«Святые защитники земли Русской» воссияли в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В посткрещенское воскресенье, 20 января 2019 года в выставочном зале им. Ю. В. Карапаева прошло торжественное открытие выставки русских православных икон «Святые защитники земли Русской».

На выставке представлены написанные лики Иисуса Христа, Божьей матери, Николая Чудотворца, русских князей Владимира и Дмитрия Донского, Александра Невского и Дмитрия Солунского, княгини Анны Кашинской и Ксении Петербургской, а также причисленных к сонму святых таких исторических личностей, как Илья Муромец, Сергий Радонежский, Федор Ушаков, Николай Второй, Матрона Московская и другие.

Уже это перечисление дает возможность зрителю увидеть, какими разнообразными нравственными и духовными подвигами при жизни прославились святые.

Все иконы на выставке представлены без окладов, которые подчас сами являются произведениями искусства. В то же время в зале среди икон органично вписались миниатюрные скульптуры той же Анны Кашинской и других святых работы клинского заслуженного художника РСФСР Юрия Злоти.

На вернисаже он отметил, что икона – это тяжелый жанр искусства, несмотря на кажущуюся простоту сюжетов и созданные веками каноны письма: «Художник должен понимать, что не он для иконы, а икона для него… В ней всегда прочитывается индивидуальность исполнителя».

На выставке «Святые защитники земли Русской» эта индивидуальность иконописцев отлично прослеживается. Свои прекрасные образцы разных иконописных стилей и направлений на суд зрителя предоставили иконописцы Православного Свято Тихоновского университета, иконописной школы имени преподобного Алипия Печерского, что в Дубне, секции иконописи Союза Художников России.

Есть, что сравнить каждому зрителю и составить свое представление как об иконописи вообще, так и о каждом образе в отдельности. Причем собрать все экспонаты выставки оказалось не так просто, признался ее организатор, президент общественного фонда «Фонд культурных инициатив» Московской области Андрей Кошелев.

Одни работы кочуют по выставкам, другие находятся в частных собраниях. Состояться выставке «Святые защитники земли Русской» помогла поддержка Фонда президентских грантов, который предоставил организаторам вернисажа грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Богатство ликов на выставке высоко оценил благочинный Клинского церковного округа Евгений Мальков. Он отметил, что основное место иконы, конечно, в храме. Однако выставки, подобные проходящей в Клину, позволяют людям не только прикоснуться к искусству иконописи, но и постигнуть подвиг святых.

«Икона – это движение», — особо отметил отец Евгений и пояснил: «Движение души к Богу». Многие люди ходят в разные храмы, рассказал он, подходят к иконам, и в какой-то момент получают отклик от конкретного образа, от изображенного святого.

Человек чувствует потребность внутренней беседы с этим святым. Так начинается путь к Богу, путь спасения души. И совсем неплохо, если он начнется с выставки икон «Святые защитники земли Русской».

В Клину выставка доступна посетителям в дни работы выставочного зала имени Ю. В. Карапаева до 22 февраля, а затем до конца года она отправится по десяти городам северного Подмосковья.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

714 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 821
Визиты: 524
Посетители: 476
Заказать звонок
+
Жду звонка!