«Мир цветов» преобразил центральную библиотеку в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

21 июля в клинской центральной районной библиотеке состоялся душистый, летний, яркий праздник «Мир цветов».

На этот раз в библиотечных залах привычный запах книг, манящий к полкам, был перебит чудесным ароматом цветов. Но тяжело было понять, каких именно. И это неудивительно. Флоксы невероятных оттенков, белоснежные лилии, огненная эхинацея, нежные ромашки, медовые ноготки стояли в вазах по всей библиотеке — их принесли члены клуба садоводов и огородников «Флора» и читатели. Фотографии цветов, запечатленные Верой Кочетковой в различных ракурсах, со стен расцвечивали дополнительно общую картину. Украшения в виде цветов даже красовались на шеях некоторых клинчанок. А одна дама специально к празднику смастерила из бумаги букет нарциссов и декабристов.

IMG_1611IMG_1610

Было ясно, что в одном месте собрались любители этих удивительных и невероятно красивых созданий на планете.

— Мы подумали и решили, что лето — самое подходящее время для цветочной фотовыставки, — пояснила заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Марина Ковешникова. – С Верой Кочетковой мы сотрудничаем давно. К открытию ее фотовыставки задумали сделать презентацию книги известного ботаника Николая Золотницкого. Не смогли обойтись без мастер-класса по изготовлению ароматических мешочков саше. В итоге у нас получился цветочный праздник.

IMG_1617IMG_1623

Заведующая сектором центральной районной библиотеки Светлана Каркашина познакомила присутствующих с книгой Николая Золотницкого и провела экскурс по каждой главе. Любимица Японии, цветок смерти — хризантема. Увлечение китайцев, эмблема «пламенной любви» — пион. Будоражили названия и еще больше — небольшие истории о цветах. Уникальный материал заинтересовал слушателей и после презентации всем захотелось посмотреть книгу, разглядеть красочные иллюстрации.

IMG_1591IMG_1599

Фотограф из Москвы Вера Кочеткова путешествует по странам мира и в пятый раз приехала в Клин, чтобы поделиться увиденным с клинчанами. Как оказалось, встречи с ней с нетерпением ждали:

— Я очень люблю цветы, а как узнала о том, что приехала Вера, которая где только ни была, и представит цветы со всего мира, у меня был восторг, — смущенно призналась «верная читательница», так себя назвавшая.

— Вряд ли найдется хоть один человек, который останется равнодушным, глядя на цветы, — начала свой рассказ Вера Ивановна. – В разных странах их любят все. Это общее, что объединяет. Если у человека плохое настроение, а дома есть цветы, книги, открытки с ними, то они очень радуют. Цветы заставляют сосредоточиваться, потому что, разглядывая цветок, включаешь мышление.

 IMG_1604IMG_1595

Вера Ивановна поведала, что в Нидерландах принято, чтобы у каждого цветка была пара, и люди там дарят друг другу букеты из четного количества цветов. В Индии любят огромные, длинные цветы с толстыми стеблями, а в букетных композициях используют распустившиеся цветки банана.

— Никто никогда не обращал внимания, что серединка орхидеи напоминает мордочки животных? — спросила у зрителей Вера. Все заулыбались. – А знаете ли вы, что мошкара не любит герань? И поэтому ее лучше сажать рядом с овощами.

— Я занимаюсь фотографией и выставками с 2008 г., — рассказала Вера Кочеткова. – Люблю путешествовать и делать стрит-фотографии, наблюдая за тем, как ведут себя люди, как стоят машины… Люблю фотографировать пейзажи. Самые красивые закаты – в Подмосковье и на Бали. В Подмосковье редко бывает голубое небо, а чаще всего кучевые или перистые облака. Солнце проходит сквозь них и дает потрясающую игру цветов от розового до фиолетового. На Бали есть бухта Джимбаран, где сочетаются Индийский океан, экватор, выпуклость, чистый воздух. И когда заходит солнце, получается тоже интересная игра цветов. Дома у меня десятки тысяч фотографий. Напечатанных, конечно, меньше. Все делятся на семейные и те, которые в дальнейшем пригодятся для выставок. Профессиональные фотографы всегда ходят с фотоаппаратами, в рюкзаках носят несколько объективов. Мне носить фотоаппарат тяжело, и он привлекает внимание. Поэтому я в последнее время использую смартфон, в котором есть хорошая камера, и можно фотографировать, кого хочешь, и никто не заметит. Большинство фотографий, выставленных в клинской библиотеке, тоже сняты на него. Их не отличить от фотоаппаратных. Мне нравится Клин, — призналась Вера Ивановна. – Здесь есть места, которые мне интересны, например, Сестрорецкий парк, музей-заповедник П. И. Чайковского. Но больше всего нравятся люди. Душевные и простые. Я обещала сделать фотовыставку в ноябре про Америку. Я поеду туда в первый раз. А первое впечатление самое сильное.

— Мне очень понравилось мероприятие. Я цветы безумно люблю, запоминаю все названия и всегда им радуюсь. Настроение теперь прекрасное. Много чего нового рассказала Вера, — поделилась впечатлением Татьяна Петрова.

435 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 682
Визиты: 445
Посетители: 405
Заказать звонок
+
Жду звонка!