Полив растений для дачников, особенно бывающих на своих наделах наездами, — вечная проблема. Хорошо, если природа помогает и дожди идут регулярно, не давая почве пересохнуть, а как быть в засуху? Так можно потерять и цветники, и урожай. И тут вам на помощь придет автоматическая система полива.
Проблема осложняется еще и тем, что разным культурам требуется разное количество влаги, например, газон любит влажную, пропитанную на 20-30 см водой почву, но не выносит застойных мест. Дерево надо поливать еще интенсивнее. При поливе надо учитывать не только сорт растения, но и почвы: песок быстро пропускает все через себя и высыхает, а глина, наоборот, принимает и задерживает влагу достаточно долго. Именно поэтому полив превращается в технологический процесс со своими правилами.
Растения можно поливать несколькими способами: по бороздам или лункам (метод затопления), опрыскиванием, дождеванием или капельным орошением.
Полив по лункам можно использовать там, где все устроено предельно точно, при этом еще и участок имеет незначительный уклон. Хорош подобный метод и при посадке деревьев и растений. Для того чтобы заполнить лунки водой, используются ведра, лейки, шланги. Эта система полива практически не требует никаких расходов, хотя она и не распределяет по участку равномерно влагу.
Метод дождевания близок и понятен всем, с его помощью выращиваются овощи, опрыскиваются сады, поливаются кусты и газоны. При этом влага распределяется достаточно равномерно, а «дождик» увлажняет не только почву, но и листву.
Традиционная система ручного полива обычно состоит из шланга, разнообразных насадок, пистолетов и переходников. Желательно, чтобы поливочный шланг не был прозрачным, так как из-за воздействия солнечных лучей в нем могут завестись бактерии, в результате чего внутри он покроется зеленью, а насадки забьются. Лучший вариант — шланг из поливинилхлорида (ПВХ), не обладающий «эффектом памяти», достаточно прочный, способный выдержать высокое давление воды.
Благодаря специальному устройству, коннектору, шланг подключается к крану или насадкам. Он может быть оснащен блокиратором, который будет автоматически отключать воду при снятии насадки.
Особое внимание обратите на насадки, которые позволяют осуществить различные виды полива, благодаря им можно также регулировать напор полива.
У традиционных методов полива много преимуществ, но есть и существенные недостатки: при активном и частом поливе — уплотняется верхний слой почвы и образуется корка, из-за воздух и вода не так интенсивно проникает к корням растений.
Кроме ручного существует и автоматический полив почвы, он особенно удобен тогда, когда физически невозможно выполнить эту работу самостоятельно.
Вариантами автоматической подачи воды является подпочвенный и надпочвенный виды поливов. В первом варианте вода подается к корням растений через щели, поры, отверстия в оросителях, которые помещаются в почву ниже уровня пахотного слоя, во-втором — шланги с капельными дозаторами уложены на поверхности грядок.
Дозаторы устанавливаются у самых стволов растений, благодаря чему увлажняется прикорневая зона сверху. Благодаря системе капельного орошения оптимально вносить в землю вместе с водой необходимое количество удобрения.
Рабочее давление шлангов, которые используются для такого полива, — 2-4 бара, поэтому они должны быть оснащены механизмами понижения давления. Обычная длина — до 15 м. Укладывать шланг более чем на 50 м нежелательно, так как будет ощущаться недостаток давления для его нормальной работы.
Среднестатистическая автоматическая система полива выглядит так. Вода насосом подается от источника с помощью труб к устройствам полива, равномерно расположенным по участку. Благодаря контроллеру, «мозгу» всей системы, можно контролировать полив. Каждой зоне орошения можно назначить определенный режим: дни и часы, длительность и количество поливов в день. Кроме того дисплей пульта управления будет отображать режим работы системы полива. Пульт имеет встроенные календарные часы на весь год. Можно купить систему автоматического полива укомплектованную датчиками дождя, ветра и снега, которые будут приостанавливать функционирование программы, если вдруг повысится влажность воздуха или почвы, и прекращение работы системы полива в дождь, позволит сэкономить немалое количество воды и электроэнергии. За изменением погодных условий контроллер будет следить при помощи специально вмонтированной метеостанции.
Система электромагнитных клапанов — это сердце поливочной системы. Все линии полива должны быть оснащены своим собственным вентилем, благодаря которому будет регулироваться расход воды на данном участке, а также поток воды к поливочным головкам.
Автоматическая система полива, как правило, предполагает использование двух видов труб: поливинилхлоридных (ПВХ) и полиэтиленовых (ПНД). В соответствии с размерами и конфигурацией участка подбираются трубы подходящего диаметра — 19, 22, 25 мм. Трубы чаще всего зарываются в почву на глубину примерно 30 см. Соединяться они могут разными способами: сваркой в раструб, компрессионным или резьбовым способом.
Один из основных элементов системы автоматического полива — это, несомненно, поливочные головки (дождеватели) — устройства, благодаря которым вода подается непосредственно на участок. Дождеватели бывают стационарными и переносными, роторными (вращающимися) и статическими. Переносные можно установить практически в каждом уголке сада на специально приспособленных для этого подставках, штативах или вставив прямо в почву. Вода в них подается через шланги из крана или насоса.
Подготовлено по материалам sadovoda.ru
Евгения Терехова