«Гроза» «Тотального диктанта» в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В субботу, 9 апреля, в Клину, как и в других российских городах, состоялся «Тотальный диктант-2022». По информации клинских организаторов акции, в этом году свою грамотность решили проверить 240 жителей городского округа. Тринадцать площадок «Тотального диктанта» располагались в библиотеках, школах и управлении образования. «Диктаторами» акции (так называют чтецов текста диктанта) стали библиотекари, директора школ, учителя русского языка и литературы.

В этом году автором «Тотального диктанта» стала писатель, лауреат премии «Большая книга» Марина Степнова. Сама она читала текст участникам акции в Ярославле, который в этом году стал столицей диктанта. В ярославском театре имени Федора Волкова своё знание русского проверяли 480 человек.

Обращение Марины Степновой к участникам акции показали клинчанам перед стартом «Тотального диктанта» в Центральной городской библиотеке. Текст под названием «Гроза» читала библиотекарь Нина Татарцева. Предложения сложного, наполненного образами и эпитетами диктанта о «раскатистой, воронежской, страшной» грозе, которую видит подросток Саня, приходилось перечитывать и повторять по нескольку раз. Нина Львовна помогала интонациями, правильным произношением участникам диктанта написать без ошибок слова и предложения, правильно расставить знаки препинания.

Вот как охарактеризовал текст диктанта заслуженный учитель школы России, победитель всероссийского конкурса «Учитель года» Михаил Нянковский в интервью «Российской газете»:

– Дело в том, что, когда 40 лет назад я начинал преподавать русский язык, тот язык, который я преподавал, и тот, на котором мы говорили, – это был один язык. Сегодня, в век мессенджеров, смс-сообщений и прочих «прелестей», очевидно, что тот язык, на котором пишет Марина Степнова, и тот, на котором мы общаемся, – немножко разные языки.

Каждый, кто писал «Тотальный диктант», получил сертификат участника. В этом году на площадке Центральной городской библиотеки их получило 32 человека. Самому юному из них было 11 лет, самому возрастному – 93 года.

Осталось дождаться проверки и узнать результат на сайте totaldict.ru. О награждении отличников и хорошистов будет сообщено дополнительно.

Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете.

Василий Гладенький


Наша справка. Марина Степнова родилась в городе Ефремове Тульской области в семье военнослужащего и врача. В 1981 году семья поселилась в Кишинёве, где в 1988 году Марина окончила среднюю школу № 56. Первые три курса училась на филологическом факультете Кишинёвского университета, затем перевелась на факультет перевода Литературного института имени Горького в Москве (выпуск 1994 года). В аспирантуре Института мировой литературы им. М. Горького изучала творчество А. Сумарокова.

Работала главным редактором в специализированном журнале по безопасности «Телохранитель». С 1997 по 2014 год – шеф-редактор журнала «XXL». Владеет румынским и английским языками. Проживает в Москве.

697 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики