Бигль

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Бигль — порода охотничьих собак. Пес среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами, которые по стандарту должны доходить до кончика носа. Рост 33-40 см. в холке, вес между 8 и 16 кг, суки, как обычно, мельче кобелей. Бигли обладают прекрасным нюхом и используются, прежде всего для охоты на небольших животных, кроликов и зайцев. Очень часто бигль используется на таможне для поиска взрывчатых веществ. Это очень активные и «шаловливые» животные, сложные в обучении и воспитании. Такую собаку необходимо постоянно тренировать.

Бигль снискал невероятную популярность во всем мире благодаря своим небольшим размерам, жизнерадостному характеру, оптимистичному окрасу и выразительному «лицу». Щенок бигля, как и все щенки, похож на чудесную плюшевую игрушку, но и взрослый пес сохраняет «плюшевое» очарование, оставаясь при этом настоящей собакой. Бигль воплощает в себе все собачьи качества, хранящиеся в подсознании каждого, кто был когда-то ребенком: нарядный рыже-черно-белый костюм, голову с длинными бархатными рыжими ушами и белой проточиной на морде, хвост, задорно поднятый вверх, толстые уверенно, стоящие лапы, темные выразительные «человеческие» глаза.

Поэтому бигль одна из самых популярных пород собак во всем мире. В таком питомце отлично уживаются и домашний лежебока, и азартный охотник, спортсмен, шоу-звезда. Во всем мире их содержат, как собак-компаньонов, соучастников всех домашних радостей и печалей, членов семьи. Но именно замечательные охотничьи качества бигля делают его характер таким, каким мы его любим.

Бигль — весёлая, преданная собака, любящая общество людей и себе подобных. Она обожает детей и будет прекрасным компаньоном, ревностно охраняющим и загородный дом, и садовый участок, и своего хозяина. Смелость и выносливость биглей в полной мере проявляется во время гона, когда эти проворные гончие преследуют небольшое животное, а за ними пешком следуют охотники. Она не лает попусту, и её громкий голос скорее можно услышать на охоте. Подобно другим гончим бигль склонен улизнуть, поэтому следите, чтобы калитка вашего сада была закрыта. Иногда способны проявлять упрямство и поэтому требуют строгого обращения.

Бигль — это добрая, ласковая и веселая собака. Прирожденный исследователь неведомого, он так и норовит отвязаться и убежать, поэтому за ним необходим особый контроль. Лучше всего не спускать его с поводка во время прогулки. Бигль неплохо ладит с незнакомыми людьми и другими животными, это энергичная собака, предпочитающая находиться среди большого числа людей. Эти питомцы с радостью относятся к дальним прогулкам, любят бегать, охотники по натуре, на прогулке они постоянно принюхиваются к следам, сгорая от желания двинуться по любому из них. Это занятие настолько поглощает их внимание, что они способны забыть обо всем. Вот почему владельцам, выгуливающим данных собак, следует проявлять повышенное внимание. Впрочем, этот совет будет не лишним и для любителей других пород гончих.

Бигль — умный и преданный компаньон. Он очень чистоплотен и не нуждается вследствие этого в частых купаниях. Добавим, что если эти собаки хорошо выучены, они великолепно общаются со всеми членами семьи, особенно с детьми. Некоторые особи данной породы иногда, но такое случается очень редко, могут проявить агрессивность по отношению к незнакомым людям или собакам.

Не смотря на то, что это мелкая собака, по смелости она не уступает другим породам, что проявляется во время гонок, когда они преследуют свою потенциальную жертву. Охотники ее голос слышат издалека. При воспитании данной породы следует проявлять строгость, так как собака очень упрямая. Данная порода давно известна на весь мир, благодаря отличной физической форме. Чтобы поддерживать эту собаку всегда в хорошей форме с ней необходимо регулярно заниматься и гулять. От других пород она отличается крепким здоровьем.

Умные, жизнерадостные и активные бигли очень дружелюбны к людям. Они предпочитают «спортивно-охотничий» образ жизни, любят бегать и совершать длительные прогулки. Постоянно принюхиваясь к следам, бигли в любой момент готовы пуститься за добычей. Поэтому хозяевам следует быть осторожными. Бигли потрясающе выносливы, поэтому не надейтесь, что «вот он сейчас устанет, и мы пойдем домой».

Как правило бигли послушны, но, не получая достаточной охотничьей нагрузки, могут становиться грубыми и упрямыми. Они очень любят играть с детьми и становятся им прекрасными компаньонами. Если перестать напоминать биглю, что он собака, он станет очень «человечным».

Уход и содержание

У собаки должно быть свое место! Кажется, к биглям это утверждение относится меньше всего. Чаще всего этот наглый пес обнаруживается в хозяйской постели, даже если у него есть самая лучшая в мире лежанка. Поэтому вам необходимо заранее позаботится о том, чтобы место у щенка было теплое и спокойное.

Место должно располагаться там, где собака ни кому не будет мешать. Это не должна быть кухня или ванная. Постарайтесь выделить угол в комнате, но чтобы там не было душно и темно. Место должно находиться вдали от отопительных приборов и сквозняков. Все члены семьи и гости должны знать, если собака лежит на своём месте, его нельзя беспокоить. Это позволяет выработать у щенка стойкое убеждение, что если он не желает больше играть с окружающими, он может уйти к себе на место и там его никто не станет беспокоить.

Биглю можно приобрести матрасик или лежанку, пластиковое корытце с мягким матрасиком, мягкий гламурный домик-будку, благо, выбор в магазинах просто огромен, а можно и самому придумать ему спальное королевское ложе из подручных материалов. Главные принципы таковы: достаточного размера, чтобы собака могла вытянуться в длину, легкостираемый чехол, плотная ткань. Наполнитель не должен быть очень мягким, собаки предпочитают жесткие поверхности.

Если Вы будете кормить своего бигля сухим кормом супер премиум класса – задача упрощается, ведь они уже хорошо сбалансированы и полностью отвечают физиологическим потребностям организма собаки, особенно растущего щенка, и способствуют правильному пищеварению. Не забывайте менять корм в соответствии с возрастом Вашего питомца. Только сбалансированное питание с использованием преимущественно сухих кормов обеспечивает формирование у щенка необходимой мышечной массы.

Если вы кормите натуральной пищей, то соотношение мяса и каши должно быть в пользу мяса, оптимально 70 к 30%. Бигли – ужасные обжоры! В связи с тем, что такой питомец не чувствует меры и склонен к перееданию, необходимо внимательно следить за рационом и не перекармливать собаку, даже если вам кажется, что она осталась голодной.

Поскольку шерсть у биглей довольно плотная и непроницаемая для влаги, ухаживать за ней несложно. Для ухода за жёсткой шерстью питомца лучше всего использовать щётку-рукавицу. На ней имеются мелкие зубчики, которые способствуют оптимальному вычесыванию. После использования такой щетки рекомендуется обтереть животное по направлению роста шерсти замшевой салфеткой или бархаткой для придания шерсти особого блеска. Отсутствие необходимого ухода за ушами может стать причиной разного рода заболеваний. Воспаление ушной раковины у собак в большинстве случаев приводит к полной потере слуха. Слуховые проходы очищают от грязи и ушной серы с помощью ватных палочек. При сильном загрязнении носа или вибрисс рекомендуется осторожно протереть их смоченной в воде салфеткой или чистой мягкой тканью. Нельзя использовать вместо воды спиртовой раствор или любые другие жидкости с сильным устойчивым запахом.

Допускаются все принятые для гончих окрасы, кроме печёночного, хотя трехцветный является самым обычным, белый с большими черными областями и светло-коричневой штриховкой. Трехцветные особи всегда рождаются черно-белыми. Далее чёрный цвет сходит на бёдрах и постепенно выцветает от хвоста к холке. У некоторых долгое время держится полностью чёрный фрак. Двухцветные варианты всегда имеют белый основной цвет с областями второго цвета, рыжий, его различные оттенки. На морде обязательно должна быть рыжая маска. Кончик хвоста всегда белый.

Средняя продолжительность жизни биглей составляет 12-15 лет, что является типичным для собак такого размера. Бигли зачастую страдают от эпилепсии, но этим можно управлять с помощью лечения. Отмечаются случаи гипотиреоза, при котором происходит внушительное увеличение веса, ухудшается состояние шерстного покрова, возникают проблемы репродуктивного характера. Тучность — общая проблема, поскольку они едят всякий раз, когда пища доступна. Владельцы должны сами регулировать вес питомцев. Основные заболевания: чирей, глаукома, катаракты, дисплазия радужной оболочки. Из-за длинных гибких ушей внутреннее ухо не получает достаточную вентиляцию, что может привести к инфекциям уха. Также может наблюдаться так называемое «обратное чихание», может показаться что они задыхаются, на самом же деле воздух проходит через рот и нос и это совсем не вредно для собаки.

Английский стандарт породы бигль

Бигль производит впечатление утонченной собаки, у которой нет ни одной грубой черты. У него веселый характер, а его основное занятие – охота и выслеживание зверя, прежде всего зайца по следу. Он отважный и жизнерадостный, решительный и энергичный, живой, умный, темпераментный, любящий и шустрый не демонстрирует ни агрессивности, ни робости.

Голова достаточно вытянутая без грубых черт. У самок более узкая. На коже нет складок. Череп слегка выпуклый, умеренно широкий с небольшим гребешком на затылке. Хорошо обозначенный стоп делит голову на две, желательно равные части: от затылка до стопа и от стопа до носа.

Морда не конусообразная, губы опущены, нос широкий, предпочтительно черный, но у более светлых собак допускается меньшая пигментация носа. Ноздри широкие, открытые. Глаза темно-коричневые или цвета ореха, достаточно большие, хорошо посаженные в орбитах. Между ними большое расстояние. Взгляд нежный и доверчивый. Уши длинные, закругленные на концах. Если их потянуть вперед, то они доходят до кончика носа. Основание находится достаточно низко. Они грациозно свисают вдоль скул. Челюсти сильные, с прикусом по типу ножниц и полным набором зубов. Верхние резцы прикрывают нижние, плотно прилегая к ним. Длина шеи должна позволять собаке опускать нос низко к земле. Шея слегка округлена с небольшим подгрудком. Плечи покатые, не тяжелые. Передние конечности прямые, вертикально расположенные под туловищем. Строение конечностей плотное, кости округлые. Она не утончается к низу. Запястье короткое, локти крепкие не вывернуты ни во внутрь, ни наружу.

Высота от локтя до земли примерно равна половине высоты в холке. Позвоночник прямой и гладкий. Грудь спускается ниже локтей. Ребра изогнуты и растянуты по направлению к задней части. Поясница короткая, но вместе с тем пропорциональная. Она сильная и упругая. Живот почти не выделяется. Задние конечности представляют собой мускулистые, толстые, выступающие ляжки и крепкие параллельные голени. Лапы плотные с крепкими суставами и подушечками. Заячьи лапы считаются дефектом. Когти короткие.

Хвост сильный, умеренной длины. Подвешен высоко. Собака держит его серпом над спиной, но он никогда не должен скручиваться к спине или наклоняться вперед по отношению к его основанию. Он густо покрыт шерстью, особенно в нижней части, что придает ему вид щеточки. При движении спина горизонтальная и устойчивая. Собака не должна сгибаться в дугу.

Двигается собака без усилия. Передние конечности выбрасываются далеко и прямо, не поднимаясь высоко. Задние конечности дают хороший толчок. Минимальная высота холки 33 сантиметра, максимальная – 40 сантиметров. К сожалению стандарт бигля такой же поверхностный, как и все английские стандарты. Но некоторые черты, о которых в нем совсем не говорится или упоминается вскользь, отличают бигля высокого класса от бигля среднего класса. Так, например, очень важно, чтобы черепно-лицевые кости и боковые кости морды, были параллельными. Другой важный момент – пигментация по контуру разреза глаз. В шутку говорят, что бигль подводит глаза тушью. Это акцентирует глубину взгляда.

Про уши говорят, что они должны доходить до кончика носа, но не быть длиннее, чтобы бигль не походил на бладхаунда или бассетхаунда. Когда собака на стороже, уши не должны быть висячими. Их плоская часть выворачивается наружу и весь вид собаки говорит о том, что она на чеку. Поскольку в бигле ценится больше сила, чем элегантность, его шея должна быть мощной. Эта черта больше заметна у самцов, чем у самок. Легкий подгрудок, упоминаемый в стандарте, должен быть ограничен двумя складками шерсти, которые начинаются у челюсти и параллельно сходят вниз под шею.

Поясница короткая, но грудная клетка длинная и хорошо развитая. Сердце и легкие удобно располагаются в ней. Таким образом, туловище довольно длинное. Очень важна гармония в пропорциях. Бигль не должен иметь слишком короткие конечности, чтобы не походить на французскую или швейцарскую таксу. Не должно создаваться впечатление, что он слишком грузный или хрупкий. Что касается окраски, то она может представлять собой сочетание белого и черного цветов с любыми оттенками коричневого вплоть до оранжевого или лимонного. Желательно, чтобы на морде была белая маска, предпочтительно симитричная.

Кончик хвоста должен быть белым, не только по причине эстетики. Это позволяет охотнику не потерять собаку из вида, даже в густых зарослях. По этой же причине бигль должен нести хвост высоко поднятым. Маленькая собака с низко опущенным хвостом просто исчезает в высокой траве. Многие достоинства и недостатки бигля становятся более очевидными во время его бега.

Передние и задние конечности должны двигаться параллельно друг другу, что невозможно, если есть такие дефекты, как слишком широкая грудная клетка или слишком узкая или мало мускулистая задняя часть тела.

Источник — pitomecdoma.ru

373 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 97
Визиты: 62
Посетители: 61
Заказать звонок
+
Жду звонка!