В Выставочном зале имени Ю. В. Карапаева открылась и работает выставка «Пастель через столетия», уникальный проект, в котором участвуют два клинских художника из разных столетий. Это Владимир Клопов, писавший Клин в начале XX века, и Натали Михайлюк, член Национального Союза Пастелистов России, член Союза Художников. Выставка продлится до конца этого года.

Идея выставки появилась во время арт-лаборатории «Клинское лето». Множество ярких летних этюдов с родными местами в Клину вдохновили Натали на создание проекта, где можно будет пронаблюдать историю развития пастельной техники.

Привезенная заграничными мастерами, техника пастели стала развиваться в России только в середине XVIII века, при этом работали в ней только иностранцы. Непосредственно русские художники начали активно работать с пастелью только с 1890-х годов. Так, Владимир Клопов, отучившись на учёного-лесовода, знакомится с техникой в свои 32 года. Он самоучка, но уже через четыре года его работы будут участвовать в выставках в Норвегии и в Голландии. В Клин художник приехал после революции, работал здесь лесничим, и писал клинскую землю. В Клину написаны картины «Зелёный май», «Озеро Сенеж», и другие.

Натали Михайлюк создала работы для выставки за четрые месяца, путешествуя по тем местам, которые когда-то писал и Клопов. Берега реки Сестры, окрестности Шахматово, клинские поля, леса, всё это нашло отражение и в работах Натали. Многие этюды и наброски были созданы как раз во время арт-лаборатории «Клинское лето», когда художники собирались вместе, чтобы ходить на пленэры.

Кроме клинских просторов Натали также писала Крым, который не раз посещал и Владимир Клопов. Волны Чёрного моря, покатые горы, слегка покрытые туманом, спелый виноград – всё это можно увидеть на работах художницы. Иногда пейзажи разбавлены домашними натюрмортами с дачными яблоками, фарфором и шёлковыми скатертями.

Это выставка – попытка проследить не только быстротечность времени и изменений во внешнем облике природы, но и увидеть два внутренних мира двух разных людей. Как говорит сама Натали:

– Лучшей художницей была и остаётся природа, её мастерства нам никогда не достичь. Но через свои работы мы можем показать, что чувствовали в тот момент, когда писали, поделиться не только частичкой мимолётной красоты, но и своим чувством по отношению к ней.

В ближайший год «Пастель через столетие» будет представляться в Дмитрове, Истре, Лобне и Химках.

Вероника Довлатова

183 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!