«40 лет безупречной службы»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В феврале Линейный отдел МВД России на станции Москва-Ленинградская отмечает два важных праздника — 18 февраля — День сотрудника органов внутренних дел на транспорте и 23 февраля – День защитника Отечества.

В такие знаменательные дни в Линейном отделе проводятся собрания всего личного состава, где в торжественной обстановке руководство Отдела поздравляет сотрудников, достигшим наивысших результатов оперативно-служебной деятельности вручаются грамоты и благодарности.

Поздравление принимают и те, кто хоть уже и не являются действующими сотрудниками, но осуществляют важнейшую общественную работу в качестве наставников и помощников – члены Совета ветеранов ЛО и Общественного совета при ЛО.

Виктор Николаевич Манунин 40 лет своей жизни посвятил службе в транспортной милиции. И по сей день, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает вносить свою лепту – в качестве председателя Совета ветеранов Линейного отдела. Пройдя службу в Советской армии, Виктор Манунин впервые переступил порог отдела милиции на станции Москва-Курская в 1971 году. В беседе начальник Линейного отдела, полковник милиции, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Севастополя, Виктор Федорович Гробилин, желая подбодрить «новобранца», в шутку сказал: «Будешь учиться – займешь мое место». Невероятно, но вышло именно так: спустя четверть века подполковник милиции Виктор Манунин вошел в кабинет начальника ЛОВД уже как его хозяин. А сбылось «пророчество» отчасти потому, что он много и старательно учился. Закончил заочно строительный техникум, затем высшую юридическую школу МВД СССР с присвоением квалификации юриста.

В декабре 1971 года Виктор Манунин, присоединившись к дружной милицейской семье, начал службу в должности милиционера патрульно-постовой службы в ЛОВД на станции Кусково. Сложно было настойчиво овладевать новой профессией, для этого требовалась высокая организованность, культура в работе, крепкая дисциплина. Тогда бок о бок с молодежью работало немало фронтовиков. Одного из них – полковника милиции Виктора Федоровича Гробилина – Виктор Манунин считает одним из своих учителей. От ветеранов войны молодые милиционеры перенимали высочайшую ответственность за судьбу людей, с которыми приходилось сталкиваться по долгу службы, особое отношение к доверенному делу.

В 1973 году сослуживцы-комсомольцы избрали Виктора Манунина секретарем комсомольской организации Отдела. В журнале «Советская милиция» № 8 за 1974 год впервые появилась его фамилия, где он выступал на сборе молодых сотрудников Московского управления транспортной милиции, рассказывая о наставнике Отдела, участнике Великой отечественной войны Николае Дмитриевиче Афанасьеве, который проводил большую работу по воспитанию молодых сотрудников. Встретились они как представители двух поколений, ученик и учитель.

В 1975 году Виктор Манунин получил первое офицерское звание – младший лейтенант милиции. Но те, кто надевал погоны офицерские, новых материальных благ, по сути, не приобретал. У некоторых милиционеров со значительным стажем службы заработная плата была больше, чем у их начальников. Но доверие товарищей и гордость за принадлежность к славному офицерскому корпусу значили гораздо больше, чем деньги и льготы.

В 1976 году в № 20 журнала «Агитатор», в статье «Такая милицейская служба» автор рассказывает о службе офицера милиции Виктора Манунина. В это время он работает заместителем начальник отделения, где много времени уделяет воспитанию личного состава.

В 1986 году в городе Москве проходили Игры доброй воли. За отличное несение службы по охране общественного порядка и безопасности в период проведения Игр приказом Министра МВД Виктору Манунину объявлена благодарность, в том же году он награждается медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

В целом за долгие 40 лет службы Виктор Николаевич поощрялся руководством 114 раз, его фотография ни раз размещалась на доске почета. Также он награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД».

В течение 30-ти лет Виктор Николаевич Манунин работал в ЛОВД на станции Москва-Курская, который называет «Курской дугой», из них 5 лет — в качестве начальника Отдела.

В 2001 году Виктор Манунин продолжил свою службу в Московско-Октябрьском ЛУВД (в настоящее время – Линейный отдел МВД России на станции Москва-Ленинградская) в качестве начальника отделения по кадровой и воспитательной работе. Вспоминая годы службы, Виктор Николаевич часто говорит, что всегда опирался на коллег по работе, верил в них, в их мастерство и профессионализм. Старался учить молодых перспективных милиционеров. Многие из них в последствие стали руководителями и дослужились до высоких званий. Их Виктор Манунин принимал на службу рядовыми милиционерами, о чем всегда рассказывает с гордостью.

В декабре 2011 году, завершив службу в звании полковника и выйдя на пенсию, Виктор Николаевич возглавил Совет ветеранов Линейного отдела и по сей день ведет активную общественную жизнь. Продолжает принимать участие в воспитании молодых сотрудников, выезжает в учебные заведения, где проводит беседы на патриотические темы, много рассказывает о службе в органах внутренних дел.

Пройдя путь от милиционера до начальника Отдела, Виктор Николаевич Манунин смог реализовать свои знания и способности, талант не только оперативного работника, но и руководителя, организатора. Залогом успеха в делах служили бескорыстие и высокий профессионализм, преданность идеалам добра и справедливости.

Елена Федорова

937 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 885
Визиты: 675
Посетители: 638
Заказать звонок
+
Жду звонка!