Даже краткосрочная заместительная гормональная терапия может быть причиной рака яичников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Почти 15 лет назад научные исследования заставили серьезно усомниться в пользе заместительной гормональной терапии при менопаузе. Эти сомнения были связаны с повышением риска развития рака и с возникновением проблем с сердцем и сосудами. Даже кратковременный прием гормонов, рекомендуемый при тяжелых проблемах, связанных с менопаузой, ведет к увеличению частоты случаев рака яичника. Это было показано в ходе мета-анализа, проведенного исследователями Оксфордского университета (Великобритания), в котором они рассмотрели 52 эпидемиологических исследования с участием 21 488 женщин с раком яичников.

«Среди женщин, получавших заместительное гормональное лечение в течение 5 лет в возрасте около 50 лет, мы наблюдали примерно один дополнительный случай рака яичников на каждые 1000 женщин, принимавших гормоны, и один дополнительный случай смерти от рака яичников на каждые 1700 женщин, принимавших гормоны», — объясняет руководитель исследования Ричард Пето (Richard Peto) в журнале «The Lancet».

Даже если женщина всего лишь несколько лет принимала заместительную гормональную терапию при лечении симптомов, связанных с менопаузой, риск развития рака яичников увеличивался на 40%. Такой эффект свойствен заместительной гормональной терапии с использованием только эстрогенов, а также эстрогенов в сочетании с прогестагенами.

После того как все больше гинекологов в начале нового тысячелетия стали подозревать связь рака с заместительной гормональной терапией, применение такой терапии значительно сократилось. Заместительная терапия рекомендуется только при лечении тяжелых симптомов и только на короткие периоды времени. Но даже эти рекомендации сейчас нужно заново проанализировать.

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: https://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 144
Визиты: 91
Посетители: 89
Заказать звонок
+
Жду звонка!