Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Девичий виноград. Примеры композиций для ландшафтного дизайна

besedin190

С давних лет девичий виноград используется в качестве декоративного растения. Его вид всегда погружает в атмосферу средневековья, почему-то именно с этими временами ассоциируется у большинства это растение.

Он способен украсить даже самые, казалось бы, не приглядные места. Беседка, оплетенная таким виноградом, смотрится всегда просто роскошно, любой забор, любое здание с ним становится во много раз краше. Давайте поближе познакомимся с этим замечательным растением. Узнаем какие композиции можно сделать из девичьего винограда и как их можно удачно применить в ландшафтном дизайне вашего сада или участка.

История происхождения Девичьего винограда

Давайте начнем наше знакомство с этим растением начиная с его истории, там мы узнаем Девичий виноград поближе.

Точной даты появления в этом мире девичьего винограда не известно, также, как и места. Есть два места на земле в которых он произрастает в дикой природе, это Северная Америка и Китай, вероятнее всего оттуда девичий виноград и распространился по всему миру, но это не точно. Возможно когда-то он рос в дикой природе и на территории других стран, просто перемены климата, так сказать, переселили его именно в те места в последующем. В других местах девичий виноград растет только в окультуренном виде, а если вы и встретите его в лесу то, это по чистой случайности.

Реклама

При археологических раскопках девичий виноград не обнаруживался, возможно, потому что он не съедобен и даже древние люди не приносили его в свои жилища. Ведь большинство находок, следов каких-либо культур, при раскопках обычно обнаруживалось именно в жилищах людей.

Вот что наверняка известно, так это то, что в 17 веке девичий виноград уже использовался как декоративное растение. Уже было его ботаническое описание письменно подтвержденное. А вот когда и где его впервые использовали в декоративных целях не известно.

Еще в средневековье девичий виноград уже использовался для украшения замков и ограждений, но вот кто где и когда начал это делать также не известно. Складывается впечатление что девичий виноград был очень распространенным растением в те времена, но не известно высаживали ли его специально.

Этот виноград имеет еще два названия, но они используются крайне редко и не во всех странах. В некоторых странах его называют девственным плющом, считается что это название пошло от того что он способен плодоносить без опыления, словно при непорочном зачатии.  Еще существует такое название как Вергинский виноград.

Девичий виноград. Описания вида

Девичий виноград — это лиана. Растет он очень быстро, если, к примеру, посадить его у беседки то буквально за 3 года она будет оплетена уже полностью вся и довольно густо. Это растение далеко не маленькое, без обрезок оно может вырасти в длину до 30 метров.

Это самое настоящее ползучее растение, он как паук легко поднимается по любой поверхности, благодаря своим усикам, каждый усик имеет до 8 ответвлений и на конце каждого есть присоска, которой он и держится за поверхности.

Листья этого винограда называются пальчатосложными, каждый лист состоит из 3-5 соединенных листочков. Поверхность листьев блекло-зеленые, а с тыльной стороны они синевато-зеленые, они всегда опущены вниз. Особенно красив виноград осенью, он становится багряно-красным или ярко-желтым. Его окрас напрямую зависит от солнечного освещения, чем оно ярче, тем листья так же ярче. Кстати, желтые листья становятся как раз обычно при плохом освещении. Если солнца достаточно, то они всегда багряно-красные. Довольно необычно выглядит осенью куст, который оплетает весь дом, он тогда становится разноцветным.

Цвет он соцветиями как любой виноград. Цветы имеют зеленоватый цвет. Цветет Девичий виноград в мае.

Реклама

Плоды очень мелкие костянки. При созревании они имеют темно-синий цвет. В плодах очень много щавлевой кислоты, они совершенно не пригодны в пищу людям и могут вызвать отравление, а вот птички их едят с большим удовольствием. Созревают плоды с конца августа до конца сентября.

На зиму он сбрасывает листву, но сброс листвы происходит довольно поздно, с наступлением заморозков.

Композиции из Девичьего винограда в ландшафтном дизайне

Применяется Девичий виноград исключительно как декоративное и лекарственное растение. Но мы сегодня поговорим о нем как о декоративном растение и тут ему просто нет равных. Девичий виноград король среди подобных растений, где его ни посади, что им не укрась — все приобретает просто роскошный вид. Он просто роскошен в вертикальном озеленении. Так что же можно украсить таким виноградом? Как это сделать? Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Украсить виноградом вы можете все, что у вас есть. Если на вашем участке стоит совершенно неприглядное строение, например, старый сарайчик, то вы можете оживить его и сделать более приглядным. Вот бывает, стоит такая развалюшка и портит всю эстетику, а отстроить новый, не представляется возможности или просто нет желания. Посадите у такого строения со всех сторон этот виноград. Буквально за 2-3 года у вас будет прямо-таки шикарное строение на вашем участке.

Сказочный замок из Девичьего винограда

Таким чудом можно украсить любую стену. Просто посадите кустик винограда или несколько кустиков под стеной, никаких опор делать не нужно, он сам поползет по стене благодаря своим усикам с липучками.

Конечно можно перед посадкой набросить сетку перед стеной, это защитит ее от повреждений растением, потому как эта красота может быть разрушительна и виноград может разрушить стену если в ней есть трещины, он в них непременно заберется.

Украсив, таким образом, хоть одну стену своего дома вы превратите его в строение времен короля Артура. А еще можно сделать из арматуры подобие колон на стенах, даже с возвышениями над крышей и создать при помощи лозы самый настоящий замок с минимумом затрат.

Виноградный балкон

Виноградом можно украсить балкон, для этого по мере роста вам необходимо будет обрезать побеги, оставляя лишь сам ствол, а лоза будет плестись исключительно по балкону. Такое произведение искусства довольно трудоемко, но оно того стоит.

Ваш балкон украшенным девичьим виноградом будет смотреться просто потрясающе, вид балкона будет напоминать фрагмент из сказки или кусочек средневековья.

Можно сделать так чтобы лоза просто оплетала балкон, а можно при помощи правильной обрезки, и создав небольшие подпоры, сделать так чтобы он как бы свисал вниз с него.

Виноградная ограда

Небольшие ограждения станут пышными и красивыми, достаточно посадить рядом кустик Девичьего винограда. Можно высадить вдоль заграждения несколько кустарников, а можно просто пустить его расти не вертикально, а горизонтально.

Сделать горизонтальное озеленение совсем не трудно просто направляет лозу в нужное направление, при необходимости подвязывайте лозу пока она сама не зацепится усиками.

Так можно украсить даже низкую ограду вокруг клумбы, просто постоянно по осени или ранней весной делайте обрезку лозы, не позволяя ей выходить за пределы ограды. Самый большой плюс создания такой ограды в том, что для нее не нужно ставить какой-то хороший заборчик, его все равно никто не увидит, вы можете сделать самую обычную плетень как основу для ограды.

Реклама

Так же вы можете сделать любую форму ограждения, ведь лоза очень гибкая, тут уже только нужны ваша фантазия и куст винограда, а дальше уже делайте хоть ограду в форме звезды или сердца и высаживайте в нее, например, различные цветы или другие кустарники. Кстати Девичий виноград отлично уживается рядом со всеми культурами.

Виноградный шар

Шар из Девичьего винограда просто шикарная конструкция для украшения сада или приусадебного участка, такой шар возле вашего двора будет вызывать восторг и зависть соседей и поверьте, потом на вашей улице появятся еще такие же шары.

Конструкция довольно проста и обойдется вам не дорого. Для изготовления вам понадобится только толстая сливная труба пластиковая, металлопластиковые трубы, соединения для металлопластиковых труб и проволока.

  • Вам нужно будет прикрепить пайкой или другим способом крепления, в которые можно будет вставить трубы, их вам нужно максимум 6 штук.
  • Металлопластиковые трубы просто согните, гнутся они очень легко, вставляйте их в соединения. Обычно необходимо всего 2 куска трубы, чтобы сделать 4 стороны шара, но можно сделать из трех кусков, тут зависит от размера шара.
  • А потом, просто обкручивая вокруг труб, обмотать немного шар толстой проволокой, по которой будет плестись виноград. Вам надо создать только примерную форму шара, четкие круглые формы уже приобретутся при формировании лозы.
  • Потом вкопайте трубу в землю и посадите с 4 сторон под самой трубой кустики винограда.
  • По мере роста обкрутите лозой толстую трубу, а дальше пусть зарастает вся конструкция, по мере роста делайте обрезку по форме. И вас получится красивейший шар!

Зеленая виноградная арка

Девичий виноград отлично подходит для создания арок. Для создания такой арки лучше всего сделать конструкцию из арматуры, можно конечно и деревянную, но она намного меньше прослужит и может произойти неприятная ситуация, когда из-за неисправности конструкции придется убирать и выращенное с любовью растение.

Такую арку можно сделать при входе в ваш сад или даже во двор, можно сделать рядом несколько арок различного размера тут уж на ваш вкус и фантазию. Высаживать виноград для арки лучше с двух сторон, тогда оплетение происходит более равномерно, а если высадить с одной, то будет выглядеть однобоко из-за того, что с одной стороны будет толстая крона, а с другой только лоза и вы никогда не добьетесь того чтобы арка была оплетена равномерно с обеих сторон.

Виноградное сердце

Такой шедевр станет прекрасным украшения для сада или даже на участке возле двора. Сердце как символ любви будет дарить вам невероятное эстетическое удовольствие и подарит массу приятных эмоции, когда вы будете на него смотреть. Конструкция очень проста и ее можно сделать самостоятельно при умении заниматься сваркой, но можно при наличии средств доверить изготовление конструкции профессионалу.

  • Вам необходимо будет изготовить железный квадрат высотой не менее 60 см, это должен быть ящик без дна и крышки размером минимум 50 на 50 см.
  • Затем к нему необходимо поперек приварить 2 прута или 2 толстых куска железа на расстоянии друг от друга 20 см.
  • Теперь берете и делаете из прутов 2 сердца при помощи тисков и молотка, если сами не сможете, закажите их там, где изготавливают кузнечные изделия. Изготовление не займет много времени.
  • Приварите оба сердца к планкам.
  • Затем еще необходимо приварить к каждому сердцу еще по 2 куска арматуры от сердца к перекладинам на ящике, они будут его держать, не позволяя конструкции разрушится под весом лозы или напором ветра.
  • Далее еще нужно приварить кусочки арматуры, которые соединят края сердец между собой.
  • Затем сверху вниз произвольно обтяните конструкцию толстой проволокой, по которой виноград будет заплетать конструкцию.
  • Конструкция вкапывается в землю, делается это, углубляя железный ящик в землю на 20 см. больше не углубляйте он под весом все равно еще чуть уйдет в землю сам.
  • В центр ящика высадите кустик Девичьего винограда, затем по мере его роста направляйте самостоятельно лозу по конструкции, при необходимости можно на время подвязать пока он сам не зацепится усиками.

Особенно шикарно смотрится это сердце по осени, когда листва становится красной, оно тогда походит на настоящее сердце. Когда вся конструкция зарастет, у всех ваших знакомых наверняка появятся фото у вашего сердца.

Навес из Девичьего винограда

Если вам нужно место, где все лето будет тень и можно будет отдохнуть в прохладе от жаркого солнца, вы можете сделать навес, оплетенный виноградом. Для этого вам для начала необходимо сделать конструкцию для навеса из арматуры, дерева или другого материала, который у вас есть или который вам нравится.

Сначала сделайте сам навес подходящего размера. Высадите с двух сторон навеса по кустику винограда, если навес большой, то высадите столько кустов, сколько вам необходимо, не только сбоку, но и по всей длине навеса.

Уже через 2-3 года, в зависимости от размера у вас будет отличный навес и много тени для отдыха и встречи гостей в знойные летние дни.

Это конечно же не все варианты композиций, которые можно создать из девичьего винограда на вашем участке. Если включить фантазию и добавить чуточку желания, то вы сможете воплотить в жизнь ещё никому не известные шедевры ландшафтного дизайна.

Фантазируйте и дерзайте! Украсьте ваш участок так, как никто ещё не украшал!

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Редакция газеты «Клинская Неделя» объявляет конкурс «Мой нескучный сад»

Для участия в конкурсе с 1 июля по 20 августа присылайте на почту nedelka‑klin@nedelka‑klin.ru лучшие фото любимых уголков Вашего приусадебного участка, который Вы оформили самостоятельно (клумбы, беседки, аллейки) или урожая.

В письме надо указать: Ф.И.О., населенный пункт и несколько предложений о Вашем участке.

Главный приз — 50 кг сахара.

Ваши фото будут опубликованы в газете «Клинская Неделя» и на сайте nedelka‑klin.ru.

Победитель будет выявлен с помощью онлайн голосования на странице конкурса.

Спонсоры фото-конкурса «Мой нескучный сад»

Оставить комментарий

vk668317