Скромные гуляния на Троицу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Троицкие гуляния и праздничный концерт состоялись в воскресенье, 27 мая в парке возле Успенского храма в усадьбе Демьяново.

На украшенной ветками березы зеленой сцене перед многочисленными зрителями выступили гости из Дмитрова – детский образцовый фольклорный ансамбль «Задоринка» под руководством Марины Томак, а также лауреат всероссийских конкурсов, обладатель специального приза ВГТРК ансамбль народной музыки «Дмитровские рожечники» под руководством Валерия Колбина.

Уникальность этих артистов в том, что они не только поют и танцуют, но еще и играют на редких музыкальных инструментах – владимирских рожках.

В праздничном концерте участвовали и известные клинские коллективы, победители многих песенных и музыкальных конкурсов – фольк-группа «Клюква» и солисты фольклорного ансамбля «Радоница», которыми руководят Валерий и Елена Гришаковы.

[YaDir04]

Клинчане с удовольствие угощались ароматным шашлыком и казачьим кулешом, который местные члены православной казачьей общины по традиции варили тут же, на поляне в казане.

Пользовалась спросом у гулявших на празднике домашняя выпечка и квас, предлагавшиеся в буфете под открытом небом.

Из исконно русских развлечений организаторы предложили гостям ходьбу на ходулях, игру в городки и катание на лошадях. Собственно этим и ограничилась развлекательная программа. Честно говоря, хотелось чего-то большего.

Заявленной в анонсах гуляний в Демьяново «атмосферы настоящего народного праздника» не доставало. Не было привычных для таких мероприятий-гуляний мастеров народных промыслов с их мастер-классами и изделиями.

Вряд ли можно считать мастер-лассом или «исконно русской» забавой аквагримм, наносимый за деньги на детские мордашки.

А в поисках, чем бы себя занять, дети выстроились в очередь, чтобы покидать дротики в шарики в попытках выиграть мягкую игрушку. Хотя обычно такие соревнования на массовых гуляниях особого спроса не имеют.

Понятно, что День святой Троицы – праздник церковный, но так исторически сложилось, что на Руси Троица отмечалась весело и с размахом. Утром все шли на праздничное богослужение, а потом устраивались ярмарки, гуляния с песнями, хороводами и играми.

[GASPost04]

Песни и танцы были и у нас, конечно. Грех жаловаться. Но были только на сцене во время замечательной концертной программы. А рядом, на искусственной полянке, размаха и веселья явно не хватало.

Родители с детьми слонялись по небольшой площадке от пирожков к кулешу, от скромных ходулей до городков.

Конечно, праздник в такой день у православных в душе, но и в окружающем пространстве должно быть что-то более насыщенное. Ярмарки, хороводы среди берез, русские обряды, конкурсы и народные коллективные забавы…

МАРИЯ ИВАНОВА

648 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 533
Визиты: 384
Посетители: 370
Заказать звонок
+
Жду звонка!