Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

«НАШЕСТВИЕ-2019»: «20 лет. Полёт нормальный…»

besedin189

Двадцатое по счёту «Нашествие» началось в прошлый четверг, а когда оно закончится, я сказать не могу. Потому что салют, прогремевший после выступления группы «Сплин», для меня, например, точно не стал его финалом…

Когда говорят об этом фестивале, то почему-то чаще всего «вспоминают» о грязи и прочих бытовых неудобствах. Почему здесь кавычки? – Да потому что такие «воспоминания» обычно звучат от тех, кто на самом деле не был на «Нашествиях» ни в «сухие» годы, ни в 2008 или 2017-м – когда действительно дожди делали своё коварное дело, превращая поле в месиво.

На этот раз дожди тоже были, однако взятые с собою сапоги так и пролежали в палатке невостребованными. А те, кто действительно хоть раз «пережил «Нашествие»… – они обязательно будут возвращаться.

Возвращаться на этот фестиваль, возвращаться к этой музыке, возвращаться в свою молодость…

На главной сцене в основном – легенды. Тут и «Алиса», и «ДДТ», и «Пикник», и Вячеслав Бутусов… Юрий Шевчук решил на этот раз исполнять на фестивале не старые свои хиты, а новые песни, чем многих расстроил… Не потому, что новые плохи, просто они ещё не поняты, не приняты…

Не сроднились люди с ними так же, как с той же «Осенью» или «Дождём». А Бутусов наоборот «поспособствовал ностальгии», исполнив легендарные наутилосовские «Скованные одной цепью», «Ален Делон»…

Борис Гребенщиков и «Аквариум» тоже «тряхнули стариной» в самом лучшем смысле этого выражения: «Рок-н-ролл» мёртв», «Поколение дворников и сторожей»…

А подпевало ему, в том числе, уже и другое поколение. Потому в старом, но не забытом тексте появились «фейсбук» и «инстаграмм». Но это не дань моде, это, скажем так, – «принятие современных реалий», вполне вписывающихся в песню, которая гораздо старше, чем даже само «Нашествие».

В остальном, слушая старые хиты этой и других групп, ловишь себя на мысли, что за 20 лет, прошедших с первого «Нашествия», и за 30 с лишним после «золотого века русского рока», то ли ничего вообще в жизни нашей страны не изменилось, то ли вернулось опять многое из того, от чего мы с таким удовольствием хотели избавиться в 90-х, в 80-х… И опять – «Мы ждём перемен»…И новое поколение – те, кто когда-то обязательно займёт в статусе «легенд» главную сцену, а пока выступает на сценах поменьше, тоже не только ждёт, но и в какой-то мере их «двигает».

Количество сцен – это с одной стороны хорошо, потому что есть выбор, а с другой – сплошное мучение…

В некоторые моменты – хоть разорвись: Слушаешь на сцене «Наше 2.0», как «Старый приятель» поёт про то, как «просто улетела в неизвестность молодость лохматая твоя», бежишь к сцене «Ультра», потому что там «Слот» и её солистка Дария Ставрович (Нуки) уже «плавает» на надувном «плоту» по морю из рук собравшихся возле сцены фанатов! И при этом помнишь, что вот-вот на главную сцену выйдет «Пикник»…

А ещё в пресс-центр один за другим приходят музыканты, пообщаться с которыми тоже – одно удовольствие… Спасибо современным техническим возможностям: есть интернет, есть записи… То, что не успел за эти четыре дня, обязательно посмотрю в свободное время. Если оно когда-нибудь появится… Именно поэтому и не считаю я, что фестиваль завершился…

Чем запомнится «Нашествие-2019»? У каждого будут свои «зарубки в памяти». У каждого из 200 тысяч. Именно столько, по словам организаторов, собралось на поле в местечке с условным названием «Большое Завидово».

Кто-то запомнит песни, которые впервые услышал. Кто-то – как впервые увидел тех, чью музыку слушал много лет. Кто-то – по-новому взглянет, «откроет для себя» тех, про кого знал, но – как новые песни старых любимцев – до какого-то момента не понял, не принял, не прочувствовал… Кто-то будет вспоминать ночные посиделки со старыми друзьями и новыми знакомыми у палаток и машин в огромнейшем полевом лагере, окружившем площадку фестиваля, или на берегу Волги, куда тоже многие из приехавших со всех концов России добрались.

Кто-то – различные развлечения для детей и взрослых, которых на поляне фестиваля было, пожалуй, больше, чем в предыдущие годы.

Не было только на этот раз площадки Министерства обороны, что многих – как музыкантов, так и гостей – только порадовало. Не всем нравится, когда музыка соседствует с танками.

Мне тоже кажется, что если мы не хотим, чтобы начали стрелять ружья «в последнем акте» того «спектакля», в котором мы не только зрители, но и участники, то не стоит их в таком количестве «развешивать на стенах»…

Зато был «Роскосмос»! Трансляция старта ракеты с Байконура и фото из космоса…

«Нашествие» в очередной раз получилось потрясающим!.. Да и могло ли быть подругому на фестивале, «на разогреве» которого выступал Сергей Шнуров и его «Ленинград»… Именно они, наверное, и заставили огромное количество людей приехать в Большое Завидово уже в четверг. Как-никак, говорят, что эта «группировка» прекращает своё существование. В очередной раз говорят…

Хотелось бы, чтобы веселили они народ ещё много лет! Чтобы вообще – не уходили те, кто нам дороги. Не уходили со сцены, не уходили совсем…

Чтобы не уходила совсем наша молодость, в которую возвращает «Нашествие» тех, кому «за…», и в которую будет, надеюсь, ещё много лет возвращать тех, кому пока «до…» – тех, кому цифры прожитых лет не хватает до тех 18, что пишут после «плюса» перед выступлением того же «Ленинграда»…

Спасибо, «Нашествие»! Надеюсь, ещё встретимся!..

Алексей Сокольский, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317