Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Краснокнижных растений все больше

besedin326
дремлик

Команда природоохранного фонда «Верховье», в составе которой работают главный эксперт фонда, кандидат географических наук Елена Суслова и главный эколог фонда Юлий Добрушин, в ходе недавних исследований лесов северной части городского округа Клин обнаружили неизвестные ранее места произрастания двух редких растений – гроздовника виргинского и дремлика болотного.

Причем на небольшой прогалине в мелколиственно-еловом лесу зафиксировано сразу более 40 экземпляров гроздовника, что довольно много для этого очень редкого в Московской области растения. В других регионах и местах произрастания численность этого растения невелика.

Исследователей порадовало еще и то, что половина растений виргинского дала побеги с органами размножения – спороносные вайи. Высота этих вай достигает 45 см, а численность может значительно колебаться от года к году.

Пока обнаруженные растения со спороносными ваями дают надежду на то, что занесенный в Красную книгу Московской области небольшой папоротник из класса ужовниковых разрастется в клинских лесах.

Гроздовник

Гроздовник

При условии, что на обнаруженный участок растений не придет какая-нибудь стройка. До сих пор последний раз гроздовник виргинского на территории Подмосковья видели и описывали более 20 лет назад, а в лесах на территории городского округа Клин – и того больше – более 40 лет назад.

Не менее 50 и тоже плодоносящих экземпляров орхидеи дремлик болотный исследователи из природоохранного фонда «Верховье» обнаружили на заболоченной окраине озера.

Газета «Клинская Неделя» в № 29 рассказывала, что Елена Суслова со своей командой в конце июля в той же северной части округа Клин обнаружила тоже редкую орхидею хаммарбию болотную.

Обычно оба эти растения селятся по моховым и осоковым болотам, заболоченным лугам и зарослям кустарников, а также на сплавинах. Как раз колония дремлика обнаружена в зарослях ивняка по краю болота.

Возможно, это обстоятельство и спасло орхидею, которая во время цветения очень красивая, и люди, к сожалению, выкапывают ее и пересаживают на свои участки, где она не приживается.

Поэтому численность орхидеи древлик болотистый невелика в Подмосковье. Если организовать особо охраняемую природную территорию с установлением соответствующего режима охраны в районе произрастания обнаруженных редких растений, то можно их сохранить для следующих поколений.

Специалисты природоохранного фонда «Верховье» по контракту с министерством экологии и природопользования Московской области продолжают мониторинг редких видов флоры и фауны на территории городского округа Клин и по всему Подмосковью.

Виктор Стрелков

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317