Листовые овощи защищают от развития слабоумия — исследование

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Регулярное потребление шпината и других зелёных листовых овощей, возможно, омолаживающе действует на мозг и помогает снизить риск развития деменции, или слабоумия. Играет роль даже одна порция овощей в день. Это показало исследование, проведенное учёными из Университета Раш в Чикаго.В его ходе они ежегодно оценивали рацион питания и мыслительные способности около 950 пожилых людей. Период наблюдений длился от 2 до 10 лет. Средний возраст участников составлял 81 год.

Оказалось, что те, кто употреблял зелёные листовые овощи, такие, например, как шпинат и листовая капуста, один или два раза в день, испытывали значительно меньшее снижение когнитивных функций, по сравнению с теми, кто этого не делал. Причём на это не влияли другие учитываемые факторы, такие как образование, физические упражнения и семейная история заболеваемости деменцией. В среднем, у людей, евших зелёные овощи, снижение умственных способностей останавливалось примерно на 11 лет.

По словам ведущей исследовательницы Марты Клэр Моррис, потеря памяти и когнитивных способностей — один из самых больших страхов пожилых людей. Эти симптомы характерны для болезни Альцгеймера и других видов деменции. Получается, что повышение потребления листовых овощей может быть простым и доступным способом защитить мозг от развития слабоумия.

Видимо, листовые овощи полезны за счёт того, что богаты витаминами и нутриентами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Ранее другое исследование обнаружило связь между шпинатом и укреплением мышечной силы.

Источник:Российская газета

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

11 512 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики