«Музыкальную реальность» продолжил саксофон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

28 июля в клинской Центральной районной библиотеке в рамках проекта «Музыкальная реальность» прошел второй концерт-библиотечник, героем которого стал клинский саксофонист Максим Земсков.

Кажется, такого аншлага не было уже давно. Послушать музыканта собрался полный читальный зал. Заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки Марина Ковешникова представила зрителям Максима Земскова. Чувствовалось, что саксофонист волнуется, а потому он без лишних слов с первых минут очаровал-околдовал всех волшебной струящейся мелодией саксофона, которая непрерывно, плавно переходила в другую, новую. Величайшие «Yesterday» четверки «Битлз», «Wonderful world» Льюиса Армстронга, «Shape оf мy нeart» Стинга… В моменты их исполнения интересно было наблюдать за лицами слушателей. Многие сидели с закрытыми глазами и улыбались, другие задумчиво смотрели в стороны, окунувшись в свои мысли и воспоминания, третьи наблюдали за мастерским перебиранием пальцев по клавишам саксофона, чьи-то ноги не могли устоять на месте и двигались в такт мелодий. Заиграла тоскливая «Проститься» Уматурман и такие родные «Московские окна». Захотелось петь. Некоторые клинчанки не удержались и тихонечко подпевали. Формат квартирника-библиотечника располагал зрителей к исполнителю, и во время смены мелодий к музыканту сыпались вопросы: «Максим, вы бесподобны! Расскажите о себе!», «Как давно вы играете?», «Какие произведения любимые?»…

– В 33 года что-то стукнуло мне по голове, и я начал самостоятельно учиться играть на саксофоне, – ответил Максим. «Хорошо стукнуло!» – добродушно смеялись в ответ зрители. – Я занимаюсь саксофоном уже четвертый год. Он мне по душе.

Занимательная история приключилась с выбором инструмента, с которым пришел саксофонист в библиотеку на квартирник. Максим Земсков по образованию столяр-плотник, занимается собственным бизнесом. Пару лет назад, когда только начал увлекаться саксофоном, он возвращался вечером домой, а по дороге решил заехать в салон духовых инструментов. Приехал уже к его закрытию, устал. В салоне сидели двое мужчин, пили чай и время от времени прекрасно играли в паре на саксофонах. Хозяин магазина подошел к Максиму и сказал: «У нас тут хорошие специалисты…» А я-то и не знал, кто это… Один из мужчин начал играть мне на разных саксофонах, и я выбрал один из них. Потом уже оказалось, что это был известный советский и российский саксофонист Игорь Бутман.

– Поначалу я пытался изучать ноты, – пояснил Максим Земсков, – но досконально освоил только аппликатуру инструмента, чтобы можно было передавать свои эмоции на клавиши, а музыку воспринимаю на слух. Я всегда слышу и знаю, на какие кнопки нажимать. Если ошибаюсь, то начинаю аккуратно выкручиваться и выходит, что как будто так и надо. Я исполняю различные произведения и всегда импровизирую: услышал мелодию и сходу беру ее на свой лад. Это мне интереснее всего, иначе скучно играть одно и то же. Раньше я слушал итальянского саксофониста Фаусто Папетти, сейчас — американского саксофониста Кенни Джи. Мне нравится, как он играет, стараюсь что-то брать от его игры. Кенни Джи тоже не знает нот, и его долго из-за этого не могли признать как музыканта. Я выступал в Сестрорецком парке, в молодежном центре «Стекольный», в Солнечногорске, Зеленограде и в Лобне.

Зрители, конечно же, спросили про следующий концерт, на что Максим ответил, что планирует его и готовится, а чтобы было интереснее, намечает задействовать больше музыкальной техники. После концерта клинчане бурно благодарили Максима за восхитительный вечер, а сам музыкант отметил, что зрители его приняли хорошо и он от них чувствовал обратную энергетику.

Впечатлениями поделилась Галина Ивановна:

– Я обожаю саксофон, слушала его не единожды. Максим играет без напряжения, свободно, легко и с удовольствием. Хотя это голосовой инструмент и некоторые через четыре песни уже задыхаются, у него такого нет. Чувствуется, что человек трудится и старается. Приятно, что он еще и клинский. Теперь я на следующий концерт приду с цветами — рядом с его саксофоном должны лежать бордовые розы!

Инесса Николаевна Формогласс:

– Замечательный концерт. Я вернулась в те годы, когда в Первомайском парке летом каждый выходной играл оркестр. Как это было прекрасно. Почему бы это сейчас все не вернуть?! К тому же есть исполнители!

Дарья Беляева, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 59
Визиты: 47
Посетители: 47
Заказать звонок
+
Жду звонка!