В переводе с латинского название «валериана» означает «быть здоровым». Валериану за способность успокаивать, приносить хорошее настроение, снимать удушье, истерию, облегчать эпилептические припадки, использовали еще в Древней Греции.
В России промышленный сбор валерианы, как лекарственного сырья, был впервые организован в ботаническом саду при Петре I. В настоящее время валериана широко используется в официальной медицине и народных рецептах при многих заболеваниях. Валериану культивируют как лекарственное растение в средней полосе и южных регионах.
[YaDir01]
Получаемое сырье используют в свежем и сухом виде для производства лекарств и лекарственных сборов. В этой публикации познакомимся поближе с валерианой: ее лечебным воздействием на организм, химическим составом, возможностью заготовки лечебного сырья и выращивания в домашних условиях.
Ботаническое описание валерианы
В современной классификации валериана относится к подсемейству Валериановых (Valerianaceae) семейства Жимолостные. Валериана лекарственная выделена в отдельный вид – Valeriana officinalis. В народе имеет огромное количество синонимов, основным из которых является название «кошачья трава».
Родина валерианы – Средиземноморье. В России в естественных условиях валериана распространена по всей европейской части южных регионов, средней полосы лесных и лесостепных зон, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к группе растений с повышенными требованиями к влаге, поэтому растет в основном на сырых лугах, по берегам рек, на болотах, по опушкам заболоченных лесов.
Валериана лекарственная – травянистый многолетник, до 1,5-2,0 м в высоту, любит полутень. В первый год формирует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы выгоняет высокие прямые стебли, которые отличаются дудчато-полым строением внутри, с бледно фиолетовым окрасом в нижней части, которые разветвляются в верхней части растений.
[GASPost01]
Стебель покрыт бороздками. Стеблевые листья располагаются супротивно, они длинно черешковые в нижней части стеблей, верхние – сидячие. Листовые пластинки разделены на сегменты (4-11 пар), непарно перисто рассеченные, края пильчатые.
Мелкие цветки валерианы с бело-розоватым оттенком лепестков собраны в рыхлые зонтики (при внимательном рассмотрении – это щитковидно-метельчатые соцветия), которые располагаются на верхушках разветвленных стеблей. Цветет с третьей декады мая до середины августа. Плод – миниатюрная продолговатая семянка, напоминающая по внешним очертаниям куриное яйцо. Семена собирают с июля до конца сентября.
Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Выделенное настоящее валериановое масло имеет горько-сладковатый привкус. Используется в парфюмерии, придавая композициям элитных духов стойкий, утонченно-глубокий аромат, с холодной нотой запаха зеленого леса.
Обратите внимание! Над полянкой с валерианой всегда роится мошкара, привлекаемая сильным мускусным, древесно-бальзамическим ароматом соцветий. Аромат незаметно успокаивает, погружая в мир покоя и созерцания.
В верхнем 10-15 см слое почвы располагается корневище валерианы с тонкими шнуровидными придаточными корнями длиной до 10-12 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе – чаще желтоватый до коричневатых оттенков. Придаточные корни ломкие, четко отделены от корневища. Вкус жгучий, немного горчит.
[YaDir02]
У валерианы корневище с корнями отличается от других корневищных зонтичных растений острым, ярко выраженным специфическим запахом, весьма привлекательным для самцов семейства кошачьих. Химический состав напоминает женские ферромоны, которые действуют возбуждающе на взрослых самцов. Надышавшись привлекательным ароматом, самцы впадают в экстаз.
Химический состав валерианы
Основным лечебным веществом являются эфирные масла, которые присущи всему растению, но в основном накапливаются в корнях и корневищах взрослых, хорошо развитых растений. Валериана отличается уникальным составом компонентов, которые необходимы человеку. К ним относятся дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, муравьиная, масляная, стеариновая, уксусная). Корни и корневища богаты макро– и микроэлементами, включая кальций, железо, цинк, калий, марганец магний, селен и др.
Лечебные свойства валерианы
Эфирные масла валерианы успокаивают нервную систему, расслабляют спазм гладких мышц и коронарных сосудов, уменьшают общую рефлекторную возбудимость, способствуют снижению давления, обеспечивают положительную динамику при нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, мигренях. Помогают нормализовать и продлевать сон, стимулируют кровообращение.
[GASPost02]
Уникальный химический состав корневища и корней валерианы используется фармацевтами при разработке лекарственных препаратов, благотворно влияющих на работу ЖКТ, при отдельных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, почек. Определенное положительное влияние оказывает валериана при токсикозах беременных.
Издревле используется валериана в народной медицине травниками. В виде домашних отваров и водных настоев ее используют как желчегонное, противосудорожное, противоглистное, противорвотное средство. В народе валериану считают незаменимым средством при ипохондрии, головных болях, повышенном сердцебиении, как успокаивающее при сердечных болях.
Препараты из валерианы в официальной фармакопее и народном лечении заслуженно считаются «скорой помощью» от большого количества заболеваний.
Способы приготовления лечебных составов в домашних условиях
Настой валерианы на воде
Чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом (200 мл) холодной очищенной воды. Настаивают при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
Дозировка: взрослые – по 1 столовой ложке, дети – по одной чайной ложке.
[YaDir03]
Используют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, истерии, ипохондрии, головных и сердечных болях.
Отвар валерианы
Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом (200 мл) очищенной воды. Доводят до кипения, выключают огонь, остужают до комнатной температуры.
Принимают по 1 столовой ложке:
- при бессоннице перед сном;
- при неврастении, возбужденном состоянии, истерии – 3 раза в день после еды;
- от болей в желудке и для улучшения пищеварения – 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
При эпилепсии травники рекомендуют купать больного через день в отваре высушенных корней. 400-500 г сухого сырья измельчают в кофемолке, заливают 2-мя литрами воды, кипятят 2 часа. Остужают, процеживают и добавляют в ванну, приготовленную для купания.
Спиртовые настойки, экстракты, порошки валерианы лучше покупать в аптеках.
Есть ли противопоказания у валерианы?
Использование валерианы, как и других лекарственных средств, имеет свои ограничения. При длительном приеме (более 1-2-х месяцев) в больших количествах препараты валерианы угнетают нервную систему, также и деятельность органов пищеварения, они могут вызвать тошноту, головную боль. Появляется сонливость, подавленность, головокружение и даже нервное перевозбуждение, серьезные нарушения сна.
[GASPost03]
Противопоказаны препараты аллергикам, при индивидуальной непереносимости этих препаратов, при язве желудка, остром гастрите, высокой свертываемости крови.
Для лечения детей использовать препараты валерианы можно только после консультации с врачом.
Будьте внимательны: перед длительным приемом валерианы, как лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья валерианы
С лечебной целью заготавливают корни и корневища валерианы. Выкопку и сбор подземных частей валерианы начинают со 2-го года жизни растений. Корневища с корнями выкапывают после отцветания растения, когда полностью засохнет надземная масса. Можно вести выкопку корневищ и весной, но качество сырья в этот период невысокое.
Корневище с корнями валерианы располагается в верхнем 10-15 см слое, поэтому подкоп ведут на штык лопаты. Аккуратно очищают от земли, стараясь не поранить верхний слой убираемой массы. Сразу моют сырье под проточной водой. Толстые корневища разрезают на части вдоль (до 10 см) и поперек и раскладывают 10-15 см слоем. Можно сушить под навесом, разложив слоем не более 5 см. Чтобы сырье не заплесневело, его часто ворошат и переворачивают.
[YaDir04]
При сушке в специально подготовленных сушилках сырую массу сначала подвяливают в тени на сквозняке, переносят в сушилку и подвергают так называемой «холодной сушке». Температура в таких сушилках поддерживается в пределах +30…+35°С. Более низкие температуры могут вызвать плесневение сырья, а при более высоких начинается улетучивание эфирных масел – основной составляющей лекарственного сырья.
Сушка валерианы считается законченной, если корневища легко ломаются. Сухое сырье хранят 3 года в сухом помещении, в бумажных кулях или мешочках из натуральной ткани, можно и из мешковины.
Правильно засушенные корни и корневище валерианы имеют своеобразный запах, немного жгучий, горьковатый вкус.
Свежее сырье для изготовления лечебных средств используют в течение 3-х дней.
Выращивание валерианы на даче
Конечно, такая лечебная трава всегда нужна в семье. Многие дачники заводят у себя на участке аптечный уголок, где выращивают несколько самых необходимых и безопасных при домашнем лечении лекарственных трав. В этот перечень входит и валериана.
Посев валерианы
Семена валерианы можно купить или собрать самостоятельно. 100% всхожесть семян достигается при посеве на легкой лесной почве. На черноземах лучше предварительно внести перегной, повысив рыхлость почвенного грунта. Посев проводят осенью или весной во влажную почву рядовым или строчным способом. Мелкие семена заделывают на глубину 0,5 см или при поверхностном посеве прикрывают небольшим слоем грунта. Всходы при температуре воздуха +5…+6°С появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура воздуха для роста и развития колеблется в пределах +20…+25°С.
Уход
Несмотря на свою влаголюбивость, валериана все же способна длительный период переносить засуху. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и поддержании почвы в рыхлом состоянии.
[GASPost04]
В первый год формируется только розетка листьев валерианы. Отрастание надземной массы начинается сразу после схода снега. Бутонизация и цветение начинаются со второго года через 40-45 дней. На одном месте может расти продолжительное время. Корни копают на 2-й–3-й год роста и развития. Семена созревают через 75-90 дней. Если семена не нужны, то верхушки обрезают по мере появления соцветий. Тогда питательные вещества уходят на формирование у растения более крупной корневой системы.
Размножение валерианы
Размножают валериану семенами или делением куста. При семенном размножении, подготовленный посевной материал высевают осенью или весной. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому посев лучше проводить свежесобранным посевным материалом.
Размножение валерианы делением кустов проводят весной, до распускания листьев на растении. Кусты для пересадки делят так, чтобы корневище имело несколько живых почек.
Сбор сырья
Сбор сырья проводят после усыхания надземной массы. Повторный сбор сырья с одного куста проводят не ранее чем через год. При полной выкопке корневища с корнями в образовавшуюся ямку вносят семена для дальнейшего размножения.
Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами валерианы лекарственной, ее использованием при ряде заболеваний, возможностью самостоятельного приготовления лечебного питья и выращивания валерианы на даче. Остается еще раз напомнить, что использовать препараты валерианы длительное время для курса лечения нужно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!
Источник: www.botanichka.ru
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!