Инвалидам разрабатывают индивидуальный подход

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Очередное выездное заседание координационного совета по делам инвалидов при правительстве Московской области состоялось 23 августа в спортивном комплексе «Звезда» города Звенигорода.

Члены координационного совета, в том числе клинчанка, руководитель некоммерческого фонда «Социальная адаптация инвалидов» Татьяна Набиева, в спорткомплексе «Звезда», а затем на центральной улице Московской, в поликлинике Звенигородской центральной городской больницы и на других объектах Звенигорода воочию и на себе прочувствовали доступность среды.

Прокомментировала увиденное и испытанное гостями заместитель главы городской администрации Екатерина Лизункова. Однако коордсовет рекомендовал продолжить создание беспрепятственного доступа инвалидам и другим маломобильным группам звенигородцев к услугам и объектам культуры, торговли, транспорта, информации, связи, образования, спорта и физкультуры, жилого фонда. Впрочем, такие рекомендации можно дать почти в каждом городе Московской области, что и отметил подмосковный координационный совет по делам инвалидов.

Сейчас в Подмосковье проживают более 469 тысяч инвалидов, многие из которых не имеют физической возможности выйти из дома или прогуляться по двору, воспользоваться общественным транспортом, хотя программа «Доступная среда» реализуется в Московской области уже 5 лет. Поэтому в прошлом году подмосковное правительство изменило концепцию обеспечения доступности объектов и услуг: от объектоориентированного подхода перешло на маршрутоориентированный, индивидуальный подход.

Соответственно разработана новая модель создания доступной среды для инвалидов и поставлена задача войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной. Для этого Люберцы, Одинцово, Раменское, Сергиев Посад, где в общей сложности проживают почти 20 % подмосковных инвалидов, определены как пилотные муниципалитеты, где реализуется принципиально новая модель концепции создания доступного пространства для инвалидов: «Доступный подъезд», «Доступный двор», «Доступные дороги», «Доступные социальные объекты», «Доступные торговые объекты». Затем все они распространятся по всему Подмосковью, в том числе в Клину.

Виктор Гладышев

Источник — газета «Клинская Неделя» №34 за 2017 год

555 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 20
Визиты: 16
Посетители: 16
Заказать звонок
+
Жду звонка!