Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Международный день полярного медведя

besedin229

«Международный день полярного медведя» или «День белого медведя» в 2018 году отмечается 27 февраля, во вторник. Вместе с человеком на земле проживает большое количество разнообразных животных. Одни из них очень распространены в теплых климатических зонах, а другие адаптированы к проживанию только в самых крайних северных районах, среди вечной мерзлоты и льдов Арктики.

Празднование дня полярного (или белого) медведя предназначено дня распространения информации об этой популяции. Целью торжеств является привлечение внимания мировой общественности к проблемам, которые могут привести к уменьшению их количества или к полному исчезновению.

Прародителем белого медведя считают его бурого собрата. Они очень похожи, но имеют и массу физиологических отличий. Главное – это среда обитания и переносимость очень низких температур. Многие из нас не знают об интересных фактах, касающихся жизни красивых и мощных, опасных и загадочных белых великанов.

Это интересно:

  1. По отдельным предположениям и данным эволюция развития данного наземного хищника насчитывает почти 5 миллионов лет. За этот период, очутившись по независящим от него причинам в нынешних климатических условиях, он приобрел другой окрас и присущие ему свойства.
  2. В связи с тем, что многими специалистами прогнозируется его постепенное вымирание, в отдельных странах (в том числе и в России) этот умный млекопитающий занесен в Красную книгу. Медведи обитают на Северном полюсе, а вот в Антарктиде их к нашему удивлению нет.
  3. Нам кажется, что медведь белый. В действительности это совсем не так. Шерсть у него бесцветная. А эффект цвета создается за счет света, отражающегося в полых и прозрачных шерстинках. Медведицы производят на свет по 1-2 детеныша (редко 3) массой до 500 грамм каждый.
  4. Живут медведи от 25 до 30 лет. Самцы гораздо крупнее (400–600 кг) от самок, вес которых составляет лишь 250-350 кг. Интересно то, что они не употребляют воду. Им хватает жидкости, получаемой при употреблении пищи. Их добыча – это тюлени и моржи, другие морские обитатели.
  5. Белые мишки не впадают в спячку и интересно охотятся. Они имеют превосходное обоняние, умеют плавать и прекрасно маскироваться. Для этого они лапой прикрывают свой нос и становятся невидимыми для окружающих. Единственная для них угроза – человек и его деятельность.

Страны, на территории которых обитают белые медведи, разрабатывают охранные мероприятия. При этом в России, США, Канаде, Гренландии и Норвегии утверждаются законы, запрещающие браконьерскую охоту и ужесточающие ответственность за загрязнение окружающей природы. Это направлено на сохранение этих удивительных животных и на создание условий, благоприятствующих их размножению.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317