409 лет назад Галилео Галилей открыл спутники Юпитера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Ночью 7 января 1610 года в мире астрономии произошло знаменательное событие: прославленный итальянский ученый Галилео Галилей воспользовался созданным своими же руками телескопом, устремив взор на небосвод. Тогда исследователь увидел много интересного, но самым важным является открытие четырех крупнейших спутников Юпитера.

Достижения Галилея прославили его на всю Европу, а написанное им сочинение «Звёздный вестник», в котором он детально рассказал о прошедшей работе, разошлось сумасшедшими тиражами, став настоящим бестселлером. Изготовленный телескоп стал желанным подарком для многих значимых особ того времени.

История с открытием спутников Юпитера получилась весьма запутанной. Дело в том, что параллельно с Галилеем данные космические объекты открыл другой европейский астроном — Симон Мариус, который нарёк их Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто. Но первооткрывателем во всём мире считается всё же Галилео, несмотря на использование названий, придуманных Мариусом.

На сегодняшний день ученые знают о 67 спутниках газового гиганта, и открытые более 400 лет назад Галилео Галилеем являются самыми большими из всех. Диаметр Ганимеда, например, превосходит диаметр Меркурия. Очень активно в кругах астрономов обсуждается Ио, особенностью которого стали вулканы, по мощности которым нет равных во всей Солнечной системе.

Источник: mirkosmosa.ru

597 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 402
Визиты: 261
Посетители: 236
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!