Победим ли борщевик?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Весна вступила в свои права, начала появляться первая зелень. В том числе и знакомый всем борщевик Сосновского, с которым в Подмосковье активно борются последние четыре года. Именно тогда стало окончательно ясно, что ситуация с распространением этого гигантского сорняка в области просто критическая.

 

Там, где нет человека

В 2018 году была разработана целая программа по борьбе с этим растением. Победить «зеленого великана» планировали за пять лет. Ну, если не победить, то хотя бы существенно уменьшить площадь земель, им поражённых. На сегодняшний день считается, что борщевиком в Подмосковье заражены более 40 000 га. Так что, несмотря на предпринимаемые активные меры, до полного уничтожения агрессивного сорняка ещё далеко. Тем более в городском округе Клин, который является одним из самых заражённых борщевиком округов Подмосковья. Тому есть причины.

Ранее в Клинском районе было много колхозов/совхозов. Причём в одном из них борщевик Сосновского некоторое время даже выращивали на корм скоту, пока не стало ясно, что это мощное травянистое растение ядовито для коров. После этого культивировать борщевик прекратили, но невероятно живучая культура «зацепилась» за клинскую почву, прекрасно размножаясь и без помощи человека.

Ещё одной причиной наступления сорняка стало повсеместное разорение сельского хозяйства. Пустующие поля, скупленные частниками, зачастую не обрабатывались, и на них быстро разрастались колонии борщевика, вытесняющего все остальные растения. Можно сказать, что здесь сорняку очень помогло именно отсутствие человека.

Не химией, так рублём…

Единственное спасение от растения-агрессора – многократная обработка мест произрастания на протяжении не менее пяти – семи  лет.

На муниципальных землях г.о. Клин с 2018 года проводится механическая, химическая и комплексная обработка. Причём каждый участок обрабатывается трижды за весенние и летние месяцы. Но даже один пропущенный куст этого агрессивного растения, способен свести все усилия на нет. Так как за лето на нём могут вызреть до 40 000 семян, большинство из которых дадут всходы. А всхожесть семена этого растения сохраняют в земле до пяти лет!

Но основная проблема в том, что муниципальные земли граничат с частными. А для семян границ нет. Вот и расползается опасный сорняк с частных земель на государственные. Причём, далеко не все собственники добровольно занимаются обработкой своих полей. За это с недавнего времени предусмотрены крупные штрафы. Но, как отмечает министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова: «Штраф – это почти всегда крайняя мера, когда других рычагов воздействия не осталось».

Судя по всему, в г.о. Клин, нерадивых собственников немало, что влечёт принятие крайней меры достаточно часто. За прошлый год наш округ стал абсолютным лидером в Московской области по штрафам за непринятие мер по удалению борщевика: землевладельцы заплатили за свою нерадивость почти 43 млн рублей.

Возможно, для кого-то из латифундистов такие санкции станут стимулом для того, чтобы начать бороться с сорняком или уже просто расстаться с неиспользуемой землей.

В связи с этим интересно, кто займется обработкой земель, изъятых по суду у Александра Постриганя и аффилированных ему лиц? В списке изъятого в доход государства немало клинской земли…

Борщевик 13


 

Штрафы за непринятие мер по борьбе с борщевиком:
— для юридических лиц – от 150 000 рублей до 1 млн. рублей;
— для должностных лиц – от 20 000 рублей до 50 000. рублей;
— для граждан – от 2 000 рублей до 5 000 рублей.


И вновь продолжается бой…

Борьбу с борщевиком, как и прежде, будут проводить в три этапа. Обрабатывать земли начнут с 1 мая, а закончат к середине августа. При необходимости будет проведен дополнительный, четвёртый, этап. По каждому обрабатываемому участку подрядчик обязан будет проводить фотофиксацию: до проведения работ, во время обработки и после её окончания.

В этом году в Московской области планируют обработать 16 000 га земли в 52 городских округах Подмосковья. Из них в Клину по муниципальному контракту будет обработана почти тысяча участков общей площадью более 1200 га.

Победителем конкурсных процедур, проведенных в декабре прошлого года, стал индивидуальный предприниматель Буевич Андрей Константинович, предложивший минимальную цену. С ним, по всей вероятности, и должен быть заключен муниципальный контракт на обработку земель городского округа от борщевика.

Следует понимать, что борьба с борщевиком за бюджетный счёт возможна только на муниципальных и региональных землях. В лесах за борщевик ответственны представители Комитета лесного хозяйства, земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов – зона ответственности министерства энергетики, а за полосу отвода автомобильных и железных дорог отвечают дорожники.

С прошлого года карту территорий, подлежащих обработке, можно найти на Геопортале Подмосковья по ссылке https://rgis.mosreg.ru. Здесь для всех доступна информация не только о форме собственности и категории земель, но также и о приоритете истребления и датах начала обработок.

А для более эффективной борьбы с борщевиком действует специальное мобильное приложение, о котором рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. «Работа с приложением позволяет сотрудникам министерства и администраций городских округов осуществлять контроль качества на всех этапах проведения работ», – пояснил он.

 

Людмила Шахова

 

От редакции:

Редакцией «Клинской Недели» подготовлен и отправлен официальный запрос в администрацию г.о. Клин по поводу предстоящей в 2021 году борьбе с борщевиком. На момент подписания номера в печать ответ нами не получен. Поэтому в материалы мы использовали информацию из открытых источников.

Рисунки Сергея Чадаева

 

 

 

 

336 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!