Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

12 летников, которые можно сохранить зимой

besedin113
12 летников, которые можно сохранить зимой. © gardenersworld

Не многие теплолюбивые цветы способны пережить суровую русскую зиму. Большинство однолетников погибают в морозы даже под самым теплым укрытием. Так жалко бывает оставлять радовавшие нас все лето цветы на произвол судьбы… Да и незачем!

Как вам идея – забрать любимые садовые летники до весны в дом? Перезимовав в тепле, они с благодарностью возобновят свой рост в следующем году и сами «попросятся» на улицу, когда пригреет солнышко. Ведь, будучи однолетниками в суровом климате, многие растения, на самом деле, являются многолетними у себя на родине. В этом материале расскажу о том, какие «летники» можно сохранить до весны, и какой должна быть их зимовка.

Несомненное преимущество зимовки традиционных летников (кроме того, что вы сохраняете само растение) — вы получаете возможность размножить его весной черенкованием. В результате, уже в начале лета вы имеете готовые однолетние цветы практически бесплатно!

1. Гацания (Gazania)

Африканская ромашка относится к семейству астровых и обладает множеством пестрых окрасов, за что и полюбилась цветоводам. Невысокое растение абсолютно неприхотливо к качеству почвы и поливу. Но многолетним оно является только на родине, в холодных странах зимовка для нее становится невозможной.

Однако сохранить растение зимой достаточно просто. Для этого в ноябре выкапывают самые крепкие кустики и сажают в горшки. Помещение для зимовки должно быть светлым, а температура в нем – не выше 10 градусов. Поливать достаточно лишь изредка, не допуская сильного пересушивания почвы.

Гацания (Gazania). © citygardenideas

Гацания (Gazania). © citygardenideas

2. Гвоздика «Шабо» (Dianthus caryophyllus var. Chabaud)

Большинство гвоздик без труда переносят даже сильные морозы. Но есть виды, которые весьма чувствительны к холоду. Например, утонченная средиземноморская красавица по имени «Шабо». Она обильно цветет с июня по сентябрь, наряжаясь в многочисленные махровые соцветия.

Этой капризной разновидности не по нраву холодные зимы. Поэтому в средней полосе ее выращивают не иначе как летник. В то же время ее постриженные кустики хорошо зимуют в прохладном помещении. Чем ниже температура, тем реже должен быть полив. В марте цветок пробуждают – ставят на светлое окно, возобновляют обильный полив и подкормки.

Гвоздика «Шабо» (Dianthus caryophyllus var. Chabaud) . © Jenny Lyn A

Гвоздика «Шабо» (Dianthus caryophyllus var. Chabaud) . © Jenny Lyn A

3. Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens)

Это растение трудно не заметить на клумбе: оно притягивает взгляд яркими шапками фиолетовых соцветий. Некоторые сорта, кроме того, обладают теплым, пряным ароматом. Высокие кустарники цветут все лето и осень, наполняя сад приятным запахом. Сохранить красоту перуанского растения можно, если на зиму переселить его на подоконник.

В светлом месте при относительной прохладе (до +15 градусов) гелиотроп чувствует себя вполне комфортно. Самое главное в процессе зимнего ухода – не перестараться с поливом, но и не пересушить корни.

Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens). © onava

Гелиотроп древовидный (Heliotropium arborescens). © onava

4. Гербера (Gerbera)

Вездесущие астровые выращивают во всем мире. К их числу относится и самая большая «ромашка». В промышленных масштабах герберы выращивают на срезку для букетов не только на родине – в странах Африки и Азии, а повсеместно. Настоящие ценители предпочитают любоваться живыми герберами на своем подоконнике.

Зимой идеальными для гербер будут оранжерейные условия. Но обеспечить таковые не всегда возможно. Зиму эти ромашки любят коротать в прохладе (+14…+16 градусов) в условиях хорошей освещенности, а полив предпочитают регулярный, но не слишком обильный.

Гербера (Gerbera). © newplantsandflowers

Гербера (Gerbera). © newplantsandflowers

5. Колеус Блюме (Plectranthus scutellarioides)

Этот цветок из семейства яснотковых – настоящий универсал: он известен в комнатном цветоводстве, но заслужил популярность и в ландшафтном дизайне. Неприхотливый, многоликий и очень яркий колеус становится основой всевозможных композиций. Летом он украшает клумбы, а на зиму примыкает к числу комнатных растений.

Важно предоставить цветку достаточно света, регулярный полив и умеренную влажность. В этом случае он не потеряет декоративности за время зимовки. Колеус быстро растет, поэтому обрезку можно проводить дважды: осенью и весной. Весной одновременно с обрезкой можно провести и черенкование растения, ведь колеус прекрасно размножается таким образом.

Колеус Блюме (Plectranthus scutellarioides). © ngb

Колеус Блюме (Plectranthus scutellarioides). © ngb

6. Куфея (Cuphea)

Представитель семейства дербенниковых, яркий декоративный медонос, славится своим обильным цветением. На родине – в Южной Америке – род имеет более 250 разновидностей с различным окрасом цветков. В садовых композициях он изысканно смотрится в кадках и вазонах. Но с наступлением заморозков куфею заносят в дом.

После окончания цветения проводят обрезку, укорачивая побеги на 1\3. Это облегчит зимовку и сбережет силы растению. Температура для зимнего содержания должна быть около 10 градусов, а полив в таких условиях сводят к минимуму. Как и в саду, в помещении стоит беречь нежные листья от прямых солнечных лучей.

Куфея (Cuphea). © floradania

Куфея (Cuphea). © floradania

7. Остеоспермум (Osteospermum)

Ареал обитания дал растению более звучное прозвище – «африканская маргаритка». В природе – это объемный кустарник с похожими на ромашки крупными соцветиями. Среди культивируемых разновидностей встречаются гибриды с очень необычным строением лепестков и очень нарядным окрасом.

Экзотические цветы могут выдерживать температуры до -10 градусов, но не ниже. В условиях суровых зим кустик выкапывают и переносят в прохладное помещение, в котором он пережидает холода. Залогом успешной зимовки становится прохлада (не выше +5 градусов) и наличие рассеянного света.

Остеоспермум (Osteospermum). © Selecta Klemm

Остеоспермум (Osteospermum). © Selecta Klemm

8. Петуния (Petunia)

Многочисленный род из семейства пасленовых объединяет бесконечное разнообразие видов. Но только один из них встречается в северных широтах, остальные относятся к теплолюбивым и не зимуют в открытом грунте. А как все же не хочется расставаться с пестрыми цветами! Да и не нужно, ведь петуния может скоротать зиму на утепленном балконе.

В октябре укорачивают длинные стебли и ставят горшок с цветком в прохладное помещение (около +5 градусов). В таких условиях петуния ждет февраля, при минимальном поливе и щадящем освещении. В марте цветок пробуждают от сна – заносят в теплую комнату и обильно поливают.

Аналогично зимует и разновидность петунии ампельная красавица с длинными ветвями – сурфиния.

Петуния (Petunia). © floradania

Петуния (Petunia). © floradania

9. Фелиция (Felicia)

Южноафриканская гостья фелиция, подобно своему имени, утонченная и нежная. От привычных ромашек ее отличают крупные небесно голубые цветки. Неуемная фелиция пребывает в цветении все лето и осень, вплоть до самых заморозков. Невысоким однолетником украшают бордюры и выращивают растение как контейнерную культуру.

С приходом холодов цветок переносят в прохладное помещение, где температура всю зиму будет сохраняться не выше отметки +10 градусов. При достаточном количестве света ромашки могут продолжать цвести, требуя периодического полива.

Фелиция (Felicia). © floradania

Фелиция (Felicia). © floradania

10. Хризантема корейская (Chrysanthemum × koreanum)

Даже запах хризантем ассоциируется с приходом осени! Кстати, в древнем Китае этот цветок является настоящим символом долголетия и богатства. Быть может, это еще один повод вырастить его в своем саду? К тому же, число разновидностей хризантем постоянно растет. Среди полюбившихся корейских хризантем большинство успешно переносит наши морозы. Более опасны для них бесснежные зимы с частыми оттепелями – не такая уж и редкость в центральной полосе.

Если боитесь,что ваша любимая хризантема не переживёт зиму, смело забирайте её в дом. Тем более, что корейские гибриды часто выращивают, как комнатную культуру. Отцветшую хризантему лишь немного обрезают и содержат в полутени, при температуре до +10 градусов, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Хризантема корейская (Chrysanthemum × koreanum). © Jenny Harrington

Хризантема корейская (Chrysanthemum × koreanum). © Jenny Harrington

11. Цинерария приморская (Cineraria maritima)

Этот необычайно красивый цветок также называют «крестовник пепельный».  Без лишней скромности, он стоит на пьедестале декоративных фоновых растений. Удивительные резные листья с серебристым ворсом украсят любую клумбу. В диких условиях цинерария растет в Средиземноморье, а в странах с холодным климатом используется как однолетнее растение.

Чтобы сохранить «махровое» растение зимой, достаточно выкопать его и занести в дом, разместив подальше от отопительных приборов, на рассеянном свету. Полив, как и в условиях открытого грунта, требуется редкий. Даже зимой цинерария продолжает расти, но уже не так интенсивно.

Цинерария приморская (Cineraria maritima)

Цинерария приморская (Cineraria maritima)

12. Эуриопс (Euryops)

Еще один представитель астровых, родом который из Южной Африки. Это редкое и привлекательное растение образует крупный высокий куст с узкими листьями, похожими на листья полыни. Летом весь кустарник усыпан мелкими желто-оранжевыми цветками. В открытом грунте теплолюбивый эуриопс ночует до первых заморозков.

Осенью кустарник делят, рассаживая по горшкам. Неприхотливый в грунте, он и в помещении не доставит хлопот. Много света, относительная прохлада и регулярный умеренный полив – вот и все, что ему нужно, чтобы переждать зиму.

Эуриопс (Euryops)

Эуриопс (Euryops)

К слову, некоторые комнатные цветы на время летних месяцев вполне могут стать садовыми. Наиболее терпимо к перепадам температур относятся бальзамин и бегония вечноцветущая, а пеларгонию летом даже можно высадить на клумбу. Только успейте вернуть их в дом с приходом холодов!

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317