Клин участвует в международном проекте «Здоровые города»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

 С 22 по 25 октября в Афинах прошла международная конференция, посвященная 25-летию проекта «Здоровые города». Наш город представляла заместитель начальника Управления здравоохранения Клинского района Елена Чинкова.

Международный проект «Здоровые города» реализуется при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения уже 25 лет. В нем участвуют представители более 30 европейских стран. Россия присоединилась к проекту в середине 1990-х годов, на сегодняшний день в нем задействовано более 100 городов нашей страны. В этом году Министерство здравоохранения Московской области выбрало Клин для участия в проекте, сообщила Елена Чинкова.

Основные вопросы, находящиеся в фокусе внимания участников проекта – здоровое городское планирование (парки, скверы, велосипедные дорожки), оценка воздействия на здоровье вредных факторов (например, курение, неправильное питание), здоровье в пожилом возрасте, пропаганда активного образа жизни и др. Около 600 участников из 52 стран, отметила Елена Алексеевна, делились опытом работы в рамках проекта, рассказывали, как ведут борьбу с курением, проводят мероприятия по улучшению экологии, продвижению активного образа жизни, снижению влияния стресса на здоровье человека.

Хотя уже сейчас для населения есть возможности вести здоровый образ жизни, некоторым не хватает мотивации: важно желание самого человека быть здоровым и нести ответственность за свое здоровье. На конференции отмечалось, что о путях улучшения здоровья должны говорить не только работники здравоохранения, но и политические и общественные деятели. Все новые сферы общественной жизни должны вовлекаться в решение этих вопросов. Здоровый город — это город равных возможностей, отвечающий ожиданиям всех жителей. Цель проекта — сделать здоровье приоритетом в жизни каждого отдельно взятого населенного пункта.

В Клинском районе немало делается для благоустройства мест отдыха и оздоровления населения. Управление здравоохранения района, как сказала Елена Алексеевна, полагает, что включение Клина в проект «Здоровые города» будет содействовать внедрению у нас стратегий улучшения здоровья и качества жизни. Она надеется, что проект «Здоровые города» будет осуществляться при поддержке общественных организаций, администрации Клинского района, руководителей различных предприятий, учреждений и будет поддержан жителями.

В. С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 23
Визиты: 21
Посетители: 21
Заказать звонок
+
Жду звонка!