Компания Tesla может обанкротиться в марте 2019 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В марте 2019 года американская компания Tesla должна выплатить кредиторам почти миллиард долларов по облигациям, в связи с тем, что всех средств в компании нет, ей пророчат банкротство.

Выплаты необходимо произвести 1 марта, общая сумма – 920 миллионов долларов. По мнению экспертов, наличных денег у компании Илона Маска хватит только на половину. Остальное придется гасить акциями. Правда, для этого их рыночная стоимость должна превысить 360 долларов за штуку. Это почти на четверть больше текущих котировок.

За четыре квартала 2018 года Tesla отчиталась об убытках почти в миллиард долларов. Исходя из этого, эксперты не рассчитывают на рост бумаг производителя электрокаров.

Тем не менее есть и более оптимистичные прогнозы. В прошлом году бумаги Tesla уже показывали хороший рост: с 28 сентября по 29 октября – на 26%, с 264 до 334 долларов за штуку. Поэтому не исключена возможность роста акций компании.

«Учитывая волатильность этих акций, вполне возможно, что их стоимость окажется в районе 360 долларов за единицу к началу марта», – сказал старший портфельный менеджер инвестфонда Aegon Asset Management Крис Хартман.

Однако начало текущего года оказалось для компании неудачным. Почти 15 тысяч машин пришлось отозвать из-за ошибок в производстве: произведенные японской компанией Takata системы оснащены газогенераторами на основе нитрата аммония без осушителя и могут взорваться в любой момент.

Кроме того, ранее Tesla сообщила об увольнении свыше 3 тысяч сотрудников, в том числе финансового директора Дипака Ахуджу. После чего акции Tesla упали на 4%.

Помимо этого, у компании чуть ли не ежедневно появляются конкуренты практически по всему миру. Тем не менее некоторые эксперты все же отметают, что у Илона Маска есть множество причин, чтобы спасти компанию.

В январе 2018 года акционеры пообещали выплатить гендиректору компенсацию в размере 55 миллиардов долларов, если в течение следующих десяти лет он останется у руля компании и обеспечит рыночную капитализацию в 650 миллиардов долларов (это примерно в 12 раз больше, чем сегодня). В противном случае Маск не получит ни гроша.

Инвесторы все же уже начинают готовиться к банкротству компании: за последние две недели доходность по облигациям Tesla (то есть стоимость привлечения денег для компании) выросла в полтора раза – с 7,3 до 11,48%.

Источник: riamo.ru

651 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 532
Визиты: 377
Посетители: 340
Заказать звонок
+
Жду звонка!