Почти пасторальные пейзажи: Картины норвежского живописца, над которым насмехались художники-авангардисты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Работы норвежского художника Ханса Даля сплошь наполнены позитивом. Его бессменные персонажи – это улыбающиеся юные красавицы в национальных костюмах. На рубеже XIX-ХХ вв. живописец отказывался переходить из романтизма в модернизм, чем вызывал острую критику и насмешки за свои почти пасторальные сюжеты. Тем не менее, на сегодняшний день репродукции картин Ханса Даля востребованы среди мастеров декупажа, ведь очаровательные девушки посреди величественных фьордов и гор поднимут настроение кому угодно.


Летний день у фьорда. | Фото: fiveminutehistory.com.

Ханс Даль (Hans Dahl) появился на свет в 1849 году в городе Гранвин (Западная Норвегия). Талант художника проявился в нем в подростковом возрасте. Ханс Даль решил связать свою жизнь с живописью, но предварительно ему необходимо было пройти обязательную воинскую службу. После армии юноша отправился на обучение к именитым художникам в Германию в Карлсруэ, а затем в Дюссельдорф.


Летний день. | Фото: fiveminutehistory.com.


Девушка у фьорда. | Фото: fiveminutehistory.com.

А между тем, наступал рубеж XIX-ХХ вв., и в живопись «ворвались» художники-новаторы. Авангардисты экспериментировали с новыми концепциями, упрощали изображение. Ханс Даль не желал переходить от романтизма к модернизму, чем вызывал насмешки и критику модернистов.

В творчестве норвежского художника доминировали родные пейзажи с фьордами и высокими горами, улыбающиеся девушки в национальных костюмах.


Девушка на лугу. Ханс Даль, 1894 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Ханс Даль женился на дочери немецкого художника Клеменса Бевера. Его сын Ханс Анлерс Даль пошел по стопам отца. Их манеры очень схожи. Современные искусствоведы не могут прийти к общему мнению, чьей кисти (сына или отца) принадлежат поздние картины. От этого часто картины Даля-младшего относят к творчеству отца.


Отдых девушек после косьбы. | Фото: fiveminutehistory.com.


Летний день в горах. | Фото: fiveminutehistory.com.


Девушка-жнец. | Фото: fiveminutehistory.com.


Девушка возле фьорда. | Фото: fiveminutehistory.com.

На рубеже XIX-XX веков, когда набирал силу авангардизм, находились такие художники, кто предпочитал творить в своей манере. И если Ханс Даль спокойно относился к насмешкам художников-новаторов, то неоклассицист Джон Уильям Годвард не сумел преодолеть жесткую критику недоброжелателей.

Источник: www.kulturologia.ru

397 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 367
Визиты: 224
Посетители: 207
Заказать звонок
+
Жду звонка!