Кто может отобрать у Ди Каприо «Оскар»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Главной интригой предстоящей 88-й премии «Оскар», которая состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе, остается вопрос: получит ли долгожданную статуэтку Леонардо Ди Каприо? Эта попытка станет для Лео уже шестой. Пять предыдущих номинаций — за работу в фильмах «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Авиатор», «Кровавый алмаз» и дважды за «Волк с Уолл-Стрит» — по разным причинам себя не оправдали.

Похоже, что какие бы яркие, разноплановые и запоминающиеся роли ни сыграл Ди Каприо, американские киноакадемики невзлюбили его — и все! С завидным постоянством Леонардо не попадает в струю. Давно известно, что «Оскар» — явление политизированное. Дело не в том, что Лео могут «динамить» за русские корни (бабушка и дедушка актера были русскими эмигрантами). Просто он не держит нос по ветру, снимается в фильмах, сценарии которых показались ему наиболее интересными. Между тем, несколько прошлых церемоний наглядно показали, что статуэтки далеко не всегда получают лучшие картины и актеры, Награждают также за отражение самых актуальных процессов, происходящих в обществе — допустим борьбу меньшинств за свои права, и за художественный показ «подвигов» США, спасающих мир во всем мире…

На этом фоне авторитетные рейтинговые агентства отметили, что в последние годы интерес зрителей к «Оскару» стал угасать. Не потому ли, как по заказу, в начале этого года грядущую церемонию сотрясли сразу два громких скандала?

Сначала Джада Пинкетт-Смит, ее супруг Уилл Смит усмотрели дискриминацию темнокожих артистов: на главные призы в этом году претендуют лишь белые артисты. Затем британский актер-гей Иэн МакКеллен, всем известный Гендальф во «Властелине колец», назвал настоящим безобразием то, что среди номинантов отсутствуют представители сексуальных меньшинств… Игры в равноправие — больная мозоль в Америке, иначе говоря, тема, близкая практически всем. Вот почему скандальные заявления звезд и громкие оправдания киноакадемиков подняли интерес к грядущей кинопремии и тем, кому достанутся заветные статуэтки.

Роль охотника Хью Гласса в вестерне режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» — пожалуй, самая необычная из всех номинаций Ди Каприо. По словам актера, это работа стала и самой сложной в его карьере: на съемках триллера звезде Голливуда пришлось есть сырое мясо, постоянно находится в холоде и спать в шкурах животных… Его герой настолько положителен, а сам актер так убедителен, что удивительно, как не поднялся скандал о «дискриминации» лично Ди Каприо на «Оскаре».

Меж тем, получить награду будет очень непросто. Конкуренты у Лео подобрались более чем достойные.

Портал 7days.ru решил познакомить читателей с ролями, за которые актеры Майкл Фассбендер, Мэтт Дэймон, Эдди Редмэйн и Брайан Крэнстон номинированы на престижную статуэтку премии «Оскар» 2016 года.

Эдди Редмэйн

39-1

Номинация — «Главная мужская роль» за роль Эйнара Вегенера в фильме «Девушка из Дании»

Один из самых сильных соперников Лео — британский актер Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в драме режиссера Тома Хупера «Девушка из Дании». Фильм основан на одноименном романе писателя Дэвида Эберсхоффа. В основе сюжета — шокирующая реальная история датского художника-пейзажиста Эйнара Вегенера, который одним из первых в мировой истории перенес операцию по смене пола.

«К моменту, когда впервые прочитал сценарий, я ничего не знал про историю Лили и Герды Вегенер. Но то, что я прочел, глубоко запало мне в душу как страстная, при этом подавляющая история любви, которая отвечает на многие вопросы и позволяет выйти за общепринятые границы, — рассказывал о необычной роли Эдди Редмэйн в интервью. — История глубоко аутентичная, повествующая о том, что позволяет человеку быть самим собой, раскрывает комплексы и прямо называет темы, о которых не принято говорить».

По сюжету, в начале 1920-х годов датский иллюстратор и художник Герда Вегенер (Алисия Викандер) просит своего мужа Эйнара (Эдди Редмэйн) попозировать ей в женском наряде. Портреты моментально становятся популярны в Копенгагене, а Эйнар настолько проникается женской сущностью, что… начинает жить под именем Лили Эльбе. А впоследствии решается на операцию по смену пола, став первой в мире трансгендерной женщиной.Бюджет этой американо-британской картины составил скромные 15 миллионов долларов, что неудивительно: спецэффектов в картине практически нет. Интересно, что первый показ картины в начале сентября прошлого года на Венецианском кинофестивале произвел фурор, а специфический для российского зрителя сюжет вызвал неподдельный восторг зарубежных экспертов и зрителей. Ведь совсем недавно эта тема была у всех на устах: в 2015 году отчим звезды реалити-шоу Ким Кардашьян, олимпийский чемпион по легкой атлетике Брюс Дженнер сменил пол и стал именоваться Кейтлин Дженнер. Так что злободневность кинообраза вполне может «перевесить» мучения Ди Каприо.

В России официальная премьера фильма «Девушка из Дании» состоялась совсем недавно, 28 января. Так что мало кто успел его посмотреть и оценить новую грань таланта Эдди Редмэйна, который, к слову, в 2015 году уже получил «Оскар» — за роль ученого Стивена Хокинга в фильме «Теория всего» («Вселенная Стивена Хокинга»).

Майкл Фассбендер

39-2

Номинация — «Главная мужская роль» за роль Стива Джобса в фильме «Стив Джобс»

Немало авторитетных кинокритиков считают, что золотой статуэтки достоин ирландский актер немецкого происхождения Майкл Фассбендер, сыгравший основателя компании Apple Стива Джобса в одноименном фильме. Эта номинация на «Оскар» вторая в карьере актера: в 2014-м Фассбендер боролся за приз в категории «Лучшая роль второго плана», однако уступил актеру и вокалисту рок-группы Thirty Seconds to Mars Джареду Лето.

Биографическая драма режиссера Дэнни Бойла «Стив Джобс» уже не первая картина о Джобсе. Но все предыдущие попытки — телефильм «Пираты Силиконовой долины» и «Джобс: Империя соблазна» с Эштоном Катчером в главной роли — оказались провальными. Поэтому новую картину, бюджет которой составил скромные по голливудским меркам 30 миллионов долларов, фанаты во всем мире ждали с нетерпением. Авторами сценария к новой экранизации выступили знаменитый продюсер и сценарист Аарон Соркин и сооснователь Apple Стив Возняк.

Мировая премьера фильма «Стив Джобс» состоялась еще в сентябре, а российская — в начале января. По отзывам, новая история — три ключевых эпизода из жизни основателя «яблочной» компании — смотрится на одном дыхании, а Фассбендер в роли Джобса очень убедителен. И критики и соратники Джобса (тот же Стив Возняк) сочли, что наконец-то вышел достойный фильм.Интересно, что роль Стива Джобса в этой картине изначально планировал сыграть Леонардо Ди Каприо. Однако в итоге он выбрал более сложный в плане съемок проект с бюджетом 135 миллионов долларов — вестерн «Выживший». Теперь Майкл Фассбендер — конкурент Лео в борьбе за премию «Оскар». Не ошибся ли со своим выбором Ди Каприо, будет ясно уже скоро.

Мэтт Дэймон

39-3

Номинация — «Главная мужская роль» за роль Марка Уотни в фильме «Марсианин»

Еще один обреченный на успех сюжет — фантастическая картина режиссера Ридли Скотта «Марсианин». Мэтт Дэймон в роли астронавта Марка Уотни, «забытого» на другой планете неотразим, а попытки спасти его героя никого не оставили равнодушным. Мэтт был удостоен второй по значимости кинопремии «Золотой Глобус» в номинации «Лучший актер комедии или мюзикла». А вскоре, естественно, включился в борьбу и за статуэтку «Оскара».

Основой для сценария послужил одноименный роман Энди Уира, выпущенный в 2011 году. Спустя два года киностудия студия 20th Century Fox выкупила права на контракт и приступила к реализации многообещающего блокбастера. Изначально режиссером и сценаристом «Марсианина» был Дрю Годдард, однако спустя некоторое время покинул съемочную площадку ради создания фильма «Зловещая шестерка». Боссы заменили его на знаменитого Ридли Скотта — создателя фильмов «Чужой», «Гладиатор». Главная роль без кастингов досталась Мэтту Дэймону.

Бюджет картины составил 108 миллионов долларов, а 70-дневные съемки марсианских ландшафтов проходили то в пустыне Вади Рам в Иордании, то на специально построенных декорациях в Венгрии. Чтобы все выглядело максимально реалистично и обстановка соответствовала марсианской, после завершения съемочного процесса пленка прошла специальную цветовую обработку. В получении достоверной информации режиссеру помогал научный консультант — бывший сотрудник NASA.Мнения зрителей по поводу игры Дэймона разделились. Одни заявили, что артист с ролью астронавта — ботаника Марка Уолни — не справился. Другие, наоборот, полагают, что статуэтка за лучшую мужскую роль у Мэтта практически в кармане. Чья же борьба за выживание окажется круче по мнению жюри? Кто кого одолеет: ботаник-астронавт Дэймон на далеком Марсе или растерзанный медведем охотник Ди Каприо в прериях Америки — узнаем в конце февраля.

Брайан Крэнстон

39-4

Номинация — «Главная мужская роль» за роль Далтона Трамбо в фильме «Трамбо»

Американский актер Брайан Крэнстон сыграл опального голливудского сценариста Далтона Трамбо в биографической драме «Трамбо». Мировая премьера состоялась в сентябре 2015 года, а российская — в феврале 2016.

Сюжет этого политического фильма основан на реальных событиях: один из самых успешных голливудских сценаристов 1940-х годов Далтон Трамбо за свои симпатии и сотрудничество с американскими коммунистами попадает под суд. Его на 11 месяцев отправляют в тюрьму. После выхода из мест заключения Далтон получает «волчий билет» и пополняет ряды так называемого «черного списка Голливуда».

Однако не отчаивается. Вместе с семьей он перебирается в Мексику и продолжает свою работу под творческими псевдонимами. Именно он написал сценарии к фильмам «Спартак», «Римские каникулы», «Отважный». Все они становятся невероятно популярными. Две последние приносят опальному сценаристу статуэтки «Оскар», талант реабилитирован в глазах общества и в титры фильмов возвращается его подлинное имя.

Большинство поклонников высоко оценили игру Брайана Крэнстона в драме «Трамбо» и считают, что за эту роль он точно заслужил «Оскар». А для американских киноакадемиков, всегда учитывающих особенности текущего момента, может оказаться привлекательной подоплека самого сюжета, который удивительным образом перекликается и с нынешними скандалами вокруг Голливуда, и с любимыми американскими кинотрафаретами: тот, кто борется, непременно победит.

Источник – 7days.ru

380 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 323
Визиты: 219
Посетители: 204
Заказать звонок
+
Жду звонка!