Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.
Продукты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное)
Для соуса:
- Шампиньоны — 3 шт.
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
- Сливки — 200-300 г (чем меньше количество и выше жирность сливок, тем гуще соус)
- Сыр — 100 г
- Масло — для жарки
Видео рецепт приготовления запечёного картофеля и грибного сливочного соуса
Пошаговый рецепт приготовления запечёного картофеля и грибного сливочного соуса
Картофель, тщательно вымытый, я режу вместе с кожурой — это для эффекта «картофеля по-деревенски». Идеально подойдет для тех, кто не любит чистить картошку. Но вы можете ее и почистить.
Порезанную картошку я заливаю водой и даю ей немного постоять, например пока разогревается духовка до 200 градусов. Мне кажется, после воды картошка становится более хрустящей, ведь часть крахмала с нарезанного картофеля смоет вода.
Останется просушить картофель и перенести в емкость, в которой мы будем его запекать. Можно сразу выложить картошку на противень, и тогда, если каждая долька будет лежать отдельно, картошка быстрее и лучше прожарится.
Сверху поливаем картофель растительным маслом, перемешиваем вместе с желаемыми специями, например с паприкой. Картошку солят уже готовую.
Пока картошка печется, а это будет примерно час и даже 1,5 часа, периодически можно поглядывать на нее и пробовать. Можно приготовить любой соус к картофелю, например сливочно-грибной.
Грибы порежем. Лук обжарим на масле до золотистого цвета. Пожарим грибы с луком и нальем к ним сливки.
Чем больше вы нальете сливок, тем соус будет жиже, и тогда в него можно макать каждую дольку картошки. Если же соус сделать не жидким, то это будет отличная добавка к картошке или пасте. В конце добавляем в грибной сливочный соус сыр, например пармезан, и все перемешиваем.
Грибной соус готов! Его вкусно есть и в таком виде, а можно пюрировать — кому как нравится. Если сливочный грибной соус будет более жидкий, чем у меня, то будет идеально макать в него запеченную картошку, которая уже успела пожариться в духовке. Картошку посолите по вкусу — и ужин готов!
Приятного аппетита!
Источник: www.russianfood.com