«Позы могущества», возможно, не обладают физиологическим эффектом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Так называемые «позы могущества» (упертые в бедра руки или поза, откинувшись назад со скрещенными за головой руками) не оказывают столь значительного воздействия, как полагали раньше. Согласно швейцарскому исследованию, опубликованному в журнале «Psychological Science», они не приводят ни к какому физиологическому воздействию, повышая лишь уверенность в себе.Исследование, проведенное в 2010 г. учеными Гарвардского университета в Бостоне (шт. Массачусетс, США), показало, что «позы могущества» влияют на выработку гормонов и увеличивают вероятность взятия на себя финансовых рисков. Теперь это опровергнуто исследованием, проведенным Цюрихским университетом с участием 102 мужчин и 98 женщин.

Исследователи случайным образом распределили участников исследования для принятия поз, связанных с «большим могуществом» или «отсутствием могущества». Затем участники выполняли задания, сопряженные с готовностью рисковать, сходные с теми, которые применялись в американском исследовании. Перед «позами могущества» и после выполнения задания собирали образцы слюны для измерения уровня гормонов у участников.

Было показано, что «позы могущества» не оказывали влияния ни на уровень тестостерона, ни на уровень гормона стресса кортизола, ни на реальное поведение субъектов исследования. Лишь собственное представление участников о своем могуществе усиливалось вместе с принимаемой позой — они отмечали повышенное ощущение уверенности в себе. «Однако мы не нашли никакого подтверждения того, что это оказывает какое-либо влияние на их поведение или физиологию», — подчеркнула руководитель исследования Эва Ранчилл (Eva Ranchill).

Источник: Psychological Science

Материал подготовил доктор Худяков Игорь Алексеевич
специалист в области неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, гомотоксикологии

Контактный телефон: +7 (49624) 211-25
HTTP: http://nedelka-klin.ru/7689-2
E-mail: xudyakov_igor@mail.ru
Адрес: г. Клин, ул. Станционная , д.10
Часы работы: понедельник, среда, пятница, с 8.00 до 18.00
Обед с 13.00 до 15.30

2 248 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 341
Визиты: 253
Посетители: 238
Заказать звонок
+
Жду звонка!