Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Вакцинация — единственная защита от бешенства

besedin243

В городском округе Клин продолжается выездная вакцинация домашних животных от бешенства. Ветеринарные врачи на специально оборудованном автомобиле выезжают в населенные пункты, где бесплатно вакцинируют от опасного заболевания кошек и собак.

Информация о месте и времени проведения профилактической процедуры для сведения жителей размещается в средствах массовой информации, на досках объявлений населенных пунктов, на сайте ГБУВ МО «Терветуправление №2». Выездные вакцинации позволяют охватить профилактическими процедурами большое количество кошек и собак.

Ежегодная вакцинация необходима для домашних животных, особенно для тех, которые проживают в деревне или которых хозяева вывозят на лето в сельскую местность, где наиболее велика вероятность встречи с носителем бешенства.

Основными переносчиками вируса являются дикие животные, а также не вакцинированные собаки и кошки. В округе Клин жители все более активно пользуются возможностью привить домашних питомцев во время выездной вакцинации, поближе к дому.

Вероятно, это стало причиной снижения случаев выявления бешенства на территории округа. Сама процедура введения вакцины занимает всего несколько минут, зато защищает домашнего любимца и его хозяев от смертельного заболевания на целый год.

Каждое вакцинированное животное учитывается в специальном журнале, а в ветеринарном паспорте делается отметка о вакцинации против бешенства.

С начала выездной компании по вакцинации собак и кошек с 17 по 25 апреля в округе Клин уже привито более тысячи животных. Завершится месячник профилактических прививок клинских кошек и собак 17 мая.

Всего в графике прививок у клинских ветврачей — 68 населенных пунктов. В городе Клин прививки делали в 13 микрорайонах города, в Высоковске — в трех. До конца месячника вакцинировать домашних животных на выезде намечено в деревнях и селах.

Бесплатная вакцинация круглый год ежедневно проводится и на самой клинской ветстанции.

В основном месячник направлен на добровольную вакцинацию домашних питомцев, и по решению владельцев возможна вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других домашних животных.

В лесах на территории округа Клин для профилактики бешенства у диких животных в летние месяцы разместят приманку с вакцинной, однократный прием которой позволяет сформировать у животных иммунитет к бешенству тоже на 12 месяцев.

Сотрудники клинской ветеринарной станции напоминают:

Бешенство – вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Для животных всегда заканчивается смертью.

Очень опасно бешенство для человека. Единственная мера профилактики – прививки. При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать – закрыть в отдельном помещении и сообщить о случившемся в государственную ветеринарную службу.

Не оказывайте сами никакой помощи заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь осматривать у него горло, так как это характерный признак бешенства.

Покусанные и обслюненные таким животным люди должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику. Спасение жизни зависит от того, насколько оперативно человеку введут вакцину. У детей заболевание может протекать молниеносно.

График проведения вакцинации домашних животных (собак, кошек) против бешенства на 2018 год в городских и сельских поселениях городского округа Клин

Вакцинации подлежат собаки и кошки, достигшие возраста двух мес. Ванцинация и обслуживание бесплатное. На Клинской вет.станции вакцинация проводится с 9 до 21.00.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317