Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Лебединое озеро» – в Майданово

besedin294

Традиции выпускать лебедей на воду пруда в Майданово в дни, когда отмечается день рождения П. И. Чайковского, исполнилось уже три года.

В 2015 г., в год 175-летия великого музыканта и композитора, чье творчество тесно связано с усадьбой Майданово, после долгого перерыва так же в мае на пруду парка по инициативе администрации тогда еще Клинского района поселили две пары лебедей.

С тех пор они весь летний период проводят здесь на радость посетителей парка, а осенью отправляются на зимовку.

В понедельник, 7 мая клинские лебеди снова вернулись на привычный водоем.

Две лебединые пары не сразу наладили хорошие взаимоотношения. Первый год лебеди-самцы пытались конкурировать, частенько дрались друг с другом, выясняли отношения.

Однако, перезимовав в одном питомнике, стали терпимее друг к другу, а прошлым летом удивили опекающих их сотрудников ЗАО «Водоканал» практически дружеским отношением.

Даже поселились вчетвером в одном домике, оставив второй для уток.

Возможно потому, что белые лебеди другой породы и значительно крупнее черных, они, по наблюдениям майдановцев, частенько верховодят во взаимоотношениях двух пар.

Белые лебеди более самостоятельны и уверены в себе, отметил генеральный директор ЗАО «Водоканал» Эдуард Кядиков, а черные остаются ведомыми, предпочитая следовать за «большими братьями» во время прогулок.

Несколько зимних месяцев лебеди провели в частном питомнике в Чеховском районе, где им сделали все необходимые прививки, а 7 мая глава городского округа Клин Алена Сокольская, гендиректор «Водоканала» Эдуард Кядиков и клинские школьники выпустили величественных птиц на водные просторы системы майдановских парковых прудов.

Теперь им предстоит обжиться в отреставрированных за зиму плавучих домиках и, быть может, завести потомство.

Пока это только мечта, но все условия для этого у клинских лебедушек есть. А сотрудники парка, ухаживающие за лебедями, настоятельно просят посетителей не кормить птиц.

Ведь, как правило, люди норовят угостить пернатых хлебом или, что еще хуже, каким-нибудь фаст-фудом. Делать этого категорически нельзя!

Такая пища приносит лебедям только вред, да и загрязняет водоем с непроточной водой.

Для питания лебедей используют специальные сбалансированные комбинированные корма. Еще майдановские лебеди очень любят свежую капусту и зерна кукурузы.

В крайнем случае, советуют специалисты, если уж очень хочется покормить лебедей, бросьте птицам в воду сорванную на берегу траву.

Они с благодарностью ее склюют. А принесенную из дома булочку лучше съесть самим.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317