Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Как выращивать самшит в комнатных условиях?

besedin195

В комнаты перебирается все больше исконно садовых растений. Вместе с лучшими летниками и красивоцветущими многолетниками статус “комнатные” приобретают и многочисленные вечнозеленые растения сада, например, самшит. Несмотря на репутацию преимущественно садового растения, самшиты в горшках способны украсить не только террасы.

Не самые неприхотливые, но очаровательные, хотя и ядовитые, самшиты предлагают расширить горизонты и украсить интерьер неожиданно совершенными текстурами своей плотной кроны. Это одна из последних новинок в перечне комнатно-садовых фаворитов. Как выращивать самшит в домашних условиях, расскажем в статье.

Самшит в природе и в комнате – различия и особенности

Самшит – один из самых узнаваемых вечнозеленых кустарников. Это растение давно стало «обязательным» не только в городском озеленении, но и в садовом дизайне. Самшит – главная звезда регулярных садов и фигурной стрижки. Его легко узнать и по характеру роста, и по красоте поразительно густой листвы. Но если в садах или парках самшит уже давно воспринимается как классика, то в комнате он вызывает, по крайней мере, удивление.

Самшит настолько «садовое» растение, что представить его в закрытом пространстве помещения очень сложно. Но в последние годы, наряду с лучшими хвойными, самшиты начали покорять новые высоты и в качестве комнатных растений. У нас они все еще кажутся диковинкой и новинкой, но на Западе давно стали одной из замечательных альтернатив привычным декоративно-лиственным акцентам.

Реклама

Первыми в интерьеры комнат самшиты начали вводить дизайнеры, заигрывающие с восточным стилем. Сегодня самшит – главная звезда китайских и японских ресторанов, удивительный акцент оформления современных интерьеров со ставкой на минимализм.

В природе самшиты встречаются по всему Северному полушарию, особенно они распространены на территории Северной Африки, Средиземноморья, Западной Азии. В качестве декоративного растения самшиты – одно из самых популярных растений на нашей планете. Это представители одноименного семейства Самшитовые.

Внешность комнатных самшитов настолько же узнаваема, как и обычных садовых самшитов. Несмотря на максимальную заявленную высоту в 1 м, в комнатах кустарник обычно ограничивается 30-60 см. Это густоветвистый компактный медленнорастущий с поразительно плотной кроной вечнозеленый кустарник. Прямые побеги густо усеяны попарно сидячими листьями. Мелкие, до 3-х см, глянцевые, с центральной прожилкой, вытянуто-овальные листочки самшита легко узнаются не только по характерному оттенку темно-зеленого окраса, сменяющегося на оборотной стороне более светлым, но и по приятному запаху.

Самшит кажется идеальным по плотности и текстуре кроны. Растение от природы красуется плотными контурами, но комнатные самшиты, как и садовые, выращивают только с формированием строгих силуэтов. Самшиту можно задать любое направление роста и любой контур. В комнатах самшиты не цветут.

Красивую зелень самшитов в интерьере так и манит потрогать. Но с растением нужно проявлять осторожность. Все части самшитов ядовиты, они содержат опасные алкалоиды. Токсичность растения стоит учитывать не только при обрезке, но и при выборе места размещения, ведь это растение не подойдет для выращивания в домах с маленькими детьми или домашними животными.

Домашние самшиты сполна раскрывают свои фитонцидные таланты. Растение считается одним из самых полезных кустарников, способных очищать воздух от бактерий и токсинов.

Самшиты в горшках. © hunted.design

Виды комнатных самшитов

Виды самшитов редко различают между собой. Чаще всего при покупке готового комнатного растения можно увидеть маркировку «самшит обыкновенный» или вовсе лишь название растения. Но считать, будто в комнатах выращивают один-единственный вид из всего рода самшитов – доминирующий и в ландшафтном дизайне – было бы большой ошибкой.

Самшит обыкновенный или вечнозеленый (Buxus sempervirens) – визитная карточка самшитов, вид, который можно перенести в горшечную культуру и выращивать и в помещении. Но в комнатной культуре лучше проявляют свои свойства два других вида самшита, обладающие более интересной листвой и загущенной кроной при компактных размерах. Самшит обыкновенный куда капризнее, часто сбрасывает листья, не прощает промахов в уходе.

Самшит мелколистный (Buxus microphylla) – густооблиственный, поразительно курчавый кустарник. При длине листьев всего до 2,5 см этот самшит отличается замедленным ростом, отлично сохраняет форму и силуэт, практически не требуя частых обрезок. Благодаря плотности кроны считается идеальным самшитом для горшечной культуры, это лучший выбор при желании создать строгий «безупречный» силуэт.

Самшит болеарский (Buxus balearica) – очень красивый кустарник с достаточно крупными, овальными листьями, прославившийся орнаментальной узорностью, парадной внешностью, ярким, насыщенно-средне-зеленым окрасом. Листья в длину могут превышать 4 см. Благодаря быстрому росту он является одним из лучших растений для экспериментов с топиарным искусством.

Самшит обыкновенный или вечнозеленый (Buxus sempervirens). © Mark Bolin

Самшит мелколистный (Buxus microphylla). © harum.koh

Самшит болеарский (Buxus balearica). © Patrick Nicolas

Условия для выращивания комнатных самшитов

Несмотря на статус одного из самых распространенных растений, самшит далеко не прост в выращивании даже в садовой культуре. В культивации этого растения часто возникают неудачи, поскольку нелюбовь самшита к ветрам, чувствительность к весенним ожогам, зависимость от стабильности зимних температур и уровня снега учитываются далеко не всегда. В комнатной культуре подбор условий для самшита важен в той же мере, что и для его садовых собратьев.

У нас комнатные самшиты в ассортименте цветочных лавок все еще остаются редкостью. Для выращивания в комнатной культуре можно приобретать и подлинный комнатный самшит, и горшечные самшиты в торговых центрах. Это растение доступное и распространенное. При желании можно вырастить комнатный самшит и из укорененного черенка, который продают для сада, или самому раздобыть черенок.

Освещение и размещение в интерьере

В отличие от садовых горшечных самшитов, которые можно выставлять как на ярком освещении, так и в полутени, комнатный самшит нуждается в более стабильном освещении. В комнате для растения подбирают светлые места, защищая листья от полуденных солнечных лучей. В рассеянном освещении комнатные самшиты достигают максимальной декоративности.

Комнатные самшиты не любят искусственную досветку, компенсировать таким образом недостаточную освещенность для них не удастся. Растения нужно выставлять на подоконниках – восточных, западных или частично южных окон.

Реклама

Подбирая для самшитов место в комнате, стоит помнить, зачем этот садово-парковый кустарник ввели в комнатную культуру. Самшит – вечнозеленый акцент, маленькая живая скульптура в горшке, которую стоит использовать в качестве одиночного акцента.

Это растение – аналог крупному декору, зеленая скульптура, которую выставляют как задающее тон и стиль украшение на самых видных местах. В группах самшиты не теряются, но свою истинную красоту комнатные самшиты лучше раскрывают в гордом одиночестве.

Температурный режим и проветривания

Для комнатных самшитов прохладные условия предпочтительны. В помещении это растение не слишком хорошо выносит жару, но зато хорошо реагирует на пониженные температуры. Летом, если температура воздуха превышает +23°С, нужно предпринимать меры по регулярному проветриванию и повышению влажности. Весной и осенью похолодания самшитам не страшны, но минимальную температуру в любой сезон, кроме зимы, лучше ограничить +12°С.

Зимовать комнатные самшиты должны в пониженных температурах. В отличие от кадочных растений, они не терпят понижения температуры воздуха ниже +5°С. Режим зимовки от +5 до +10°С считается для этого растения идеальным, но если создать такие условия нет возможности, то нужно понизить показатели зимой хотя бы до +12…+16°С.

Самшит обожает свежий воздух. Его не только можно, но и желательно выносить летом в сад, на открытую веранду, балкон. На свежем воздухе растение куда менее капризно, чем на подоконнике. Но при условии регулярных проветриваний самшит не пострадает и в комнате.

Размещая комнатные самшиты на открытом воздухе, для них нужно искать места в притенении: резкий перепад в интенсивности освещения на солнечных площадках, скорее всего, станет для растения губительным.

Самшит мелколистный. © buildhouse

Уход за самшитами в домашних условиях

Комнатные самшиты – далеко не самые устойчивые и нетребовательные растения. Самшит обыкновенный и вовсе можно считать одним из самых капризных комнатных кустарников, а вот два других вида отлично справляются с колебаниями условий.

Промахи в уходе для самшитов пройдут без последствий, только если речь идет о небольших отклонениях от нормы. Чтобы комнатный самшит сохранял высокую декоративность, придется заботиться о стабильной влажности, подмечать малейшие проблемы в его росте, обеспечивать приток свежего воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Комнатные самшиты поливают аккуратно, поддерживая легкую стабильную влажность субстрата. Частоту этих процедур устанавливают так, чтобы между поливами просыхал верхний слой почвы. Редкие, но не обильные поливы предпочтительнее. В зимний период при содержании в прохладе поливы делают минимальными, не дающими высыхать корням и листьям. Засуху самшиты выносят хорошо, но только короткую. Длительное пересыхание субстрата сказывается на декоративности зелени.

Неприятным сюрпризом для многих желающих завести самшит в комнате является его любовь к повышенной влажности воздуха. Самшит, особенно в жаре, нуждается в регулярных водных процедурах. Для этого кустарника нет нужды устанавливать промышленные увлажнители или даже поддоны со мхом. Это садовое растение не только не боится намокания, но и обожает опрыскивания.

Периодические или регулярные летом, обычные опрыскивания существенно повышают декоративность листвы и стимулируют рост роскошной густой кроны.

И для полива, и для опрыскивания самшитов в комнатной культуре лучше использовать отстоянную воду. Температура воды для опрыскивания особого значения не имеет, а вот для полива желательно использовать чуть тепловатую воду.

 Подкормки и состав удобрений

Для комнатных самшитов в подкормках важно найти баланс между поддержанием стабильной питательности почвы и отсутствием избытка питательных веществ. Для этого растения достаточно вносить удобрения с частотой 1 раз в месяц для взрослых растений и 1 раз в 2 недели – для молодых и активно растущих самшитов. При стандартной частоте подкормок 1 раз в 2 недели дозировку удобрений уменьшают вдвое. Подкормки для комнатных самшитов проводят только с марта до августа.

Реклама

Для комнатных самшитов вполне подойдет и обычное универсальное удобрение. Но лучшие результаты обеспечивает использование специальных удобрений для рододендронов. Баланс питательных веществ, макро- и микроэлементов в таких удобрениях обеспечивает листве более насыщенный окрас и безупречный вид.

Обрезка и формирование комнатных самшитов

Оптимальным периодом для обрезки любого комнатного самшита справедливо называют начало лета. Если самшит не был сформирован до этого времени, то обрезку проводят во второй половине июня или начале июля. Для сформированных самшитов обрезку можно проводить с весны и до начала осени, поддерживая контуры, в зависимости от темпов роста и необходимости сдерживать растение.

Самшити переносит и легкое, и сильное формирование. Обрезают его в зависимости от желаемых размеров и контуров. Его можно обрезать по определенному шаблону или импровизируя. На веточках нужно оставлять хотя бы две пары листьев. Для молодых побегов можно применять прищипывание или укорачивание верхушек.

При желании из самшита можно сформировать бонсай, применяя как обрезку, так и другие методы формирования силуэта и стиля. Проволоку на растении можно выдерживать достаточно долго, фиксируя и направляя ствол и ветки. Максимальный срок стягивания побегов – до 7 месяцев. Обрезку мелких побегов и формирование кроны всегда проводят по заданному силуэту.

Пересадка и субстрат

Как и любое другое комнатное растение, самшит предпочитает пересадку в начале стадии активного роста, весной. При необходимости самшиты можно пересаживать и в более поздние сроки, но только не на стадии покоя. Частоту пересадки определяют индивидуально, ориентируясь на темпы роста растения. Для самшита ежегодная пересадка все же считается большой редкостью.

Растение переваливают в более крупные емкости, когда корни полностью освоят субстрат, со средней частотой 1 раз в 3 года. Самшиты в форме бонсай не рекомендуют пересаживать вовсе.

Почва для комнатных самшитов должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. Для самшита подойдут и универсальный субстрат, и специальные землесмеси для декоративно-лиственных культур. Контролируя питательность почвы, можно ограничивать рост растения и загущать крону: в бедной почве самшит выпускает более тонкие и короткие побеги с гуще расположенными листьями.

Если землесмесь составляют самостоятельно, то лучше смешать дерновую, листовую почву и песок в соотношении 4:2:1. Добавка торфа для этого растения нежелательна.

Для самшитов нельзя сильно увеличивать размеры горшков: к диаметру предыдущего контейнера добавляют лишь пару сантиметров. Самшиты предпочитают классические емкости с высотой чуть большей, чем ширина.

Комнатные самшиты аккуратно переваливают в новые емкости. Земляной ком разрушать нельзя, за исключением снятия загрязненного верхнего слоя.

Самшит в форме бонсай. © Nano Maus

Заболевания, вредители и проблемы выращивания

Комнатные самшиты – одни из самых устойчивых к вредителям кустарников. Только в запущенном состоянии эти вечнозеленые растения могут пострадать от паутинных клещей. Встречаются на них и щитовки. С вредителями лучше бороться простым смыванием мыльными растворами. Инсектициды применяют только при сильно запущенном заражении.

Размножение комнатных самшитов

Самшиты размножают черенкованием. У комнатных кустарников можно использовать весенние и летние черенки, но только не полностью одревесневшие побеги: нарезать веточки можно на той стадии, пока одревеснело только основание. Последние черенки у комнатных самшитов нарезают в начале июля.

Стандартные черенки у этого кустарника длиной до 7 см (как минимум, с двумя междоузлиями). Нижние листья можно удалить, оставляя только верхнюю пару. Косые срезы ниже узла – классический вариант. Черенки укореняются и в обычной воде, но чаще всего предпочитают более надежный способ: их заглубляют под углом в песчаную землесмесь или обычный субстрат, содержат под колпаком. При условии создания стабильной влажности и частого проветривания, черенки могут укорениться в течение месяца после высадки. Доращивают их в более крупных контейнерах. Нижний подогрев и обработка стимуляторами роста повышает скорость и улучшает качество укоренения.

Семенной способ для комнатных самшитов использовать можно, но его применяют крайне редко из-за длительности последующего доращивания растений до достижения ими максимальной декоративности.

Может быть, кто-то из читателей “Ботанички” уже выращивает самшит в комнатных условиях. Будем благодарны, если вы поделитесь опытом в комментариях к этой статье или на нашем Форуме.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317