Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Донник лекарственный — три в одном: лекарство, медонос и зеленое удобрение

besedin253

В природе нет ничего лишнего. Каждая травинка имеет свое предназначение, одно из которых — помочь человеку. Часто проходя по полевым дорогам, отдыхая на опушке леса, да и просто на обочинах дачных дорог можно встретить интересное растение. Его мелкие трилистные листочки создают кружевной узор, а удлиненные кисти с желтыми мелкими повислыми цветками тянутся к солнцу. Это донник из семейства бобовых.

У лекарственного донника (Melilotus officinalis) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника — Melilоtus происходит от греческих слов μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава», а русское — от старого названия болезни «донной», по-современному — подагра.

Донник сочетает в себе следующие качества:

  • хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
  • великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
  • донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
  • донник — хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.

Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.

Химический состав донника лекарственного

Донник желтый содержит ряд веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека:

  • эфирное масло;
  • гликозиды, в том числе кумарин, который легко определить по запаху свежего сена;
  • органические кислоты – мелилотовую, кумаровую, флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • аскорбиновую кислоту,
  • белки;
  • холин,
  • слизи и др.

Будьте осторожны! Неправильно засушенный донник при гниении образует дикумарин или дикумарол, который препятствует свертыванию крови и может вызывать внутренние кровотечения.

Лечебные свойства донника

Донник используют как:

  • отхаркивающее при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • антисептическое при гнойниковых ранах и фурункулезе;
  • болеутоляющее, особенно при болях в кишечнике и мочевом пузыре, отите;
  • донник понижает газообразование и восстанавливает перистальтику кишечника;
  • слабительное.

Истерия, меланхолия, головные боли, повышенная нервная возбудимость, бессонница, кардиоспазмы – все эти болезни отступают при приеме водных настоев данной волшебной травы. Кумарин донника желтого улучшает кровообращение органов брюшной полости, артериальное давление, мозговое кровоснабжение.

Используя для лечения лекарственные травы, помните! – Никогда самостоятельно не лечитесь и не превышайте рекомендуемые врачом дозировки.

Высушенный донник лекарственный

Использование донника в официальной медицине

  • как противосудорожное средство;
  • для приготовления пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов и гнойных несозревающих нарывов;
  • под наблюдением врача-фитотерапевта используют как антикоагулятор при тромбофлебитах.

Использование донника в домашних условиях

  • отвары;
  • настои,
  • сборные чаи;
  • компрессы;
  • мази.

Отвар

В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.

Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.

Водный настой

В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.

Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.

Компресс

Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.

Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.

Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.

Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.

Мазь

Средство можно приготовить 2-мя способами:

Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.

Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.

Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.

Сушка донника лекарственного

Противопоказания приема донника желтого

Первые признаки отравления донником – головокружение, головные боли, сонливость, угнетенное состояние, печеночные боли, внутреннее кровоизлияние, рвота.

Нельзя употреблять донник, даже в качестве чая в следующих случаях:

  • при вынашивании ребенка;
  • при склонности к внутренним кровотечениям;
  • низкой сворачиваемости крови;
  • при заболевании почек;
  • нестабильности ЦНС и некоторых других.

Как выглядит донник желтый

В России растение встречается на Европейской и Азиатской территории, по всем регионам, с подходящим климатом. Это кустовидное растение до 1,5-2,0 м с голым ветвистым стеблем, хорошо развитым стержневидным корнем. Донник желтый относится к группе растений двулетников. Зацветает на второй год (цветет с июня до августа).

Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники.

Заготовка донника, сушка, хранение

Заготовка сырья

Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.

Сушка

Для сушки срезанный материал можно использовать:

• в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
• разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.

При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.

Общий вид растения донник лекарственный

Хранение

Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.

Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.

Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние.

Источник: www.botanichka.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317