Плита древесноволокнистая — прекрасный материал для строительства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Древесноволокнистая плита (ДВП), по сути, является специальным образом обработанной древесной стружкой. В результате получается ровный и достаточно прочный листовой материал.
ля изготовления данного строительного изделия используются практически любые волокна древесины, а также различные отходы, которые неизбежны при обработке дерева. Они включают в себя стружку, кору, обрезки пиломатериалов и т.д. Все представленное сырье смешивается и поступает в измельчитель, где преобразуется в однородную мелкую крошку, пригодную для дальнейших преобразований. Сама плита древесноволокнистая получается путем горячего прессования подготовленного сырья, при этом возможно добавление специальных добавок. Так, различают два метода:

  1. Сухой. Когда плита древесноволокнистая получается только за счет скрепления древесных волокон между собой.
  2. Мокрый. В этом случае измельченная масса волокон смешивается со специальными связующими веществами для повышения прочности и стойкости к изгибу. Наиболее часто в роли таких составов используется синтетическая смола.

Плита древесноволокнистая представлена на любом строительном рынке в широчайшем ассортименте. В связи с этим имеется классификация, в которой ДВП различаются по размерам, степени жесткости и назначению. Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.

Поскольку плита древесноволокнистая может использоваться не только как строительно-отделочный, но и как изоляционный материал, по назначению различают два типа плит, которые носят соответствующие названия — отделочные и изоляционные ДВП. Размеры их определены стандартами и могут иметь длину до 5,5 метров.

Жесткость ДВП обуславливается составом смеси, из которой она изготовлена. Так, различают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые плиты.

Плита древесноволокнистая мягкого типа широко используется для звуко- и теплоизоляции потолков, стен и перекрытий. Кроме того, ее применяют в роли обшивочного и выравнивающего материала, а также в качестве заполнителя дверного полотна.

Полутвердые и твердые типы нашли широкое применение в процессе отделки стен, также они выступают в роли подкладочного материала под напольное покрытие. В мебельной промышленности древесно-волокнистые плиты используются для производства шкафов, полок и ящиков. В автомобильном производстве из них делают внутреннюю облицовку салона пассажирского транспорта.

Сверхтвердая плита древесноволокнистая наиболее распространена как электроизоляционный материал, который используется для производства щитов и панелей.

Плотность этого материала также имеет значительное влияние на его характеристики, а значит, и на область использования. Даже если эстетическую привлекательность можно в достаточной степени увеличить при помощи покрытия специальными пленками и растворами, несоответствующее требованиям внутреннее наполнение может не выдержать. Иногда это грозит лишь малым браком, однако если же случай более сложный, то неправильно подобранная плита может стать причиной возникновения критической ситуации.

Источник: fb.ru

342 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 741
Визиты: 479
Посетители: 429
Заказать звонок
+
Жду звонка!