Актуально: «Фанат – не преступник»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Практически на всех матчах 17-го тура РПЛ происходило одно и то же: по ходу игр значительная часть болельщиков демонстративно покидала стадионы. Причиной акции стали события, произошедшие на встрече ЦСКА и «Зенита». Ситуацию прокомментировал клинский автор многих публикаций о фанатском движении Иван Якунин.

Иван Якунин

Иван, со стороны кажется, что фанаты нарушили правила поведения на стадионе, то есть пронесли и зажгли файеры. Полиция вмешалась, задержала нарушителей, составила протоколы. Что конкретно так возмутило фанатов?

– Полиция не задержала нарушителей. После матча ЦСКА – «Зенит» закрыли трибуну. Мнения даже находящихся там разнятся – выпускали ли девушек и детей. Одни говорят, что на их просьбы выпустить девушку в туалет той предложили «писать в стакан», другие говорят: вышли с детьми спокойно. Остальных, продержав более часа на промозглой погоде, всех загнали в автозаки и развезли по отделениям. После чего занялись вынесением приговоров и составлением актов. Создаётся впечатление, что полиция решила наказать всю трибуну.

Значит, если бы задержали только тех, кто зажигал пиротехнику, такого резонанса не было?

– Конечно. Тогда была бы привычная за много лет ситуация. Несколько лет назад такие моменты были почти в каждом туре. И сейчас происходят задержания за нахождение в нетрезвом виде. Никто же не устраивает акции по этому поводу. Общество развивается – нам говорят о системах безопасности, многие объединения готовы к круглому столу с клубом и полицией. Свидетельство тому – как редко стали происходить нарушения на футбольных матчах внутри стадиона. Но случилось пирошоу, и мы видим, что полиция, как и прежде, готова применять массовые репрессии. Ничего не поменялось.

Почему фанаты многих клубов в знак протеста решили покидать трибуны в ходе матчей? Не проще ли было вообще не приходить? И деньги заодно свои сэкономили…

– Ну, дело не в деньгах. Многие клубы придерживаются или нейтральной позиции в данном вопросе или вовсе поддерживают фанатов. Суть акции в контрасте: посмотрите: какая атмосфера создаётся на матче в присутствии фанатов и какая без них. Сейчас идёт планомерное убийство активных секторов. Это введение абсурдного Fan ID, репрессии за малейшие нарушения, создание неудобств при передвижении по территории стадиона.

Яркая поддержка, шум и песни – это прошлое. Пустые сектора стадионов – это будущее. Мы не Италия и не Англия. Обычный российский болельщик не будет заполнять трибуны и шуметь. Как бы это не звучало, но значимость активного фанатского сектора именно в таких нефутбольных странах, как Россия, в разы ярче выражена.

Последние акции фанатов могут как-то поменять ситуацию?

– Поменять? Наверное, уже нет. Принимающим решения просто плевать на мнения фанатов. Вряд ли они понимают, что фанатская культура не зря называется культурой, пластом, слоем общества. Для меня очевидно – это пример много шире вечного противостояния фанатов и полиции. Фанаты, как активная часть общества, до конца будут сопротивляться, создавать новые сообщества или менять русло движения.

Фото: https://metaratings.ru/

 

262 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!