Годунов Димитрия не убивал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

– К сожалению, наш зал не позволяет принять много зрителей, это всего лишь библиотека, а не театр, места маловато, – извинялась перед собравшейся публикой организатор Марина Александровна 19 февраля. Но стулья всё же набрали, всех как-то рассадили. Ничего удивительного. В гостях у библиотеки снова Наталья Клягина, которую и представлять не надо – она давно известна клинской публике и горячо любима ею.

На её моноспектакли (где актриса выступает одновременно как режиссер и как исполнитель) традиционно собираются многочисленные поклонники. Самый яркий поклонник Натальи – поэт Лев Зубачёв – в своей традиционной манере приветствовал перед аудиторией девчонку-подростка в брючках, кроссовках, шарфе и мужской шляпе кислотно-зеленого цвета. Поэт называл эту то ли девчонку, то ли актрису звездой пленительного счастья, и от лица всех мужчин Клина, сведённых с ума, признавался в любви. Словно она, ну, по меньшей мере Клеопатра.

В этот раз Наталья Клягина показывала зрителям «Всё тот же сон» Дины Рубиной. По словам актрисы, этот выбор она сделала не сразу, долго сомневалась, ведь главные герои всего лишь 15-летние подростки из недавнего ХХ века. Подростки, репетирующие пушкинского «Бориса Годунова». Как это всё близко и знакомо! Это же Борис Годунов, это же Пушкин! А получается:

– Так, как же так? Ведь не убивал Борис царевича Димитрия! А Пушкин этого, выходит, не знал. Но я-то знаю, так как играть мне свою роль? – подросток стремится к правде и никак иначе.

Актриса Наталья Клягина уже давно состоялась, живёт в Москве. Но продолжает устраивать свои бесплатные спектакли для клинской публики. Спрашивается, зачем? Чтобы мы знали, что она о нас помнит, чтобы поделиться с нами своими заметками. Ведь у актёра в запасе много всего интересного, порой абсурдного и смешного. Наталья говорила о том, что этот её спектакль из всего множества обкатанных перед публикой, оказался самым любимым.

– Это из вашей биографии? – спрашивали зрители, поскольку речь идёт от первого лица. Узнавали, что это произведение Дины Рубиной и очень удивлялись. Зато теперь появился повод прочесть произведения этого автора.

Ещё один интересный эпизод, как раз по поводу этого спектакля от Натальи:

– Летом я плыла на теплоходе. Первая остановка – Углич, где был убит царевич Дмитрий. Решила обыграть вступление. Выбегаю запыхавшаяся перед публикой: «Это Александр Сергеевич Пушкин?» Мне мол, нужно на этот теплоход. И слава Богу успела! Попросила водички, мне дали. А одна дама отвечает : «Нет, это теплоход Крылов! – Ой, а мне ж нужен Пушкин! – А что, мол, здесь зрители не такие?» Обиделась и ушла. На что? На силу искусства?

Татьяна Кочеткова

653 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики