Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Учимся выращивать глицинию в разных климатических зонах

besedin262

Глициния, уход и выращивание которой в субтропической зоне беспроблемно, в других климатических зонах требует особого внимания. Второе название — вистерия и является она одним из самых красивоцветущих растений. Увидев однажды нельзя не влюбиться в шикарную лиану с водопадом цветущих соцветий и приятным сладковатым ароматом. Иметь в своем саду такое достояние – мечта каждого садовника.

Разрешите представиться

Глициния – растение, внешне представляющее собой огромную декоративную лиану, имеющую принадлежность к семейству бобовых. В основном оно древовидное и листопадное, но иногда встречаются полулистопадные, одревесневающие у основания экземпляры. Название свое растение получило в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара и в переводе с греческого означает «сладкий». В декоративных целях растение выращивают по всему миру. Но главный ареал распространения — Восточная Азия и Северная Америка, преимущественно в субтропических зонах. Также встречается в лесах Китая, на Кубани, в Крыму, на Северном Кавказе. В общем, насчитывается 9-10 сортов, но в саду выращивают всего два – пышноцветную и китайскую.

Это быстрорастущий многолетник, (деревья живут по 150 лет), вырастающий в высоту до 18 м. Ветви представлены вьющимися лианам. Они голые (иногда встречаются экземпляры с опушенностью) и поникшие. Размеры растения впечатляют – в обхвате лиана может достигать 0,4 м. Побеги глицинии тонкие, окрашены в зеленый цвет, кора серая.

Листва вистерии непарноперистая, окрашена в темно- или светло-зеленый оттенок, расположена очередно и состоит из 7-13 фрагментов, каждый из которых имеет продолговато-яйцевидную или узко-эллиптическую форму. В общем, длина листа в длину достигает 30 см.

Цветение глицинии происходит дважды в год. Первый раз — в марте-мае, второй – в середине или конце лета. Некоторые виды могут иметь различное время роспуска бутонов. Внешне цветок представляет собой поникающую гроздь, состоящую из множества густо посаженных бутончиков. В среднем длина грозди составляет 10-80 или 100-120 см. Цветки распускаются от основания к верхушке грозди, испуская при этом тонкий аромат. Имеется белоснежный венчик и зигоморфный околоцветник.

Окраска бутонов разнообразна. В основном розовая, белая, разнообразные оттенки фиолетового и сиреневого.

По окончании цветения образуются плоды – стручки размером в 15 см, содержащие в себе семена плоскоокруглой формы, окрашенные в коричнево-черный цвет.

Занимаясь выращиванием и уходом за глицинией (фото наиболее шикарных экземпляров представлены), нужно помнить, что некоторые растения ядовиты, поэтому следует быть предельно осторожными и тщательно мыть руки после контакта.

Глициния: уход и выращивание в средней полосе

В отличие от привычной для глицинии зоны произрастание в средней полосе проблематично. Продолжительные и весьма холодные зимы позволяют спасти только молодую поросль и корневище. Цветение также ожидает желать лучшего – взрослые растения цветут только на 6-8 году жизни. А там, где лето холодное и дождливое – нужно сильно постараться, чтобы увидеть бутоны.

Идеальная среда – постоянная температура без резких перепадов, причем как днем, так и ночью, а также много солнечных лучей.

Для хорошего развития в средней полосе, нужно создать условия выращивания и уход за глицинией близкие к идеальным.

Выбор места посадки и грунта

Глициния – растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает солнечные участки и стены зданий, обращенные к югу. Открытые площадки не рекомендуются, лучше высадить лиану вдоль высокого забора или под стену дома.

Добиться полноценного и обильного цветения можно только при ярком освещении как минимум по 6 часов в сутки. При этом следует избежать ветров и сквозняков.

К почве вистерия не особо требовательна. Как правило, она хорошо растет на любом грунте, но особо излюбленными являются чернозем или богатые суглинки. А вот известняковый субстрат или же заболоченный совершенно неприемлем.

Посадка и особенности ухода

В грунт лиану высаживают в начале июня, подготовив лунку 60*60 см и внеся предварительно под перекопку минеральные удобрения в расчете 25-30 г на каждый м2.

Чтобы лиана не загнила и не подмокла, на дно лунки обязательно укладывают хороший дренажный слой. Это дополнительно защитит корневую.

Как и посадка глицинии, уход имеет свои тонкости:

  1. После высаживания растение нужно хорошо полить.
  2. Следует выждать адаптацию, длящуюся около месяца. После этого лиана пойдет в рост и ей нужно будет установить опору.
  3. В жаркую погоду или во время засухи полив должен быть периодическим и достаточным.
  4. Допустимо опрыскивание лианы летом.
  5. При подходе летнего периода к концу полив сокращают.
  6. В качестве подкормки используют перепревший навоз с водой (20:1) или минеральные удобрения (20 г растворить в ведре воды).
  7. Когда листва опадет, следует провести обрезку. Также она проводится весной во время активного роста.
  8. До первых морозов лиану снимают с опор, укладывают на расположенные на земле доски и тщательно покрывают мхом, а после лутрасилом. Прикорневые области следует «занести» землей. Такая процедура особенно важна для молодых растений.

Ленинградская и Ростовская область

Многие садоводы для выращивания глицинии в Ленинградской области и ухода за ней подбирают китайский или многоцветковый сорт. Увы, это совершенно неприемлемо для данной области. Как правило, растение погибает. Если же и удастся вырастить лиану, то цветение ее будет очень скудным – всего пару хилых соцветий.

Лучше всего отдать предпочтение гибридному сорту, отличающегося высокой морозостойкостью ‑ «Блю мун». Это крупнокистевой сорт, который не только будет хорошо развиваться, но и даст прекрасное цветение. Посадку проводят саженцами, высаживая в грунт с наступлением июня. Чтобы растение не погибло зимой, перед заморозками лиану следует аккуратно снять с опор и тщательно утеплить лутрасилом. Точно также поступают при посадке и уходе за глицинией в Ростовской области.

Урал и Подмосковье

Глициния не переносит снижение температуры более чем на 20 градусов. Поэтому выращивание и уход за глицинией в Подмосковье крайне сложен. Особые требования имеются к сохранности лианы в зимнее время. Лучше всего зимует растение при возделке культуры контейнерным способом.

Нужно учитывать, что «домик» для лианы требуется не маленький – как минимум 40 л. В ход идут купели из пластика, кадки, садовые бочки.

Выращивание глицинии на Урале аналогично. Да, придется сильно потрудиться, но результат удивит вас.

С приходом осени перед выпадением первого снега лиану в емкости отправляют зимовать в теплое помещение, где можно обеспечить минимальное шестичасовое освещение. При этом поливать растение следует раз в неделю. Подкормки исключены.

С наступлением марта лиану перемещают в светлое помещение и хорошо поливают 2-3 раза/неделю. Допускается опрыскивание стимуляторами роста.

Практика садоводов показывает, что даже при семенном выращивании морозостойкой глицинии в Подмосковье и на Урале лиана сможет дать обильное двухразовое цветение (летом и осенью). Правда для начала придется долго ждать, когда росток превратится во взрослое дерево.

Сибирь

Глициния невероятно красива. Неудивительно, что ее хотят видеть у себя абсолютно все. Но выращивание глицинии в Сибири практически невозможно. Даже такой сорт, как Blue Moon, способный выдерживать сорокоградусные морозы, и тот склоняется перед окружающей средой. Кроме мягкого и теплого климата вистерия нуждается в длительном вегетативном периоде. Именно он отвечает за обильное и продолжительное цветение. Климат Сибири не может обеспечить нужные условия. Даже если вы изловчитесь и вырастите лиану, укрывая и оберегая ее при этом от морозов (обеспечив хорошее укрытие на зиму), и тщательно следя, чтобы растение не вымокло, цветение скорей всего не наступит. Если же чудо случится, соцветия будут слабыми и единичными.

Беларусь и Украина

Эти страны находятся в климате куда теплее, чем в средней полосе России. Так что дачники могут порадоваться – вырастить глицинию им удастся.

Причем им можно выращивать теплолюбивые сорта, например, «китайский».

Выращивая глицинию в Беларуси, отдают предпочтение саженцам. В годичном возрасте их высаживают на солнечный участок тогда, когда грунт и окружающая среда хорошо прогреются.

Такая пора наступает в апреле-мае. Цветение у взрослых лиан будет происходить в летние месяцы, начиная с конца июня. С приходом осени растение следует хорошо утеплить.

Размножение глицинии

Существует несколько вариантов размножения вистерии, каждый из которых хорош по-своему.

Отводками

Помимо надежности и простоты метод хорош тем, что передает все признаки материнского растения деткам. Берут часть побегов прошлого года и с приходом весны или осени выкапывают возле них рядок 20 см глубиной, вносят в него богатую питательными веществами почву, хорошо проливают водой. На побеге чуть выше почек делают небольшие надрезы и помещают побег в ямку, не забыв пришпилить его, чтобы не вылез, и присыпать землей.

Верхушку побега присыпать землей нельзя, через нее растение будет «дышать». Ее нужно будет просто привязать к колышку в вертикальном положении.

Укоренившийся в листовых узлах побег отделяют от «матери» только через 1-1,5 года. Если его корневая сильно развилась – его сразу пересаживают на постоянку в грунт, слабо – в горшки и отправляют доращивать дальше.

Одревесневшими черенками

Нарезают их осенью из средней зоны созревших побегов. Каждая веточка должна иметь по две почки и длину в 5-8 см. После их высаживают и выдерживают до весны при 3°C. С наступлением апреля-мая проводят пересадку черенков в контейнеры с влажным песком на поверхности почвы. Посадку проводят вертикально на глубину 4 см, соблюдая расстояние между черенками в 10 см. Весной их пересаживают в горшки и отправляют на доращивание. Спустя год лианы можно будет высадить на постоянку в грунт.

Зимней корневой прививкой

Метод очень сложный, но передает все сортовые характеристики. Осенью выкапывают саженцы с несортовой глицинией, отделяют корневую (толщина корешков должна быть не менее 6 см), пересаживают их в емкости с песком и отправляют в прохладное место, лишенное света. В декабре-январе заносят в тепло. Через две недели делают прививку черенков сортовой глицинии длиной в 6 см, имеющих 2 почки и острый срез 2-3 см под самой нижней. Аналогичный срез выполняется на корне-подвое для более плотного соприкосновения. Место прививки хорошо фиксируют пластырем.

Далее черенки высаживают в контейнер с питательным субстратом, не заглубляя место прививки, и накрывают стеклом. Условия дальнейшего содержания: минимум 15°C и влажность 80%. Если все проделано правильно, через две недели должны появиться побеги из пазушных почек. Хорошо укорененные лианы можно пересадить в грунт.

Глициния из семян

Высеивать семена можно в марте в открытый грунт или же в декабре в небольшие теплицы. Во втором случае в качестве субстрата используют смесь листовой и дерновой земли с песком (4:1:1). Семена просто раскладывают по почве и слегка присыпают песком, накрывают стеклом и отправляют в теплое (минимум 20°C) и темное место. При этом контролируют, чтобы почва была постоянно влажной.

Через месяц семена проклюнутся, спустя еще 1,5 недели их выносят на свет, притеняя в первое время от солнца. Когда появятся 2 непарноперистых листочка, проводят пикировку, стараясь не повредить корни. В дальнейшем такие ростки можно использовать для прививок. Учтите, полученная в домашних условиях глициния из семян не передает сортовые признаки. Поэтому ее цветение может не наступить или же быть очень скудным и то через 8 лет.

Как видно, выращивание глицинии и уход за ней в средней климатической полосе имеет значительные трудности. Но экспериментировать никогда не поздно. При соблюдении всех нюансов вы сможете вырастить настоящую красавицу. Конечно, не такую, как в Китае, но ее цветение будет радовать вас.

Источник: www.glav-dacha.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317