Для веры инакоодаренных устраняют барьеры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

По инициативе Ассоциации инвалидных организаций городского округа Клин «Лига равных» и клинской администрации в понедельник, 21 января в здании РГСУ на Советской площади прошел первый форум «Вера без барьеров».

Организаторы замышляли его как межмуниципальный, а потому на участие в нем приглашались активисты из Волоколамска, Солнечногорска, Пушкино. Однако по различным обстоятельствам гости не смогли прибыть. Тем не менее, разговор на форуме получился серьезный и продуктивный.

Задал его благочинный Клинского церковного округа Евгений Мальков, отметив, что социальное служение в Клину ведется с 1993 г. Однако сделано за это время все же мало для того, чтобы храмы благочиния стали доступны всем людям с ограничениями по здоровью.

Председатель правления «Лиги равных» Вячеслав Хмельнов даже попенял отцу Евгению за то, что он все же сгущает краски. А в доказательство своих слов показал видеоролик, снятый с помощью коллектива студии ТНТ-Поиск.

В нем показано, как не в самых лучших погодных условиях нынешней зимы сам, без посторонней помощи Вячеслав Николаевич без особого труда из машины с автостоянки на инвалидной коляске попадает в церковь Ксении Петербургской в поселке 31-го Октября. Правда, настоятель этого храма отец Сергий Шульжик заметил, что инвалиды-колясочники все же нечасто посещают службы в нем.

Следующий ролик о самом старом храме Клина – Успения Пресвятой Богородицы на ул. Папивина – все же подтвердил точку зрения отца Евгения, который и комментировал сюжет. В частности он отметил, что клинский Успенский храм – один из шести по всей России является памятником архитектуры всероссийского значения.

Из-за этого его очень сложно привести к современным требованиям, как и многие другие храмы, признанные памятниками. Например, к храмовым ступенькам сложно пристроить пандус, который в общем-то и не нужен, потому что двери в церковь очень узкие и инвалидная коляска в них не проходит, если даже распахнуть все дверные створки.

Есть всего 2-3 храма в городском округе Клин, соответствующие требованиям безбарьерной среды, резюмировал отец Евгений. Из-за этого нет полной социализации людей с ограничениями здоровья, потому что нет их участия в общем молении.

Однако на это возразила глава городского округа Клин Алена Сокольская, признав, что сделано много, но еще больше не сделано. Она отметила, что безбарьерная среда в первую очередь должна быть внутри людей, внутри каждого человека.

Чтобы сограждане спешили помочь инвалидам, например, подняться в храм, преодолеть ступеньки. А технические и архитектурные решения для создания безбарьерной среды найти можно.

В доказательство были показаны фотографии Казанского собора в Петербурге, где на ступеньках смонтировали легкий пандус, ничуть не отражающийся на состоянии памятника истории и архитектуры.

Глава Клина отметила, что при реставрации Троицкого собора обязательно уделят внимание созданию безбарьерного доступа в него всем прихожанам. Председатель клинского отделения Всероссийского общества глухих Елена Андреева тоже отметила, что отношение людей к церкви зависит от них самих.

Если человек захочет, то он найдет возможность посещать храм и его службы, невзирая на физические препятствия. Елена Валентиновна в доказательство рассказала, что в церкви святителя Тихона с 2004 г. действует община слабослышащих прихожан.

В тот год во всей России подобные общины сформировались в Москве, Петербурге и Новосибирске. За прошедшее время образовалось несколько церковных общин в столице. Но в Московской области не появилось ни одной, хотя в Клин слабослышащие приезжали из разных подмосковных городов за опытом. Получается, что у людей этой категории нет желания воцерковляться?

Настоятель храма святителя Тихона отец Анатолий Фролов, обобщая опыт клинской общины слабослышащих, вышел на более масштабные выводы и предложения. Он напомнил, что инвалидов называют инакоодаренными, то есть Бог им дал другой, иной дар.

Но Церковь в целом мало уделяет им внимания, например, Писание до сих пор не переведено на жестовый язык, не хватает сурдопереводчиков, которые могли бы переводить для слабослышащих церковные службы. В том же храме святителя Тихона большим подспорьем и священникам, и всем прихожанам выступает специально устанавливаемый экран, на который выводятся тексты службы.

Но проповедь перевести на жестовый язык подчас уже некому. А это очень важно, потому что ориентироваться следует все же на воспитание людей, заниматься катехизацией, изучением основ христианской религии, отметил отец Анатолий.

Многие инакоодаренные готовы идти в церковь, к Богу, отметили руководитель центра реабилитации инвалидов «Импульс» Елена Харламкина, заместитель директора клинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Алла Елозина, президент некоммерческой организации благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов» Татьяна Набиева.

В Центре «Импульс» в тесном контакте с храмом Ксении Петербургской работает клуб «За духовное возрождение», в доме-интернате молельная комната переросла в домашний храм, фонд «Социальная адаптация инвалидов» организует паломнические туры и поездки в храмы, хотя обходится это недешево.

То есть встречное движение церкви и прихожан есть, но оно не упорядочено. И поддержка этому движению тоже есть. Например, клинская администрация заказала тактильную икону для слабовидящих. Но не знает, насколько востребована она будет.

Представитель клинского общества слепых Михаил Шумилов заверил, что все делающееся для инакоодаренных обязательно востребуется. Но все пришли к общему мнению, что инициатива во взаимодействии с церковью, любой религией должна идти от самих людей, от прихожан.

Со своей стороны клинское благочиние назначило настоятеля Боголюбского храма в Покровке отца Андрея Маценова ответственным за связь благочиния со всеми организациями, занимающимися делами инвалидов. Все вместе отметили, что форумы «Вера без барьеров» необходимо проводить регулярно.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

590 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 290
Визиты: 238
Посетители: 228
Заказать звонок
+
Жду звонка!