Декоративные исполины-деревья всегда недооценивались в садовом дизайне. На маленьких и средних участках позволить себе посадить дерево только «для красоты» может далеко не каждый, а на больших площадях деревья часто оставляют просто фоном. Выполняя в дизайне сада очень важные функции, декоративные виды деревьев заслуживают куда большего уважения и внимания.
При правильном выборе они не только расставят фокусные точки или дадут долгожданную тень, но и внесут в оформление сада необходимую гармонию. А лучшие виды деревьев из числа фаворитов современного дизайна станут подлинной звездой и главным украшением участка.
Роль декоративных деревьев в оформлении сада
Декоративные деревья и кустарники – важнейший компонент полноценного садового дизайна. Они вместе создают каркас сада и скелетные посадки – ту основу оформления, которая не будет терять своей декоративности в течение всего года и десятилетиями обеспечивать садовому проекту стабильность и привлекательность. И если роль декоративных кустарников, как солистов, в изгородях, бордюрах, группах – никогда не оспаривается, то декоративные древесные (те, что покрупнее) часто страдают от статуса «излишества» – того роскошного элемента оформления, без которого вполне (вроде бы) можно обойтись.
Такая тенденция минула только компактные хвойные и вечнозеленые растения, которые поддаются фигурной стрижке. «Пейзажными» и крупными декоративными видами деревьев жертвуют в пользу куда более практичных плодовых деревьев и крупных ягодных кустарников или орешников. То, что деревья не приносят урожая, еще не значит, что они не важны. Ведь на самом деле, если разобраться, декоративные древесные – растения куда более функциональнее своих плодовых собратьев.
Первое и главное преимущество декоративных деревьев – они не требуют или почти не требуют ухода, довольствуясь минимумом процедур. И при этом с каждым годом они становятся все красивее и эффектнее. Они стабильно привлекательны, незыблемы в своей роли в оформлении сада, не зависят от удачного или неудачного стечения погодных условий и всегда выполняют отведенные им функции. В то время как компактные хвойные и топиарии требуют заботы едва ли не больше, чем красивоцветущие звезды, а декоративные деревья «формата побольше» непременно и постоянно прекрасны без всяких хлопот.
Предлагаемый сегодня выбор растений может удовлетворить даже самые взыскательные запросы. Но сделать правильный шаг и найти дерево, которое действительно на десятилетия станет гордостью сада, все же не так просто. Высокая стоимость на крупномеры многих заставляет выращивать деревья из небольших саженцев, жертвуя десятилетиями в пользу экономии и средств, и усилий.
Выбирать деревья нужно именно ориентируясь по крупномерам и взрослым растениям, учитывая, каким станет ваш кандидат через десятки лет и как он будет развиваться. Место, стиль архитектуры участка и дома, притеняющая функция, характер зонирования сада, доминирующие линии и силуэты, необходимый эффект по влиянию на пространство – все эти факторы нужно учитывать в числе «объективных» критериев.
У декоративных деревьев можно выделить пять главных характеристик, по которым их выбирают:
- разнообразие и красота формы листьев;
- общий силуэт и плотность кроны;
- способность красиво цвести;
- осенний окрас;
- кора и ее текстура или цвет.
Разнообразие декоративных видов столь велико, что подходящее растение можно найти даже для самых скромных по площади участков. Великаны, которые помогут воссоздать парковую и дворцовую атмосферу, «середнячки» с красивыми силуэтами, которые сыграют роль семейного дерева или изящного украшения, компактные растения, которым найдется место даже у цветника – выбирать есть из чего.
Лучшие из декоративных деревьев сбрасывают листву на зиму, что позволяет им устраивать настоящее садовое шоу со сменой окрасов с молодой весенней листвы на строгий летний наряд и яркое осеннее покрывало.
Список интересных для ландшафтного дизайна декоративных деревьев
Сегодня особо популярны растения с яркой формой кроны, необычным окрасом, живописными контурами. В число садовых фаворитов последних лет справедливо включают:
- граб обыкновенный, чьи лучшие компактные сорта высотой до 10 м красуются строгой конусовидно-пирамидальной кроной, подойдут не только для живых изгородей, но и для ярких одиночных партий, а их умение расти и в тени, и в полутени, и на солнце и вовсе уникально;
- карликовые и низкорослые сорта ясеня белого, способного раскрыть красоту и в укромном освещении. Он покоряет насыщенным, ярким окрасом листьев при пирамидальной или округлой кроне, ароматным цветением и осенним оранжевым парадом;
- бук европейский – одно из самых мощных декоративных деревьев, чьи новые компактные сорта с пурпурным окрасом листьев, плакучей формой ветвей или пирамидальной кроной становятся темнолистым магнитом для взглядов и задают строгое настроение всему оформлению;
- некрупные древесные формы кизила обыкновенного, который при формировании не в кустарник, а в дерево порадует красивым рисунком ветвей в округлой кроне, эффектной корой, ярким цветением и плодоношением;
- все разновидности декоративных вишен от сакур до вишни мелкопильчатой, с огромным выбором махровых сортов и неповторимыми розовыми цветками, превращающими веточки до распускания листьев в плотные розовые облака;
- компактные сорта дуба скального с пестрыми листьями или обычные гигантские формы, прославившиеся красотой изгиба ветвей, темной корой, фигурными листьями и потрясающей ярусностью кроны;
- романтическое чудо – бобовник, больше известное как «золотой дождь» и прославившееся не только сложными листьями, но и свисающими золотыми кистями соцветий;
- разрастающееся в ширину, неудержимое, но ограничивающееся всего лишь 4-мя–5-ю м высоты уксусное дерево с его резными, у некоторых сортов напоминающими папоротник, листьями, осенью вспыхивающими красно-оранжевым пожаром, с красными свечами соцветий и необычными соплодиями;
- компактные, до 5-8 м сорта робинии лжеакации с прозрачной кроной, извилистыми веточками, удивительной корой, сложно-перистыми листьями и свисающими кистями соцветий, которые предлагают варианты сортов с необычными спирально закрученными ветвями или золотистой листвой;
- вновь возвращающиеся в моду сорта рябины обыкновенной колоннообразной или пирамидальной формы с неповторимыми фигурными листьями, тонким силуэтом, изящной кроной и яркими гроздьями красных плодов, которые завязываются после кружевных щитков соцветий;
- начинающая новую садовую карьеру и прекрасно поддающаяся формовке липа сердцевидная с ее густой сердцевидной листвой, нарядным желто-салатовым цветением и потрясающе сильным ароматом;
- гибридные сорта вяза горного с плакучей формой и как будто свешивающейся во все стороны кроной, массивными листьями, темной гладкой корой и эффектом зеленого каскада.
В число фаворитов последних лет, ярко заявившие о себе на ландшафтных выставках, входят и другие растения.
1. Клен дланевидный
Среди самых эффектных садовых деревьев клены – подлинные звезды. Без них не представишь не только японский или китайский сад, но и большинство современных проектов. И если необходимо подобрать растение, которое стало бы ярким и некрупным украшением участка, то дорогостоящий клен дланевидный (Acer palmatum) — один из лучших вариантов.
Дланевидные клены – средние деревья высотой до 5-7 м. Большинство сортов ограничиваются высотой от 2-х до 4-х м, что позволяет использовать этот вид даже в оформлении небольших участков. Зонтиковидная, шатровидная или округлая, часто ярусная крона смотрится очень нарядно.
Этот вид кленов больше всего ценят за красоту и окрас резных листьев. Пальчатые, с 5-9 долями, до 12 см в диаметре, они кажутся резным чудом благодаря своим заостренным лопастям.
Цветение кленов невзрачно, но зато крылатки соплодий весьма украшают растение.
Интересные сорта клена дланевидного
Обратите внимание, в первую очередь, на следующие сорта клена дланевидного:
- краснолистная форма клена дланевидного атропурпуреум;
- светло-салатовый сорт клена дланевидного с тонко рассеченными листьями «Dissectum»;
- крупнолистный ярко-зеленый с потрясающим оранжевым и карминным осенним окрасом сорт клена дланевидного «Osakazuki».
Клен дланевидный требует слабокислые почвы с высокими показателями питательности суглинистой или супесчаной текстуры. Свежие, влажные, качественные почвы им вполне подойдут, но клены неплохо растут в любом грунте, кроме слишком сухого и бедного, а также сырого и тяжелого. Они хорошо себя чувствуют и на солнце, и в полутени, но не любят сквозняков.
Уход за данным видом кленов достаточно прост. Молодые растения требуют укрытия на зиму. При желании клены можно формировать, они прекрасно переносят обрезку. Полив для них проводят только при выращивании в сухих почвах в раннем возрасте.
В оформлении сада клен прекрасно смотрится в одиночных партиях. Дланевидные клены великолепно смотрятся у беседок и объектов малой архитектуры, у водоемов и зон отдыха, везде, где не хватает яркого структурирующего раскидистого силуэта и нужно создать ощущение некоторой отрешенности от внешнего мира.
2. Берёза повислая
Среди модных сегодня деревьев и кустарников с поникающими формами берёза – самая трогательная. И так от природы обладающее свисающими вниз ветвями растение, казалось бы, должно стать весьма печальным, когда эти свойства еще и усиливаются. Но берёза повислая (Betula pendula) производит совсем другое впечатление. Модные поникающие, кудрявые и цветнолистные сорта садовой любимицы берёзы повислой – зрелище незабываемое и привносящее в сад особую позитивную энергию.
Все берёзы, даже самых компактных сортов, кажутся поразительно крупными деревьями. Садовые сорта берёзы повислой уменьшают изначальную высоту в 20-30 м до 6-10 м. Сильная корневая система позволяет растению демонстрировать уникальную выносливость, но поверхностное залегание корней не дает эффекта укрепления склонов.
Коричневая кора берёзы белеет только в десятилетнем возрасте, постепенно покрываясь трещинами. Повисающие молодые ветви у плакучих сортов форму не меняют, а у других разновидностей во взрослом состоянии производят впечатление кудрявости.
Рыхлая, прозрачная, лишенная массивности и густоты, но эффектно ветвистая, крона берёзы повислой выглядит очень изящной. Очередные листья ромбические или яйцевидные, до 7 см в длину, с двоякозубчатыми краями. Соцветия-сережки только украшают растение.
Интересные сорта берёзы повислой
Обратите внимание, в первую очередь, на следующие сорта берёзы повислой:
- сорт берёзы повислой «Юнги» с неповторимыми, образующими шатер свисающими ветвями и ярко-желтым осенним окрасом;
- сорт «Королевский Мороз» (Royal Frost) – компактный сорт высотой до 8 м с кремовой корой и красновато-коричневыми, темнеющими в зелено-красный цвет листьями с красными прожилками;
- стройная, с серо-фиолетовым оттенком окраса листьев стройная форма пурпуреа;
- сорт берёзы повислой «Магический Шар» (Magical Globe) – ограничивающийся максимальными 5-ю м. Высокодекоративная и от природы шаровидная берёза, которая идеально подходит для формирования.
Сортовые представители берёз повислых – солнцелюбивые растения. Но зато они легко мирятся с любой почвой, кроме слишком плотной. Лучше всего растения развиваются на песчаном или супесчаном грунте с низкой питательностью.
Уход растениям почти не нужен – за исключением процедур, помогающих быстро адаптироваться молодым саженцам.
Берёза отлично смотрится и в группах, и в сольных партиях. Она выделяется на фоне любых кустарников и древесных и создает отличной фон для отдыха. Берёза оживляет скучную зелень, добавляет очарования весеннему и осеннему саду, наполняет сад жизнью, привлекая и насекомых, и животных.
Сегодня очень модно использовать симбиоз садовых скамеек и берёз, если они укрывают от любопытных взглядов. Это одно из лучших деревьев для того, чтобы создать скелетную основу композиций без визуальной перегрузки.
3. Гледичия трёхколючковая
В садовой культуре растений-экзотов, которые могут приспособиться к суровым зимам и при этом не доставлять хлопот садоводам, можно пересчитать на пальцах одной руки. Один взгляд на гледичию на любой стадии ее развития не оставит сомнений в статусе этого растения: одновременно красивоцветущее и декоративно-лиственное растение, покоряющее своими оригинальными линиями и красками.
Гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos) в средней полосе ограничивается максимальной высотой в 10 м. Это очень изящное дерево, которое абсолютно не поддается формовке и растет так, как хочет – беспорядочно, живописно, часто непредсказуемо. Зонтиковидная или шатровидная крона не мешает растению казаться изящным чудом.
Морщинистая кора, изящно искривляющиеся ветви, мощные корни гледичии трёхколючковой сочетаются с плоскими побегами, наличием защитных колючек над почками и очередно расположенными, короткочерешковыми, удивительно красивыми листьями длиной до 20 см. Парноперистые или дважды парноперистые, с желобчатым сорусом, они распускаются пучками и кажутся неповторимо яркими благодаря насыщенному, необычному оттенку окраса.
Цветение гледичии очень нежное. Узкие кисти в пазухах листьев покоряют густотой и душистостью. Но главное шоу начинается после майско-июньского цветения: на растении завязываются спирально скрученные, кожистые, ланцетные плоские бобы с необычным красноватым окрасом.
Интересные сорта гледичии трёхколючковой
У гледичии стоит обратить внимание на морозоустойчивые и безшипные сорта:
- лишенный колючек сорт гледичии трёхколючковой «Солнечный ожог» (Sunburst) с золотистым окрасом молодых листьев;
- темно-зеленый и очень выносливый сорт «Мастер теней» (Shademaster);
- коричневато-красно-бронзовый, меняющий несколько оттенков за сезон сорт гледичии трёхколючковой «Рубиновый» (Rubylace);
- сорт «Горизонт» (Skyline) с необычно строгой, узкой кроной яйцевидной формы.
Гледичии принадлежат к наиболее светолюбивым древесным. Они растут в дренированных, легких почвах, могут прижиться в супесчаниках и суглинках, но лучше себя чувствуют в каменисто-песчаном грунте. Для них лучше подойдут свежие или влажные почвы с щелочной реакцией и высокой питательностью. Это одно из древесных растений, которые не опасаются загрязненной среды.
Уход гледичиям нужен только в молодом возрасте. В первые годы после посадки их поливают и подкармливают так же, как молодые саженцы красивоцветущих растений. В дальнейшем гледичия становится все более засухоустойчивой.
Использование гледичии несколько ограничено из-за ее характера. Это растение для сольных партий – таких мест, где можно со всех сторон рассмотреть и красивую листву, и огромные колючки, и диковинные плоды.
4. Яблоня декоративная
Представителей сортовых декоративных яблонь почти невозможно сегодня идентифицировать по видовому имени и пути гибридизации. Это родственницы плодовых яблонь, только со ставкой на совсем другую характеристику – красоту цветения. На рынке они представлены сортами, которые выбирают по трем параметрам – окрасу и обильности цветения, размерам и формам кроны.
Все декоративные яблони – раскидистые, эффектные деревца высотой до 4-х–8-ми м в садовой культуре. Для них характерна красивая, густоветвистая, изящная, широкая крона. У некоторых сортов веточки поникающие, но у большинства они густо ветвятся и растут раскидисто или прямо.
Во время цветения декоративные яблони укрыты облаком розовых или белых, простых или махровых цветков, превращающих их в одно из самых ярких зрелищ весеннего сада. Мелкие, заслужившие прозвище райских яблочек, до 2-х см в диаметре плоды образуются в огромном количестве и украшают нарядную крону с яркими, с холодноватым окрасом, листьями.
Декоративные яблони зацветают одновременно с распусканием листьев, у них привлекательно выглядят даже бутоны. А осеннее перекрашивание листьев – приятный бонус для поклонников этих удивительных садовых универсалок.
Интересные сорта яблонь декоративных
Стоит обратить внимание на проверенные временем эффектные компактные сорта декоративных яблонь:
- колонновидную махровую ярко-розовую яблоню с золотистыми плодами «Ван Эселтин» (Van Eseltine);
- бело-розовую, особо обильноцветную яблоню сорта «Эверест» (Everest);
- желтоплодную, с роскошным оттенком молодых листьев яблоню сорта «Зимнее Золото» (Winter Gold).
Декоративные яблони нуждаются в хорошем освещении. В остальном же для них очень легко подобрать подходящие условия, ведь растение хорошо развивается на любых питательных, глубоко проработанных, свежих и не слишком плотных почвах.
Уход за декоративной яблоней очень прост. Это растение требует лишь некоторых усилий по уборке растительного мусора, ведь даже во время цветения она устилает почву под собой покрывалом лепестков, да и сбор плодов – задача не из простых. Но в остальном поддерживающие поливы понадобятся только молодым деревцам, а подкормки достаточно проводить 1 раз в год ранней весной.
Декоративные яблони подойдут не только для расставления фокусных точек и посадки их группами. Они отлично себя чувствуют на цветниках и в крупных миксбордерах, могут использоваться для создания пейзажных групп и композиций, впишутся в парадные ансамбли. Они смогут поместиться даже в самом маленьком садике.
5. Слива вишнеплодная
Пока всеобщее восхищение вызывают декоративные вишни, о сливах несправедливо подзабывают. Выносливые, все еще сохраняющие статус плодового растения, но при этом не менее эффектно цветущие, декоративные сливы могут похвастаться еще и немалым выбором вариантов окраски листвы. И если стоит начать с какой-то нестандартной сливы, то это определенно вишнеплодная оригиналка.
Слива вишнеплодная (Prunus cerasifera) – красивоцветущее, оригинально плодоносящее, декоративно-лиственное медленно растущее дерево. Ее максимальная высота – около 7 м, но увидеть такую сливу вишнеплодную можно только в природе. Садовые старые сорта ограничиваются 3-мя–5-ю м, все современные культивары чаще всего не вырастают выше 3-х м.
Интересные сорта сливы вишнеплодной
Сорта сливы вишнеплодной, на которые стоит обратить внимание:
- высокий медленнорастущий сорт сливы вишнеплодной с черно-красными листьями и очень обильным ярко-розовым цветением «Писсарди» (Pissardii);
- очень популярный у нас сорт «Хессея» (Hessei) – трехметровая, компактная, меняющая пирамидальную форму на круглую крону слива со светло-зелеными, украшенными розовыми и кремовыми пятнами листьями, поражающими ослепительным салатовым весной и вишнево-желтым окрасом осенью, с темными плодами и яркими розовыми цветками;
- вишнево-фиолетовый сорт «Нигра» (Nigra), чья листва может дать фору и барбарисам, меняя темный чернильный окрас на рубиновое выгорание и красное осеннее шоу.
Для вишнеплодной сливы от природы характерна конусовидная или округлая крона, это удивительно аккуратное растение. Поочередно расположенные овальные листья с темно-зеленым, у большинства сортов – красноватым или почти черным окрасом, удивляют своим металлическим эффектом.
Цветки сливы вишнеплодной нежного, пастельно-розового окраса, как правило, простые, они распускаются перед листьями и практически скрывают под собой веточки. После отцветания завязываются эффектные, похожие на вишню, сладкие и сочные плоды длиной до 3-х см с насыщенным темно-красным неравномерным окрасом.
Для декоративной сливы вишнеплодной легко подобрать условия. Растение не любит даже слабокислых почв, но может расти не только в щелочных, но и в нейтральных грунтах. Рыхлая структура, глинисто-песчаный состав, легкая влажность и высокая питательность – ключевые характеристики почвы. Освещение для этого вида слив подойдет и яркое, и рассеянное. Это дерево отлично себя чувствует в полутени. Растение не очень хорошо растет на продуваемых местах.
Уход за вишнеплодной сливой сложным не назовешь. Растение засухоустойчиво, растет медленно, при желании может хорошо формироваться. Достаточно 1 ранневесенней подкормки для поддержания обильноцветности и хорошей урожайности.
Это дерево отлично смотрится как в гордом одиночестве, так и в декоративных ансамблях или крупных группах. Слива хороша и в сформированном, и в свободном виде. Несмотря на то, что эту сливу часто выбирают для живых изгородей, она заслуживает большего уважения и внимания к красоте листвы и использования там, где нужно расставить цветные живописные скелетные точки.
Источник: www.botanichka.ru