Вас ждет Крым! Крым вам предлагает…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Во времена Российской империи полуостров был местом летних резиденций, вилл и дворцов самого императора, князей и богатых придворных. В советское время стал «Всесоюзной здравницей», здесь проходили санаторно-курортное лечение сотни тысяч человек. Сегодняшние туристы отдают предпочтение пляжному, экскурсионному и даже экстремальному отдыху.

Исторические и культурные достопримечательности

Замок «Ласточкино гнездо» в Ялте – своеобразная эмблема полуострова. Памятник архитектуры и истории расположен на Аврориной скале, в южной части Крыма. Замок словно парит над морем, а по сути своей это дача, хотя в такое трудно поверить. Когда-то на этом месте было деревянное здание, в начале прошлого века построен замок в готическом стиле. Романтический стиль, ажурные очертания до сих пор впечатляют туристов, как и природа вокруг.

Херсонес Таврический в Гагаринском районе Севастополя — музей под открытым небом мирового значения. Сохранившиеся до наших дней руины полиса (так тогда называли города), основанного за 400 лет до нашей эры, — наследие древнегреческой и византийской архитектуры. Почти на протяжении двух тысяч лет Херсонес был крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. На агоре (центральной площади) Херсонеса в античную эпоху располагались храмы, алтари, статуи богов. После принятия христианства в IV веке был возведен новый архитектурный ансамбль из семи храмов. В середине позапрошлого века на ней был построен собор киевского князя Владимира, крестившегося в этом городе.

Царский курган в Керчи — древняя гробница, построенная в 4 веке до нашей эры. Величественная усыпальница правителей, самый титулованный курган восточной части полуострова, но один из немногих доступных для туристов. Говорят, место мистическое.

Дворец хана в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Очень интересен еще и тем, что при его возведении была воплощено мусульманское представление о райском саде на земле. «Бахчисарай» так и переводится с крымско-татарского: дворец-сад. Сейчас это целый музейный комплекс.

Ливадийская резиденция Николая II – наверное, это самый красивый дворец полуострова. Бывшая южная резиденция российских императоров, находится на берегу Чёрного моря недалеко от Ялты. Роскошный дворец в итальянском стиле. В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, кроме Большого дворца входят Пажеский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с беседками и фонтанами, сохранившимися еще с царских времен.

Мангуп-Кале – самый крупный пещерный город Крыма. Хотя пещерным его можно назвать только условно. Таким он был в самом начале своего развития. Сейчас это руины древнего города, сохранившиеся части крепостных стен и жилых строений, развалины дворца. Но сохранились и очень интересные хозяйственные помещения, ритуальные комплексы в пещерах.

Природные достопримечательности

Долина привидений. Скалы причудливой формы неподалеку от Алушты. Совершенно необычные фигуры получились из-за выветривания пород и землетрясений, под воздействием солнца и осадков. Своими очертаниями они напоминают людей, животных и вообще каких-то загадочных существ. Причем в зависимости от времени суток и степени освещения солнечными лучами, эти образы меняются. И тут уж каждый турист может увидеть что угодно, в зависимости от своей фантазии.

Мраморная пещера. По оценкам спелеологов, одна из пяти самых красивых в мире. Это не просто пещера, это огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов – почти полтора километра. Маршруты проходят по Галерее Сказок, Тигровому ходу, Розовому залу и Залу Надежды. Здесь можно увидеть каменных Гномов, корралитовые «цветы» и многое другое.

Водопад Джур-Джур. Самый полноводный водопад Крыма находится на территории Алуштинского региона. Река Улу-Узень спускается со стометровой высоты по трехкаскадному порогу. Средний расход воды составляет 270 литров в секунду. Джур-Джур не иссякает даже в самое сухое время года. Зрелище захватывающее и красивое.

Для взрослых и детей

Отдыхать в Крыму можно всей семьей, и никому не будет скучно. Детям будут очень интересны зоопарк и Музей сказки под открытым небом в Ялте. Совсем недалеко от Коктебеля находится знаменитый сафари-парк львов «Тайган», самый крупный в Европе. Здесь нет клеток как в привычных зоопарках, посетители наблюдают за кошками со специальных мостов. Уже полюбившиеся детям аквапарки есть в Ялте, Алуште, Севастополе, Судаке и Евпатории. Шоу дельфинов, белух и морских котиков можно посмотреть в дельфинариях в Ливадии, Феодосии, Коктебеле, Севастополе, Евпатории и Алуште. В Севастополе есть Морской аквариум-музей. В Ялте есть даже крокодиляриум. В Севастополе, Алуште и Старом Крыму есть веревочные парки.

Пляжи

Это трудно представить, но общая протяженность пляжей полуострова превышает 500 километров. Есть песчаные, с пологим и очень удобным входом в море. Песчано-галечные и галечные мало чем им уступают, инфраструктура там прекрасно развита. Пляжи Голубой, Синей и Зеленой бухт слывут у знатоков самыми красивыми и романтичными. Есть пляжи с мелким ракушечником, это и необычно, и очень красиво. Феодосийский Золотой пляж — назван так за особый золотисто-желтый цвет песка — один из самых посещаемых на полуострове. Есть пляжи для нудистов (самый известный – в Коктебеле).

Дайвинг

Дайв-клубы есть в любом курортном поселке или городе полуострова. Любителей такого вида отдыха привлекает подводная «охота» на фрагменты древнегреческой и средневековой керамики (а то и на целые амфоры), прогулки вокруг затонувших старинных судов. Самый большой крымский дайвинг-центр создал удивительную подводную композицию «Аллея вождей». Драйверам предлагают исследовать загадочный мир пещер, гротов, тоннелей и лабиринтов.

Крымский мост

Теперь это еще одна достопримечательность полуострова. Его часто называют одним из самых длинных мостов в Европе, но он точно самый длинный в нашей стране. Уникальное по многим техническим параметрам сооружение. И просто красивое. Автомобильное движение открыто 16 мая этого года, для грузового транспорта открытие запланировано на октябрь. Срок сдачи железнодорожного моста декабрь 2019 года. 15 июля 2018 года был зафиксирован рекорд интенсивности автомобильного движения: по мосту за сутки проехали 31 511 автомобилей. Многие туристы теперь едут в Крым именно для того, чтобы во время отпуска полюбоваться им.

Ольга Петрова

493 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 2385
Визиты: 1881
Посетители: 1778
Заказать звонок
+
Жду звонка!