У женщин в постменопаузе повышенное употребление естественных антиоксидантов связано с меньшей частотой рака почки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Получение с пищей естественного антиоксиданта ликопина в большом количестве связано с меньшим риском рака почки.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в журнале Cancer, большее количество естественного антиоксиданта ликопина в пище связано со снижением риска почечно-клеточной карциномы, одного из видов рака почки.

В работе были проанализированы данные 91196 женщин в постменопаузе, которые были включены в исследование, называющееся Программа здоровья женщин (Women’s Health Initiative), с 1993 по 1998 годы и наблюдались до июля 2013 года.

Исследователи рассчитывали риски рака почки, ассоциированные с приемом ликопина и других микронутриентов с антиоксидантными свойствами, в том числе лютеина и витаминов С и Е. В течение периода наблюдения у 240 женщин был обнаружен рак почки. Для приема ликопина была обнаружена обратная связь с риском заболевания. У участниц из верхней квартили по количеству употребляемого ликопина риск почечно-клеточной карциномы был на 39% ниже, чем у участниц из нижней квартили. Для других микронутриентов подобной зависимости обнаружено не было.

Основным фактором риска для развития рака почки считается гипертензия. В качестве профилактики женщинам рекомендована диета с низким содержанием соли. По результатам данного исследования можно увеличить употребление продуктов, содержащих ликопин: помидоров, папайи, арбузов. Данные более ранних исследований указывают на то, что повышенный прием этого микронутриента связан со снижением риска рака молочной железы и простаты.

 

Использованы материалы Antioxidant micronutrients and the risk of renal cell carcinoma in the Women’s Health Initiative cohort — Cancer, 2015, DOI: 10.1002/cncr.29091

 

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 299
Визиты: 221
Посетители: 216
Заказать звонок
+
Жду звонка!