Употребление в пищу жирных сортов рыбы может улучшить состояние сосудистой стенки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

По данным ВОЗ, сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: на их долю приходится более трети всех смертей от причин неинфекционного характера. Ученые постоянно находятся в поиске новых методов, позволяющих предотвратить развитие заболеваний сосудов их последствий – инфарктов и инсультов, немалая роль в этом отводится и соблюдению правильной диеты.

При употреблении в пищу рыбьего жира происходит высвобождение оксида азота из эндотелия за счет активации эндотелиальной NO-синтазы, что, в свою очередь, ведет к релаксации сосудистой стенки и улучшению микро и макроциркуляции, уменьшению агрегации и адгезии тромбоцитов. Существует ряд мутаций в гене, кодирующем NO-синтазу, что приводит к уменьшению продукции оксида азота, это связывается с повышенным риском развития различных заболеваний сердечнососудистой системы.

В новом рандомизированном контролируемом исследовании с двойным слепым контролем, результаты которого были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, были изучены эффекты рыбьего жира на некоторые маркеры поражения эндотелия. В частности рассматривались редко определяемые клеточные маркеры – эндотелиальные клетки-предшественники (стволовые клетки, которые ответственны за починку поврежденных участков эндотелия) и эндотелиальные апоптотические микрочастицы, которые появляются в большом количестве при повреждении эндотелия сосудов. В исследование были включены 84 пациента со средним риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе группа с мутациями гена NO-синтазы. После употребления в пищу рыбьего жира в течение трех недель, были измерены показатели артериального давления, липидного профиля, сахара крови, маркеры воспаления, а также, при помощи проточной цитофлуометрии, количество эндотелиальных клеток-предшественников и эндотелиальных апоптотических микрочастиц. Не наблюдалось выраженного положительного эффекта приема рыбьего жира на большинство биохимических показателей и уровень артериального давления. При этом в группах как с мутациями гена NO-синтазы, так и без, отмечено повышение количества эндотелиальных клеток предшественников на 15% по сравнению с контрольной группой, а количество эндотелиальных апоптотических микрочастиц снизилось на 20%. Эти результаты указывают на улучшение состояния эндотелия при приеме рыбьего жира.

Ученые считают, что необходимо дальнейшее изучение эффектов рыбьего жира на процессы повреждения и репарации в эндотелии.

 Использованы материалы Fish-oil supplementation alters numbers of circulating endothelial progenitor cells and microparticles independently of eNOS genotype1,2,3,4 – American Journal of Clinical Nutrition, 2014, DOI: 10.3945/ajcn.114.08888

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: https://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 177
Визиты: 122
Посетители: 120
Заказать звонок
+
Жду звонка!