Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Не огород городят, а культуру прививают

besedin68

Сейчас клинчане видят новые ограждения вдоль городских дорог, и одни сетуют, что неудобно стало ходить по Клину, а другие вообще недоумевают, для чего необходимо тратить деньги на эти ограждения.

Отделять тротуары и газоны от проезжей части в Клину начали не в этом году. Достаточно вспомнить ограждения Первомайского сквера или на ул. Литейной, где проходят федеральные трассы. Установка оград призвана повысить безопасность дорожного движения, как того требуют президентские майские указы 2012 г. Сейчас их выполнение пошло вширь, например, разработана и претворяется в жизнь федеральная программа по установке ограждений и оборудованию безопасных пешеходных переходов около образовательных учреждений и детских садов для безопасности детей.

– Сейчас около всех образовательных учреждений, расположенных в Клину и Клинском районе, установлено более 3 километров дополнительного ограждения вдоль проезжей части, – пояснил эксперт транспортного отдела администрации Клинского района Сергей Чечель. – Для этого из муниципального бюджета выделено более 3,5 млн руб. Еще один километр ограждения сейчас на ул. К. Маркса устанавливает муниципальное бюджетное учреждение «Городское хозяйство». Для этого из местного бюджета выделили еще более миллиона рублей. По федеральной программе около образовательных учреждений по новым стандартам оборудовано 7 пешеходных переходов, а по муниципальной – 15. Каждый из них предусматривает монтаж двух мерцающих светофоров, работающих от солнечных батарей.

Водители и пешеходы обратили внимание на появление новых и оборудование уже имеющихся искусственных дорожных неровностей, которые в народе называют «лежачими полицейскими».

– Установка дополнительного ограждения, в том числе около образовательных учреждений, ограничит беспорядочное движение пешеходов по проезжей части, – отметил инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ОМВД РФ по Клинскому району Андрей Мачехин. – Около некоторых школ раньше родители останавливались на проезжей части, создавая неудобства другим автомобилям, высаживали своих детей из машин прямо на газон. Какой пример они при этом подавали детям? Теперь родители вынуждены парковаться с учетом правил дорожного движения и переходить дорогу только по пешеходным переходам, приучая к этому своих детей.

Как раз эта необходимость идти строго по безопасному маршруту, а не там, где захочется и удобно, и вызвало нарекания тех, кто привык ходить по газонам и переходить проезжую часть с нарушениями правил дорожного движения. Установка же дополнительных ограждений и оборудование по европейским стандартам пешеходных переходов призваны снизить количество аварий и пострадавших в них пешеходов.

Все работы по установке дополнительных ограждений и «лежачих полицейских» проводятся по соответствующим федеральной и муниципальной программам повышения безопасности дорожного движения. Для того, чтобы включить объекты в районе в федеральную программу, необходимо открыть софинансирование из местного бюджета. Поэтому и разрабатываются две программы – республиканская и местная. Расход денег на реализацию обеих строго контролируется федеральными контролирующими органами.

Цифра

22 пешеходных перехода рядом с образовательными учреждениями Клина и Клинского района оборудованы по современным стандартам с устройством дополнительного ограждения, искусственных неровностей дороги и мерцающих светофоров на солнечных батареях.

Ольга Сенина

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317