Живая цветущая изгородь из яркой лианы кампсиса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В садах вдоль изгороди часто любят высаживать лиану – кампсис. Главное его достоинство – обильное цветение с роспуском ярких бутонов-граммафончиков. Рассмотрим правила посадки и ухаживания за растением, чтобы сад наполнился яркими красками.

Знакомство с кампсисом

Кампсис представляет собой листопадную древеснеющую лиану, имеющую принадлежность к семейству Бигнониевых. Своему названию цветок обязан греческому слову, которое в переводе означает «гнуть», «скручивать», «сгибать». Это растение медоносное, очень любит тепло и во время цветения радует яркими бутонами.

За счет отличной морозоустойчивости в средней полосе, в том числе и в Подмосковье, кампсис прижился без проблем. Мало того, садоводы полюбили его за декоративность, беспроблемное выращивание и простоту ухода.

Часто кампсис путают с текомарией или текомой. Но это разные растения, несмотря на то, что принадлежат к одному семейству.

Листва лиан непарноперистая, причем каждый листок сложен и включает в себя 7-11 небольших листочка, характерной особенностью которых является пильчатый край. В июле начинается цветение растения и продолжается до сентября с распусканием больших бутонов (9*5 см) трубчатой формы. Они собраны в длинные метелки и располагаются на концах побегов. Окраска бутонов разнообразна: розовая, оранжевая, красная, малиновая и т.д.

По окончанию цветения развивается плод – двухстворчатый стручок, заполненный семенами с «крылышками».

Посадка кампсиса в открытый грунт

Кампсис морозостойкое растение и спокойно переносит незначительные кратковременные морозы в – 20ºC. Благодаря этому в районах средней полосы в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая. Выбирая место посадки в Подмосковье, отдайте предпочтение южным и юго-восточным сторонам сада.

Следите, чтобы место было надежно защищено от сквозняков и ветров, а также располагалось на расстоянии от дома, чтобы в него не залетали привлеченные цветками насекомые.

Растение совершенно равнодушно к почве и может хорошо развиваться и в известняковом грунте. Единственное требование – почва должны быть богатой на минералы и микроэлементы.

Предпочтительнее высаживать уже укорененные черенки, причем отрезанные от хорошо развитого и обильно цветущего растения. Это позволит вам получить первые бутоны на 2-3 год после посадки.

Высаживают кампсис в лунку 40*50*50 см, предварительно выкопанную и подготовленную осенью. Верхний грунт с ямы откладывают отдельно, добавляют в него полкилограмма минерального удобрения, 5 кг компоста и тщательно смешивают. Далее полученный питательный субстрат выкладывают на дно лунки, сверху устанавливают саженец и присыпают плодородной почвой.

При посадке следите, чтобы черенок был расположен на такой глубине, на которой он укоренялся и рос до этого.

Высаженный саженец поливают у ствола, слегка приминают землю, а после, когда вода полностью впитается и верхний слой земли слегка подсохнет, проводят мульчирование, используя торф или компост.

Обязательно следует установить опору, на которой лиана может развиваться и держаться.

Правила ухода

Можно сказать, что кампсис напоминает сорняк. И все благодаря быстрому разрастанию и живучести. Тем не менее, чтобы получить обильное и продолжительное цветение нужно тщательно соблюдать правила посадки и ухода за кампсисом в Московской области и других регионах России:

Освещение. Для правильного развития, закладки бутонов и усиленного роста кампсису необходимо хорошее освещение. Поэтому для посадки подбирайте открытые участки. Бояться не стоит – солнечные лучи не обожгут листву даже при сильной жаре.

Температурный режим. Естественно, коль растение теплолюбиво, то и температура содержания должна быть довольно высокой, как в южных регионах. В районах северных широт активность развития намного ниже. К тому же нужно растение нужно защищать от сквозняков, а на зиму укрывать.

Полив. В период сильной жары, а также при распускании бутонов растение нуждается в обильном поливе. Тем не менее незначительная засуха ему не повредит. А вот «мокрых ног» он не любит, поэтому избегайте застоя воды в почве.

Подкормка. Если растение высажено в плодородный субстрат, подкормка не обязательна. Если же полезных и питательных компонентов недостаточно, следует внести подкормку в виде азотно-фосфорных комплексов.

Зимовка. Кампсис нуждается в подготовке к зиме – его корни укрывают опавшей листвой, лапником, опилками. Желательно снять лиану с опор, положить на землю и также укрыть. Если это сделать не удается, лианы просто утепляют, обмотав полиэтиленовой пленкой прямо на опоре. А вот в Беларуси уход за кампсисом не предусматривает укрывание на зиму.

Обрезка. На протяжении всего года лиану следует обрезать. Сначала обрезку делают весной, чтобы удалить мерзлые и старые ветви и активизировать рост новых. Повторно обрезку проводят осенью, чтобы укоротить и придать форму разросшейся лиане.

Весенняя обрезка кампсиса

Размножение кампсиса

Размножение проводят несколькими способами.

Семенами

Этот метод имеет недостатки, поэтому используется крайне редко. Полученные в результате посева семян растеньица не наследуют от родителей сортовые качеств, начинают цвести намного позже, чем экземпляры, полученные вегетативным способом.

Если же вы решили размножить растение этим вариантом, семена следует предварительно стратификацировать и отправить на хранение при комнатной температуре.

С приходом весны семена высеивают в нейтральную водопроницаемую и рыхлую почву, заглубив где-то на 0,5 см, накрывают пленкой и проставляют в теплое место (идеальная температура 25 ºC). Через месяц проклюнутся ростки и, когда на них появится третья пара листочков, молодняк можно пересадить на постоянное место жительство.

Размножение кампсиса черенками

В июне-июле с молодых побегов срезают зеленые черенки, оставляют на них 2-3 листа сверху, а остальные удаляют. Оставшиеся листья обрезают на треть, а черенок высаживают в грунт под углом 45 градусов в полутень в рыхлую почву, а после поливают и проводят мульчирование.

Одревесневшими черенками

Их заготавливают весной, обрезав с одревесневших побегов годичного возраста черенки с 4 и более почками, и сразу высаживают в почву под наклоном.

Корневой порослью

При правильном уходе и идеальных условиях содержания лиана дает много прикорневых отростков. Их выкапывают с фрагментом корневой системы, и сразу же пересаживают на постоянное место жительства. Процедуру проводят после опадения листвы или ранней весной, когда еще нет роста растений.

Отводками

С приходом весны самый низкий к земле побег пригибают и фиксируют скобами. На протяжении всего сезона следует соблюдать некоторые правила: земля должна быть постоянно рыхлой и влажной. Уже на следующую весну укоренившееся и подросшее растение можно отсоединить от материнского и пересадить в собственную лунку.

Заболевания и вредители

Садоводы любят кампсис и за то, что болезни и вредители его практически не поражают. Единственное, что может затронуть растение – корневая гниль при сильном заливе и застое воды в почве. Правда проблема решается довольно быстро – за счет быстроты развития побегов. Так что все, что вам нужно сделать – исправить полив и устранить поврежденные части корневища и стеблей.

Вредители также не поражают кампсис. Самая смелая – тля, которая периодически селится на листочках и бутонах растения. После тли сразу появляются муравьи. Устранить надоедливых насекомых можно обработкой инсектицидами. Также следует проводить профилактические опрыскивания с приходом лета.

Если взрослое растение более 2-3-хлетнего возраста не цветет, причину следует искать в бедном субстрате, холодной зиме или же нашествием вредителей.

Ландшафтные идеи

Лиана растет очень быстро, мгновенно заполняет предоставленную опору. Поэтому ее часто высаживают возле беседок, изгороди, арок.

Можно также украсить ею и стены хозяйственных построек.

В этом случае необходимо регулярно осматривать стены строения и не допускать, чтобы кампсис подобрался к кровле. Своими присосками он прочно закрепляется и может даже разрушить кровлю.

Бутоны кампсиса нашли применение в различных цветочных композициях. К тому же они долго стоят в вазе.

Правильно посаженный кампсис, удачно поставленная и разработанная опора поможет вырастить изящную и красивую живую стену со множеством цветов и ярким ароматом.

Уход за кампсисом

Источник: www.glav-dacha.ru

496 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 820
Визиты: 534
Посетители: 480
Заказать звонок
+
Жду звонка!