Счастье не в пирогах, а в тренировках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Проект «Худеем с «Клинской Неделей» неумолимо движется к завершению. Что удалось его участницам? Об этом поведала инструктор детского клуба «Тутусик» Анна Усачева.

— Анна, вашим участницам повезло: вы у них и инструктор, и диетолог. Как оцените изменения у девушек?

— Изменения происходят у участниц проекта «Худеем с «Клинской Неделей» не только внешне, но и, самое главное, — внутренне. По девочкам, которые ходят ко мне на тренировки, Оле Мироновой и Наташе Волковой, я вижу, как они подтянулись, какой уровень силовой нагрузки уже выдерживают. У них есть система питания, которая стала для них привычной. И даже во время праздников или каких-то мероприятий они понимают, что могут себе позволить, а что нет, какие будут последствия бесконтрольного питания. Я часто слышу от них такие фразы: «мышцы просят нагрузки», «тело откликается на одни упражнения, а на другие нет», «мне кажется, что я неправильно выполняю это упражнение, мышцы не работают, как хотелось бы…» Это значит, что они начали чувствовать свое тело. Это огромный шаг вперед. В начале тренировок у них не все получалось, возникало много вопросов, трудностей, но было желание. Сейчас я вижу, что есть огромный положительный результат.

— Как меняются ваши тренировки по ходу худения участниц?

— Тренировки у нас постоянно усложняются. Мы используем больший вес, делаем большее количество упражнений и повторений, используем некоторые приемы, чтобы вызвать отклик организма на производимые действия. Наша палочка-выручалочка — многосуставные базовые упражнения на большие группы мышц. Я довольна трудолюбием участниц, их желанием понять механику тренировочного процесса. Бездумное повторение никогда не даст хорошего, качественного результата. А я надеюсь, что результат к концу проекта будет отличный.

— Легко ли девушкам дался переход к правильному питанию и физическим нагрузкам?

— Сложно им было, но адаптация к здоровому питанию и тренировкам у всех прошла успешно. Теперь необходимо поддерживать свои достижения, работать. Сложнее всегда начать, но это не значит, что сейчас сразу станет легко. Трудно всегда сопротивляться родным привычкам. Праздники, встречи с друзьями… Сложно выпасть из потока. Ведь проект «Худеем с «Клинской Неделей» скоро закончится, и девушкам нужно будет самостоятельно ходить на тренировки, питаться правильно, не поддаваться на провокации друзей. Вот когда пойдет настоящая работа над собой!

— Строго ли девушки соблюдают правильное, построенное вами для них питание?

— Девочки, которые занимаются у меня, соблюдают все мои рекомендации. У остальных участниц периодически случается подмена продуктов на те, которые они не могут исключить из рациона. Все дело — в привычке. Сейчас существует много вредной, но вкусной еды. Потому что производство направлено не на оздоровление людей, а на большую выручку и продажи. Хотя, на самом деле, когда долго не ешь готовую еду, то чувствуешь химию в продуктах, и уже нет тяги к вредностям. В целом всех участниц хвалю — на 80-90 % рекомендации тренеров они сейчас выполняют постоянно.

— Какая у вас программа на вторую половину проекта?

— Все участницы уже адаптировались к плановым тренировкам, и потому необходимо менять программу. Мышцы нужно всегда удивлять. Сейчас мы начинаем вводить в тренировки парный тренинг: использование веса партнера для работы с большими группами мышц. Например, мышцами ног и ягодичной мышцей. Приседая без веса, эффекта добиться сложно. Мышцы быстро привыкают к определенным нагрузкам. Поэтому мы используем вес партнера. Но, конечно, посадить на плечи взрослого человека достаточно сложно. Для этого существует техника жима ногами с использованием веса партнера или ответного сопротивления. Мы проводим функциональную тренировку — пожалуй, лучшую тренировку для потери лишнего веса. Она настолько интенсивная, что расход калорий происходит усиленными темпами. Во время тренировки держится сердечный ритм в высоком темпе. Это значит, что расход энергии происходит намного быстрее, чем при статичной, малоподвижной тренировке. Дыхание во время занятий интенсивное и частое. Это значит, что организм употребляет больше кислорода, чем обычно. Существует мнение, что, если организму недостаточно кислорода, то он заимствует кислород у мышц. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо тренировать свои легкие. Функциональный тренинг развивает силу и выносливость. Интенсивная тренировка по системе функционального тренинга задействует многие мышечные группы одновременно, что позволяет сжигать много калорий. После такой тренировки увеличивается уровень метаболизма.

Анна Усачева:

Работа с весами снарядов (штанги или чего-то другого) способствует травмированию мышечной ткани во время тренировки и ее восстановлению после. Это значит, что мышцы будут расти и увеличиваться во время отдыха. Таким образом можно тратить калории даже лежа на диване.

Сколько, на ваш взгляд, девушки еще смогут скинуть лишнего веса?

— До конца проекта остается две недели. Я думаю, девушкам можно скинуть еще по 3 кг. Только ведь вес не всегда уходит равномерно. И у всех участниц изначально разные условия: разный возраст, болезни, генетические особенности. Будем работать и стараться достичь максимума у каждой.

Совет читателям

Если решили менять свою жизнь и становиться на путь здорового образа жизни, худеть или набирать мышечную массу, то для начала составьте план. Есть цель. Необходимо путь к ней разбить на этапы. Например, похудеть за 3 месяца на 12 кг. Каждый месяц нужно сбрасывать 4 кг. Что для этого нужно делать? Необходимо скорректировать питание и начать увеличивать физическую активность. Выбирайте то, что нравится. Ешьте больше овощей, меняйте способ приготовления еды. Отказывайтесь от фастфуда или сводите его употребление к минимуму. Как показывает практика, если люди начинают питаться «чисто» — исключив вредные продукты, то сразу уходит почти 3-4 кг. Если добавить тренировки, то уйдут еще лишние килограммы. Все не так страшно. Начните! Вам понравится!

— Аня, как справиться с трудностями в ограничении себя от всяких вредностей?

— Есть большое количество рецептов выпечки и сладостей, основанных на сухофруктах и фруктах, без сахара. Так можно попробовать заменить сладкое. Необходимо понять, что сахар вызывает зависимость, и при отказе от него у человека начинается своеобразная ломка. Если человек хочет избавиться от этой зависимости, то придется помучиться как минимум 21 день, пока не выработается новая привычка. Необходимо заменить быстрые (вредные) углеводы в рационе на медленные: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Нужно кушать часто и небольшими порциями, добавлять белок в каждый прием пищи. Тогда отказаться от сладкого будет гораздо проще. А эндорфины можно искать не только в действии шоколада. Тренировки также способствуют выработке гормонов счастья. Поэтому не пренебрегайте тренировками никогда!

Дарья Беляева

2 429 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 30
Визиты: 22
Посетители: 22
Заказать звонок
+
Жду звонка!