Лосей в Подмосковье прибавилось

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

По программе экологической экспертизы, обосновывающей лимиты и квоты охоты, то есть изъятия объектов животного мира, члены экспертной комиссии минэкологии Подмосковья проанализировали численность охотничьих ресурсов в Московской области за последние пять лет.

Экспертиза проводится для определения объемов добычи лося, косули, пятнистого и благородного оленя, других копытных животных и барсука в охотничий сезон с августа 2018 г. по август 2019 г.

По данным маршрутных учетов животных сделан вывод, что численность охотничьих ресурсов в Подмосковье остается стабильной, а по отдельным видам даже наблюдается тенденция к росту.

Например, численность лосей в Московской области за пять лет выросла на тысячу особей – с 9,31 тыс. в 2013 г. до 10,3 в 2018 г.

По имеющимся данным, стабильной в последние годы остается численность косули, которой насчитывается более 3000 особей, пятнистого и благородного оленей.

«Стабилизация поголовья животных, являющихся объектами охоты, свидетельствует о том, что экологическая ситуация в местах их обитания благоприятна, а случаев браконьерства становится все меньше, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Разумеется, совместно с министерством сельского хозяйства Подмосковья мы тщательно отслеживаем ситуацию, и устанавливаем строго обоснованные лимиты изъятия объектов животного мира».

На территории Московской области обитает почти 70 видов охотничьих животных. Среди основных охотничьих ресурсов – лось, олени, косуля, кабан, зайцы беляк и русак, лисица, енотовидная собака, волк, лесная куница, черный хорь, бобр, барсук, норка, горностай, ондатра. Предметом охоты из птиц являются глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, перепел, коростель, кряква, чирки свистунок и трескунок, широконоска, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, а из болотных птиц — бекас, гаршнеп, камышница, лысуха, и другие.

Сейчас выработаны рекомендации по сохранению численности животных, являющихся объектами охоты. Помимо выявления и пресечения случаев браконьерства, экологи рекомендуют работникам охотхозяйств тщательнее вести мониторинг и учет животных, а также эффективнее бороться с естественными врагами диких животных – одичавшими собаками, лисами и другими хищниками.

Источник: газета «Клинская Неделя» №29 за 2018 год

465 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 658
Визиты: 512
Посетители: 488
Заказать звонок
+
Жду звонка!