Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Как правильно заваривать чай? Сорта чая. Польза и вред чая

besedin518

Каждый сорт чая имеет свой особый аромат и вкус, и чтобы его ощутить по максимуму, необходимо заваривать чай правильно соответственно его сорту. Многие, заваривая чай, даже не задумываются о том правильно ли они это делают.

Если вы читаете эту статью значит вы относитесь к числу тех людей, которые очень любят чай и хотят получать удовольствие от его употребления. Давайте вместе научимся правильно заваривать все сорта чая и будем наслаждаться его вкусом и ароматом в полной мере.

Итак! Чай один из наиболее популярных напитков во всем мире. Во всех странах мира употребляют чай практически все. Будь то холодный зимний вечер либо знойный летний день, чашка чая будет всегда уместна. Насыщенный вкус и аромат привлекает своим разнообразием и многогранностью. Вкусный и бодрящий напиток не утратил своей популярности уже более 5000 лет.

Общие правила заваривания чая всех сортов

Конечно каждый сорт чая имеет свои правила заваривания, но есть и общие правила по его завариванию которые применяются ко всем сортам.

Первое правило это посуда для заваривания. Наилучший чайник для заваривания, это чайник из фарфора, он не впитывает в себя запахи и потому при заварке чая другого сорта вы не будете ощущать вкус и аромат предыдущего.

Кроме фарфора прекрасно подойдет чайник из стекла. Стеклянные чайнички из прозрачного стекла довольно недорогие и чай смотрится в них очень красиво. При заварке в таком чайнике можно наблюдать как красиво плавают листочки чая.

Не используйте заварники, в которые вставлена сеточка для заварки из метала и тем более из пластика, они исказят вкус чая и его аромат. Если уж выбирать посуду для заварки с сеткой, то только с керамической, а лучше вовсе без нее. Чтобы листочки чая не лились в чашку лучше использовать потом отдельно ситечко.

Второе правило снова касается посуды для заварки. Перед тем как засыпать и залить чай, чайник необходимо на 2-3 минуты залить кипятком. Его необходимо согреть, это позволит поддержать нужную температуру воды и чай заварится намного лучше и будет вкуснее.

Третье правило заключается в том, что первую заварку всегда необходимо сливать. Для этого заливается чай и настаивается не более 2-х минут, затем эта заварка сливается и чай заливается снова.

Такая процедура поможет смыть всю пыль с листочков, а она там обязательно присутствует. Многие сорта раскрывают свой вкус только когда листья напитаются водой, а именно это и даст им первая заварка. Так же первая заварка выводит из чая все не полезные для нас вещества и таким образом слив первую заварку мы получаем 100% полезный напиток.

Правило четвертое – это никогда не заваривайте чай дольше положенного времени, определенного для каждого сорта. Ведь это время не зря было определено многими веками, оно не только для цифры. Время заварки имеет большое значение для вкуса, аромата и полезного воздействия на организм.

Правильное употребления чая с пищей

Многие из нас садясь за стол для употребления пищи любят сразу же поставить на стол чашку чая. А правильно ли это?

Употреблять чай вместе с пищей сразу вполне можно, однако не весь чай можно пить сразу во время еды. Если вы относитесь к тем людям которым просто необходим чай во время еды, тогда вам стоит знать какой чай можно совместить с едой, а какой не стоит пить при приеме пищи.

Если вы сели покушать и особенно если это будет жирная и сытная пища, заварите себе чашечку ароматного зеленого чая или белого. Эти два сорта чая способствуют расщеплению жиров в организме, так же они помогают желудку лучше переварить жирную пищу. Но только заваривать его нужно не крепко. Обратите внимание на Узбекскую традицию подачи чая к плову и баранине, это ведь очень жирная и тяжелая пища, а чай которым они её запивают помогает её усвоить и получить пользу из такой еды. Конечно же чай которым вы запиваете еду должен быть без сахара иначе пользы вы не получите.

А вот черный чай наоборот не рекомендовано пить вместе с употреблением пищи. Ни с сахаром, ни без, он вам не принесет пользы, а наоборот черный, а особенно крепкий чай только замедлит процесс переваривания и усваивания пищи. Черный чай так же не рекомендовано пить сразу после еды, его пить нужно только через 30-40 минут после еды.

Никогда не пейте чай на пустой желудок! Один лишь чай в пустом желудке приведет к проблемам с пищеварением, не редко такое неправильное потребление чая приводит к регулярным запорам и человек не может понять в чем причина этого недуга.

Пить чай утром необходимо обязательно с чем-то, это не говорит о том, что вы обязаны очень плотно позавтракать. Достаточно съесть пару ложек каши, творога, кусочек сыра или небольшой бутерброд. Если соблюдать это правило утренний чай вам не навредит, а наоборот только поможет и оздоровит.

Не редко некоторым людям после чая хочется выпить еще и холодной воды, это категорически нельзя делать, как бы вам этого не хотелось. Если вы чувствуете потребность в воде после чашки чая, она должна быть обязательно теплой. А если вы хотите именно холодной тогда подождите 15 минут и потом пейте холодную воду в свое удовольствие.

Польза чая для организма

Каждый сорт чая полезен в чем-то по-своему, но есть и общая польза чая для организма. Все сорта чая обладают одними и теми же общими свойствами.

  • Чай содержит в себе довольно много кофеина, что позволяет ему придавать бодрость организму и уменьшать сонливость, а также снимать усталость.
  • Чашка чая помогает сосредоточится.
  • Чай обладает успокаивающими свойствами и способен укреплять нервную систему, что помогает бороться со стрессом.
  • Состав чая способствует повышению и поддержанию остроты зрения.
  • Люди, употребляющие чай реже, страдают умственными расстройствами и страдают проблемами с памятью.
  • Чай напиток бодрящий и тонизирующий, чашка чая помогает легче переносить летнюю жару и высокие температуры воздуха.
  • Чай содержит в себе полезные антиоксиданты, что позволяет ему бороться с различными отравлениями.
  • При правильном употреблении, чай помогает настраивать пищеварительную систему, он способствует правильному усвоению пищи, так же он помогает устранить повышение газов в кишечнике и улучшить метеоризм.
  • Чай служит хорошим умеренным мочегонным средством. Люди, которые пьют много чая реже страдают мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.
  • При сильном опьянении так же помогает чашечка чая, он способствует быстрейшему отрезвлению и выведению алкоголя из организма.
  • Чай способен вылечить подагру, этот факт доказан не только наукой, но и историей.
  • Чай прекрасно борется с внутренними воспалениями в организме.
  • Люди, которые правильно употребляют чай реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Люди, которые страдают плохим аппетитом, могут повысить его, так же выпив чашечку чая.

В Китае, на родине чая, считается, что каждая выпитая чашечка ароматного чая повышает Ци – жизненную силу и энергию.

Как правильно заваривать различные сорта чая?

Когда мы уже изучили всю пользу этого напитка и узнали общие правила, связанные с употреблением и завариванием чая, давайте научимся правильно заваривать различные сорта чая.

Зеленый чай (полезные свойства)

Зеленый чай знаком всем и довольно популярен. Этот чай готовят с помощью просушки. Его практически не подвергают ферментации. Процесс природного окисления этот чай не проходит. Именно особый способ приготовления позволяет ему сохранить все полезные свойства.

Зеленый чай очень полезен, он способствует снижению сахара в организме. Этот чай помогает нормализовать давление и вывести лишнюю жидкость из организма. Он обладает свойством повышать эластичность сосудов что в свою очередь служит профилактикой инфарктов и инсультов. В зеленом чае очень много антиоксидантов, что помогает на дольше сохранить молодость.

Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай никогда не заливается крутым кипятком. Для его заварки нужна вода с температурой 80°С, не выше. Заваривается зеленый чай в течении 1-3 минут. При неправильном заваривании он приобретает неприятный горький привкус. Хороший и качественный зеленый чай можно заваривать до 5 раз.

Черный чай (польза и вред)

Черный чай наиболее популярен и его пьют все любители чая. Его готовят по методу высушивания и ферментации, именно этот процесс делает его темным и придает ему привычный нам терпкий вкус.

Черный чай содержит в себе кофеин и теин, это делает его более бодрящим чем кофе.

Черный чай очень полезен для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Черный чай повышает работоспособность мозга.

Черный чай – средство вызывающее возбуждение нервной системы, поэтому его не стоит пить более 4-5 раз в день и не рекомендуется пить черный, особенно крепкий чай перед сном.

Есть у черного чая и негативное действие на организм, он препятствует усвоению витаминов В и С, а также белка и железа, потому не стоит им злоупотреблять. Хоть мы и привыкли пить его с лимоном, но ввиду того что черный чай не позволяет усваиваться витамину С, при простуде лучше пить с лимоном другой сорт чая.

Как заваривать черный чай?

Черный чай заваривается при температуре 95°, заваривается он в течение 4-5 минут. Качественный чай можно заваривать до 3 раз.

Белый чай (полезные свойства)

Белый чай состоит из молодых листьев и почек чая, готовится он по-особому. Сырьё обрабатывается паром, затем высушивается на солнце. В процессе приготовления он практически не окисляется, что дает ему возможность сохранить все полезные свойства.

Это один из наиболее дорогих сортов, в нем практически нет кофеина, чем он и ценится. Белый чай содержит огромное количество антиоксидантов, этот чай отлично улучшает метаболизм и обменные процессы.

Как заваривать белый чай?

Белый чай заваривается при температуре не выше 70°С, этот чай не любит высокой температуры. Заваривание длится 1-3 минуты не дольше. Заваривать качественный чай можно до 6 раз.

Чай Улун или цин ча (бирюзовый чай)

Улун изготавливается из самых зрелых листьев. Изготавливается он путем просушивания и ферментации. По степени этой ферментации чай Улун находится где-то между черным и зеленым сортами. Это очень ценный сорт, он содержит в себе около 400 полезных веществ. Чай содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. А также витамины D, Е, С. Улун обладает тонизирующим свойством, улучшает пищеварение, расщепляет жиры, обладает общеукрепляющим свойством.

Как заваривать чай Улун?

Улун заваривается при температуре 90°, заваривать нужно в течение 1-3 минут. Если чай качественный его можно заваривать до 6 раз.

Чай Пуэр (полезные свойства)

Пуэр чай далеко не для каждого. Вкус у него очень специфический. Любители чая делятся на 2 лагеря относительно Пуэра, некоторые его просто обожают, другие же не переносят даже его запах.

Пуэр приобретает свой вкус благодаря ферментации, которая проходит несколько лет, чем старше чай, тем он дороже стоит. Хотя он и проходит очень долгую ферментацию, но сохраняет очень много полезных свойств. Пуэр сильно снижает сахар в крови, отлично очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Он нормализует артериальное давление. Этот сорт содержит минимальное количество кофеина чем очень ценен.

Как заваривать чай Пуэр?

Заваривается Пуэр при температуре 90°С. Первая заварка проходит в течении 30 секунд, затем сливается. Это необходимо сделать для того чтобы смылась вся пыль, которая скопилась при долгой ферментации. Затем чай заливают снова и заваривают 2-3 минуты. Пуэр высокого качества заваривается до 10 раз.

Пейте хороший качественный чай, наслаждайтесь его невероятным вкусом и великолепным ароматом!

Источник: ogorodland.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317