В день рождения города Высоковск открылись две выставки из его истории

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Два вернисажа – «Клуб на все времена» и «Ученики художника» — стали приятным подарком многим высоковчанам, напомнив им о былых временах клуба и города, его жителях.

На выставке под названием «Клуб на все времена» в конференц-зале Высоковского культурно-досугового центра представлены уникальные фотографии из клубных архивов, например, фотография, на которой запечатлено празднование 100-летия со дня победы в войне 1812-ого года.

На этой фотографии Народному Дому, как назывался клуб поначалу, всего два года. Это еще совсем новенькое здание, рядом с которым стоит белоснежная беседка. Перед праздничной толпой выстроились в ряд девочки-гимназистки, играет духовой оркестр…

Таким старейшим коллективам, как духовой оркестр, на выставке посвящены отдельные стенды. Экспозицию, посвященную высоковскому духовому оркестру, иллюстрирует настоящая старая труба, концертные пиджаки разных годов. Возле стенда «Народный театр» стоят два манекена с театральными костюмами и стул, входивший в мебельный комплект. Этот ценный реквизит в клуб высоковским театралам прислал Малый театр. Как связан Малый театр и высоковский народный? Ответ на этот вопрос даст экскурсовод до 20 сентября с 12.00 до 19.00 часов, пока работает выставка. Она и подготовлена в короткие сроки. Тем не менее, материалы, представленные на этом вернисаже, охватывают практически весь период жизни клуба.

— Мы готовили выставку чуть более двух месяцев, — рассказали сотрудники КДЦ Высоковска, — разговаривали с людьми, которые занимались в творческих коллективах клуба раньше, искали реквизит, фотографии. Несколько раз материалы находили прямо перед нами, будто их кто-то подкинул. Например, в день открытия выставки, когда все экспозиции уже оформили и с минуты на минуту должны были прийти первые посетители, на глаза попались коробки, а в них – фотографии со спектакля «Хрустальный ключ». А именно после этой постановки Высоковский театр получил звание народного.

Также случайно сотрудники культурно-досугового центра наткнулись и на экспонаты, которые составили основу другой выставки – детского рисунка «Ученики художника». Но этим детям сегодня уже далеко за тридцать, а может быть, и за сорок.

— В конце 1980-х – начале 1990-х годов в клубе работала изостудия под руководством Виктора Григорьевича Данченко, — поведали историю выставки работники Высоковского КДЦ. – Он работал с детьми от 10 до 15 лет. И вот рисунки младшей группы оказались на второй вахте клуба. Скорее всего, туда они попали во время ремонта комнаты художника. Мы подумали, что людям, которые когда-то посещали занятия Виктора Григорьевича, будет интересно взглянуть на свои работы и показать их детям, а, может, и внукам. Возможно, кто-то захочет забрать их себе на память.

На детских рисунках изображены герои советских мультфильмов, реже – натюрморты и пейзажи. Нарисовано немного неуклюже, но ярко. На работы своих бывших учеников в день открытия выставки пришел взглянуть сам учитель Виктор Григорьевич Данченко.

— Детей нужно заинтересовать рисованием, – рассказал художник, рассматривая рисунки. — Поэтому для начала я давал им яркую, знакомую картинку, которую они старались повторить. А потом, когда они уже «набивали руку», мы переходили к более сложным работам.

Обе выставки открыты для посещения с 14 по 20 сентября с 12.00 до 19.00 часов.

Дарья Дьячкова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 770
Визиты: 585
Посетители: 558
Заказать звонок
+
Жду звонка!