правовых мер и социальных усилий по профилактике и сокращению ожирения европейцев.

Не лучше обстоят дела с весом и на обратной стороне земного шара. По данным исследования Брукингского института в настоящее время 34,9% взрослых американцев страдают ожирением. За четверть века их доля выросла с 10%, и страдающих ожирением молодых граждан США тоже стало больше: доля выросла с 5% до 17%. Эксперты подсчитали, что когда все 12,7 млн больных ожирением детей станут взрослыми избыточного веса, социальные расходы государства на них достигнут 1,1 трлн долларов или 6,6% нынешнего ВВП США. Ранее расчитывали, что проблема ожирения будет стоить американской экономике втрое меньше.

Группа учёных Нью-Йоркского университета, университета Южной Джорджии с коллегами из университета Фудань в Шанхае проанализировали данные Национальной программы контроля здоровья и питания (NHANES). Рассматривались весовые данные 3839 детей, обследованных в 1988-1994 гг., и наблюдаемых в 2007-2012гг. 3151 детей. Родители делились впечатлениями от весовой категории собственного 2 – 5-летнего ребёнка. Предлагалась оценить вес дитятко как нормальный, недостаточный или избыточный. Родители избыточного веса мальчиков из 80-90-х годов, в 97% считали их абсолютно нормальными, у толстых девочек 88% родителей вес обозначили, как норму.

Родители детей толстых мальчиков из XXI века в 95% были уверены в нормальности веса ребёнка, у девочек почти аналогично – 93%. Причём нынешние дети весили больше, чем их сверстники в прошлом, но восприятие родителей совсем не изменилось, своё дитятко было самым лучшим и, естественно, ничего лишнего у него не наблюдалось. Самое извращенное родительское восприятие было у афроамериканцев и в семьях с низкими доходами. Как считают исследователи, мамочки сравнивают своего ребёнка с ровесниками, не затрудняя себя измерениями и подсчётами, тогда как ровесники тоже весят больше, чем надо бы.

Очень немногие американские родители были в состоянии понять диаграммы роста и значение представленных ИМТ данных. Не трудно предположить, что аналогичное восприятие будет у большинства родителей мира. Но без признания родителями факта избыточности веса собственного дитятки невозможно бороться с его ожирением.

Источники.

  • WHO report: 74% of men and 64% of women in UK to be overweight by 2030 (www.theguardian.com)
  • WT: проблема ожирения может стоить экономике США $1,1 трлн (www.gazeta.ru) Change in Misperception of Child’s Body Weight among Parents of American Preschool Children (www.univadis.ru)

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

2 302 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 341
Визиты: 253
Посетители: 238
Заказать звонок
+
Жду звонка!