Натали Михайлюк: «Пастель – это любовь с первого прикосновения»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
mixaluk

В среду 8 декабря в Центральной библиотеке на Красной прошло очередное заседание в рамках ежемесячного клуба «Отражение». Для тех, кто не знает, сообщаю, что на таких заседаниях проходят встречи с интересными людьми: художниками, музыкантами, писателями… или теми, кто «состоялся» в своей профессии, скажем так, посвятил ей жизнь. В этот раз встречались с Натали Михайлюк.

К какой категории отнести Натали Михайлюк – художника, работающего с пастелью, – если она многие годы была бизнес-вумен, получила экономическое образование, а ещё знает несколько языков, занималась вокалом и дзюдо? Сейчас она страстно влюблена в пастель, является членом Национального Союза пастелистов, членом Союза Художников, членом Союза Пастелистов Невады (Калифорния). Говорит, что пастель – это её любовь с первого прикосновения, которая возникла уже после 40 прожитых лет.

mixaluk2

– Вот тогда я поняла вдруг, что хочу писать пастелью. Я понятия не имела, что это такое, и сама не могла объяснить, своего желания. Но пришла к выводу, что надо попробовать, а там будет видно, – рассказала гостья.

Удивительная женщина и не поймёшь сразу – играет она какую-то непонятную нам роль, или это действительно вот такая настежь распахнутая искренность?

Сейчас в выставочном зале им. Ю.В. Карапаева проходит её выставка. Там экспонируется более 70 картин (кстати, более чем на 30 из них изображены родные нам клинские пейзажи). Её картины интересны – вне всякого сомнения. Больше всего мне понравилась передача стеклянных поверхностей. Эта техника нам мало знакома, мы больше знаем масло, гуашь, акварель, карандаш, графику, а пастель, как оказалось, – интересный материал. В отличие от «глухого» масла, пастель передает «свечение» – игру цвета и света. К тому же переходы можно растушевать вручную.

– Перепробовав различные материалы, я чувствую, что именно сухая пастель подходит мне лучше всего. Только пастель позволяет передать мельчайшие оттенки света и цвета, позволяя при этом работе оставаться воздушной и легкой. К тому же я очень тактильный человек, и все свои картины я пишу пальцами, нанося легкие мазки мелками. Я верю в то, что своими работами я передаю свою энергетику спокойствия и восторга, – говорит Натали.

Любовь к пастели постепенно изменила жизнь Натали, изменила полностью. Она нашла себя в естественной природе, для чего переехала жить в загородный дом в деревне Борщёво нашего округа. Кстати, она соседка и подруга недавнего гостя библиотеки Сергея Агрбы – хозяина уникального музея «Станция Дачная», тоже человека неординарного. И вот теперь она передаёт удивительный мир природы и собственного состояния с помощью этой уникальной техники. Ловит на пленере луч восходящего солнца, отражённый в капле росы и тень на листке от порхающей бабочки – короткие мгновения главного.

mixa3

Чтобы лучше освоить технику, Натали получила академическое образование, защитила диплом. Но, оказывается, академические вузы технике пастели не учат. Поэтому пришлось искать в других местах: в Италии и Америке пастель и масло востребованы одинаково. Нашла во Франции художницу, которая готова «учить» русскую даму. Для этого Наталья осваивает французский язык, и отчаянно мечтает – как только утрясётся ситуация с коронавирусом, она поедет туда. Совершенствоваться. Хотя и сейчас её картины уже неплохо продаются, в том числе за пределами России (частные коллекции США, Германии, Италии, Франции и др.), что приносит ей радость востребованности и пóнятости. Возникают новые проекты, как, например «Русская усадьба» – то, что мы казалось бы, безвозвратно потеряли. Художник может увидеть, то, что видят все – что сохранилось – и соотнести с чем-то близким, к тому, как могло быть. Белая усадебка, лавочки в аллеях, купол церковки и буйство свето-цветных переходов пастели луга, клумбы, леса.

Когда находишься рядом с Натали совсем близко, чувствуется её очень необычную и потому непонятную энергетика. Натали живёт легко: искренне, естественно, открыто. Такое редко встречается, поэтому при встрече с такими людьми, возникает недоверие: так не бывает! Оказывается – бывает. Редко, но бывает.

«В жизни есть смысл заниматься тем, что нам нравится» – это жизненное кредо художницы. Кто бы спорил. Конечно, замечательно, если человек пошел по дороге предназначенной ему свыше. Но 96 % из нас возразят: «Надо зарабатывать деньги на семью, у меня нет такой возможности». А вот оставшиеся 4% – это люди уникальные: гении, экстрасенсы и те, кто получил при рождении величайший дар – способность жить легко. Натали как раз из последних. Отсюда, видимо, желание постоянно осваивать новое в поисках себя. И делать это без малейшего страха в том, что не получится. Вот в этом и состоит счастье гостьи библиотеки. Это вовсе не значит, что такие люди не переживают собственного горя. Скорее наоборот, они чувствуют-воспринимают его эмоционально сильнее других, но быстрее находят в себе силы справиться с ним. Как в строчках поэта «страдают как от огнестрельной раны, а, выжив, поправляются в пять дней».

Натали знает себе цену, знает свои возможности, прислушивается к собственному «я» и действует по наитию, нимало не сомневаюсь, что именно так и надо жить. Кто ещё кроме неё может писать яблоки на ветке, уже снятые с неё? Ну, вот так получилось: яблоки ещё не поспели, когда она уезжала в Крым отдыхать, а когда вернулась, их уже сняли, потому что они уже поспели. Сосед Сергей решил этот вопрос просто – он эти снятые яблоки снова повесил на ветки, и всё… никаких проблем. Эти самые яблоки, уже воспроизведенные в картине пастельной техникой, сейчас «висят» в зале им. Ю.В. Карапаева.

Очень интересной встреча оказалась для присутствующих женщин. Для них Натали раскрывала внутренние особенности женщины, которые передала в своих картинах. Это новое увлечение симбиозом энергетики и психологии, позволяющее разобраться в собственном поведении, поступках, увлечениях и действовать в соответствии с тем, что заложено при рождении. Это был, по её словам, путь личной трансформации. В зале не было известных клинских художников, которые об этой встрече просто не знали. Но зато присутствовали «начинающие». Оказывается, у всех желающих есть возможность получить основы рисования в школе искусств за два года. Их интересовала возможность посмотреть цикл уроков мастер-класса, которые Натали будет вести онлайн в начале января.

Вот такая встреча с необыкновенно интересным человеком. Пожелаем ей творческих успехов.

 

Татьяна Кочеткова

231 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!