В Высоковске прошел городской чемпионат по чтению с листа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«Кто не знает Дядю Степу? Дядя Степа всем знаком!» Строчки, знакомые многим с глубокого детства. Дядя Степа Сергея Михалкова был для советской ребятни своим супергероем, таким, каким является сейчас Супермен или Человек-паук для современных детей, но не для тех, кто собрался в минувшую пятницу в концертном зале Высоковской детской школы искусств на городской чемпионат по чтению с листа, посвященный знаменитой поэме Сергея Михалкова.
В чемпионате, который проводился в Высоковске четвертый раз, участвовали ученики высоковских школ № 1 и № 4, а также воспитанники театральных студий Клина. Саму традицию чтений с листа в Высоковске ввели год назад, когда дети читали с листа стихи А. Пушкина. Через два месяца мероприятие провели вновь, но уже в детских летних лагерях. И опять читали Пушкина. Это неудивительно – у поэта очень легкий слог, благодаря которому ребята интуитивно чувствуют, как правильно расставлять акценты. Потом организаторы чемпионата – преподаватели музыкальной школы и сотрудники местной библиотеки – экспериментировали с чтением текстов песен. Когда человек поет, сама мелодия помогает ему правильно подобрать интонацию. Передать настроение песни без музыкального сопровождения гораздо сложнее, но участники справились и с этим.
В этот раз выбор пал на «Дядю Степу». На авторах стихов для детей лежит особая ответственность – стихи должны быть яркими, образными, легкими для прочтения, с простой рифмой. Несмотря на то, что поэма «Дядя Степа» полностью соответствует этим требованиям, читать ее было все же непросто. Через чтение каждый передавал свою индивидуальность: кто-то читал агрессивно, кто-то робко и неуверенно, как человек, не привыкший к публичным выступлениям, у некоторых в руках дрожали листочки с текстом, но голос звучал громко и уверенно.
Судьями чемпионата выступили преподаватели музыкальной школы и сотрудники детской и городской библиотек. Заведующая городской библиотекой, член жюри конкурса Ольга Евдокимова пожелала участникам чемпионата не прекращать читать вслух, и выразила радость по поводу того, что все еще звучит живая речь.
Призерами чемпионата стали Карина Новожилова, Ксения Лазарева и Дарья Донцева. По мнению жюри, эти девочки прочитали «Дядю Степу» наиболее выразительно и проникновенно. Совсем скоро в Высоковске состоится еще один конкурс чтецов – в конце мая в Высоковской детской школе искусств пройдет районный конкурс «Живое слово».
Дарья Дьячкова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 593
Визиты: 428
Посетители: 384
Заказать звонок
+
Жду звонка!