В Большом театре поставили необычную оперу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

На Новой сцене Большого театра состоялся генеральный прогон очень необычного и яркого спектакля — оперы Генделя «Альцина» (она написана в 1735 году).

Во-первых, оперы барокко (то есть написанные до классической эпохи Гайдна, Моцарта и Бетховена) в нашей стране ставятся крайне редко — в отличие от Запада.  Считается даже, что у нас нет певцов, которые могут исполнять старинную музыку в правильной манере. Поэтому на постановки обычно зовут зарубежных специалистов.

В «Альцине» в Большом театре выступают итальянский дирижер Андреа Маркон, большой знаток барочной музыки, и западные певцы, владеющие таким стилем (Хизер Энгебретон, Дэвид Хансен, Катарина Брадич). Впрочем, как призналась исполнительница роли Морганы солистка Большого театра Анна Аглатова, дирижер не требовал от нее отказаться от привычной манеры — «больших громких голосов с вибрацией».

Во-вторых, постановку «Альцины» осуществила знаменитая англичанка Кэти Митчелл, фантазия которой на сцене не знает границ (причем Кэти работает и в драматическом театре, и в оперном). Поэтому в опере, созданной по рыцарской поэме 16 века «Неистовый Роланд» поэта Ариосто, нет ни рыцарей, ни замков. Зато появляются люди с автоматами и в камуфляже, а в огромной постели в центре  сцены разыгрываются откровенные эротические сцены с хлыстами и веревками.

Зачарованный остров, на котором волшебница Альцина чарами удерживает любимого мужчину, изображает современная роскошная гостиная с мрачными потайными комнатами по бокам и  лабораторией по превращению людей в чучела животных на чердаке. А сама Альцина и ее сестра Моргана из роскошных красавиц за мгновенье превращаются в старух и наоборот (такая трансформация — одна из самых ярких находок спектакля).

Постановка «Альцины» в Большом театре является совместным «продуктом» со знаменитым фестивалем музыкального театра во французском городе Экс-ан-Прованс (это уже не первый пример сотрудничества между двумя театральными компаниями). Сначала оперу Генделя поставили и показали на сцене театра в Экс-ан-Провансе. А потом спектакль перенесли в Большой театр (премьерные спектакли пройдут 20, 22, 24 и 26 октября).

Источник: 7days.ru

507 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 821
Визиты: 524
Посетители: 476
Заказать звонок
+
Жду звонка!