Удивительное знакомство с железным деревом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В природе железное дерево встречается крайне редко, поэтому занимает почетное место в Красной книге. Однако по своим свойствам каждое железное дерево не уступает плотности чугуна. Его кора выдерживает обстрел из огнестрельного оружия, но при этом безнадежно тонет в воде.

Стоит отметить, что это не отдельный класс деревьев, а целая группа, собранная из разных пород. Она включает в себя несколько десятков видов растений с необычно плотной древесиной. Их можно встретить на каждом из континентов. Более того, сырье используют как в промышленной индустрии, так и в лечебной практике.

Что особенного в этих деревьях?

Невооруженным глазом распознать «каменную» породу многолетнего растения достаточно сложно. Особенно если они находятся на грани исчезновения. Тем не менее их характеризуют следующие особенности:

  • возраст таких долгожителей не менее 2-х сотен лет;
  • древесное волокно устойчиво к коррозийным процессам и не портится под влиянием сильных кислот;
  • в коре содержится много дубильных веществ, которые защищают своих «хозяев» от всевозможных паразитов, а также от грибка гнили;
  • бревно обязательно уйдет под воду, поскольку плотность древесины составляет 1 т/м³ с учетом влажности 12 %, по этой причине такие породы растут достаточно медленно;
  • высота каждого превышает 25 метров, а обхват ствола достигает более 200 см.

Все эти свойства необходимы железному дереву, чтобы выживать в самых суровых климатических условиях. Резкие перепады температуры в России, африканская засуха или влажный европейский климат не смогут навредить этому феномену природы. Такие разновидности деревьев прекрасно адаптируются в любой неблагоприятной обстановке. Для этого они оснащены немалым количеством приспособлений, начиная от уникального строения ствола/корней и заканчивая химическим составом коры. В связи с этим их широко используют в производстве:

  • мебели;

 

  • строительных конструкций;
  • автомобилей;
  • косметических средств;
  • элементов декора;

  • подводной техники.

Из плодов, коры и листьев этих «каменных» разновидностей получают экстракты, которые успешно применяются для лечения:

  • подагры;
  • болезней мочеполовой системы;
  • ужасных кожных сыпей;
  • ревматизма.

Эти эфиры также не обошли стороной и кулинарию многих народностей. До сих пор небольшой флакончик такого масла стоит баснословные деньги. Чтобы получить пару грамм ценнейшего эликсира, нужно переработать несколько килограммов сырья. Делается все это исключительно ручным способом. Узнав основные особенности этих разновидностей самых твердых деревьев, можно ближе познакомиться с некоторыми из них.

Ветки этих растений в древности использовали для кормления скота. При этом для многих марокканских племен такая прочная древесина служила топливом. Бревна медленно сгорали, и долгое время сохраняли тепло.

Береза Шмидта

Похвастаться такой достопримечательностью может и Россия. В приморских районах этой страны встречается несколько десятков экземпляров этой «железной» березы. Самой давней из них насчитывается около 400 лет. Вырастает каждое такое дерево до 30 метров в высоту. Между тем диаметр ствола этой «красавицы» равен 80-90 см. Отличительными признаками березы Шмидта служит:

  • Буровато-серая кора с кремовым отливом. Поверхность ее могучего ствола обильно покрыта глубокими трещинами. В некоторых местах видны отслоившиеся пласты коры или участки, которые начинают шелушиться.
  • Идеально гладкие ветви. Они могут быть как черного или коричневого цвета, так и оттенка переспевшей вишни. Сторонним наблюдателям сразу бросаются в глаза смолистые потеки на них. Эти «чечевички» издают приятный аромат.

  • Форма листьев напоминает овал, у которого одна сторона имеет заостренный конец.

Настой/отвар из свежесобранных листьев или почек можно использовать в качестве желчегонного средства, а также для заживления ран. С его помощью можно побороть лишай, экзему или угревую сыпь.

Такую экзотическую березку можно найти в Северной Корее, на одном из островов Страны восходящего солнца, а также в Поднебесной империи (Китае).

Аргания колючая

На территории современного Алжира и Марокко, за последними данными, растет свыше 2 млн. экземпляров такого многолетнего растения. Это все что осталось от могучих лесов, состоящих из одной только аргании. На своей родине она является символом, а также источником жизни кочевых африканских племен. Из ее древесины делали разные предметы быта. Плоды и листья употребляли в пищу как животные, так и люди. Древесного материала хватало надолго, ведь высота ствола была от 10 м и выше, а окружность – более 15 м.

Аргания имеет очень мощную корневую систему, способную проникать вглубь грунта на 30 метров. Это уберегает растение от обезвоживания и ураганного ветра. Ее ветками и листьями питаются многие обитатели Африки. Но сорвать их не так уж и просто, ведь они покрыты острыми шипами.

Западная Африка (Республика Конго) также имеет своего представителя группы каменных/железных деревьев. В народе ее называют «Ши», но в мире ботаников она известна, как «Вителлария удивительная». А вот в тропических широтах этого континента растет величественная «Лофира крылатая».

Темир-агач или парротия персидская

По степени прочности именно это листопадное дерево не имеет себе равных. Его древесина в несколько раз тверже самого железа. Кроме Африки, парротию можно встретить и на Среднем Востоке. Леса Ирана и Азербайджана изобилуют этими удивительными экземплярами. Особенно восхитительно смотрятся такие деревья весной, когда цветут.

Хотя они предпочитают более теплый климат, все же могут выживать и при -25°С. Ствол темир-агача используют для производства:

  • досок для паркета/пола;
  • рам;
  • автомобильных комплектующих;
  • топорищ;
  • художественных элементов.

Поскольку таким растениям не присуща эластичность и гибкость, из них делают мощные «живые» ограждения. Разросшись и окрепнув, они образуют непроходимую чащу, которая защищает приусадебный участок от незваных гостей.

Другие представители группы

Кроме таких популярных видов, относящихся к группе «железное дерево», есть множество и других «каменных» растений. Они произрастают на разных континентах и поражают своей прочностью, а также уникальными целебными свойствами. К ним относятся следующие породы:

Тис. Древесина способна задерживать влагу, но при этом она не гниет.

Рождественское дерево, которое встречается в Новой Зеландии. На этой территории есть целые рощи таких елок. Они выбрасывают соцветия только на Рождество.

Хмелеграб. Ему подходит климат субтропической полосы, поэтому произрастает хмелеграб чуть выше экватора. Печально, но в России были найдены только окаменелые остатки его древесины.

Мезуя. Азиатские народности используют ядовитую смолу этого растения в качестве лечебного снадобья.

Цезальпиния. Исчезающий вид растет на территории Бразилии в амазонских джунглях.

Гваякум. Произрастает на островах, расположенных в Карибском бассейне. Смолистые вещества этого дерева используют в качестве стимулирующих препаратов.

Как видно, исключения из правил есть не только в лингвистики, но и в природе. Такие «железные» деревья тому пример. Они имеют необычайно прочную древесину, которая не способна удержаться на воде.

Лес из железного дерева — видео

Источник: www.glav-dacha.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
666 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 528
Визиты: 410
Посетители: 386
Заказать звонок
+
Жду звонка!